Архив

В одной семье

№93/16.12.2022

Томская область подводит итоги Года культурного наследия народов России.

2022-й год Владимир Путин объявил Годом культурного наследия народов России. Президентский Указ определил задачи популяризации народного искусства,

сохранения культурных традиций народов и этнических сообществ нашей страны.

Томская область – одна из многонациональных. У нас живут, работают и учатся около 140 национальностей: селькупы и ханты, татары и русские, немцы и поляки, белорусы и украинцы. Каждый народ по-своему самобытен, с удивительными традициями и обычаями. Со многими из них жители области познакомились в дни фестивалей, творческих конкурсов и ярких праздников в этом году.

Наследие сибирских мастеров

В числе масштабных событий – IX Губернаторский фестиваль народного творчества. В рамках зрелищного мероприятия прошла выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства, на которой было представлено более 400 работ сибирских умельцев практически из всех районов области. Самым крупным экспонатом, вне всяких сомнений, стал берестяной фрегат, привезенный из села Семеновка Зырянского района. Над ним обладатель звания «Народный мастер Томской области» Николай Бочаров колдовал в течение двух лет. Ручная работа покорила гостей фестиваля.

Полотно России

К Году культурного наследия народов России мастерицы из Чувашии предложили вышить географическую карту страны. Этим проектом инициаторы рассчитывали показать своеобразие каждого региона, его характерные узоры и техники.

К акции активно подключились и рукодельницы Томской области. Вышить карту региона доверили победителям отборочного конкурса Наталье Ильиной и Олесе Рыбиной. Учитывая многонациональный колорит Томской области, участницы использовали в вышивке славянский, селькупский, хантыйский, татарский, белорусский и украинский орнаменты. Они мастерски увязали их с историей региона. К примеру, изображение лошади указывало на то, что до начала XX века Томская губерния занималась извозом и разведением лошадей, а фигурка лося  символизировала охоту.

По задумке организаторов, первыми вышитую карту России увидели участники Петербургского международного экономического форума. А затем началось ее путешествие по всем федеральным округам. 12 декабря, в День Конституции РФ, ее доставили в столицу.

Антология сибирской литературы

Одним из центральных событий Года культурного наследия народов России в Томской области стал выпуск 14-томного  сборника литературы коренных народов Сибири. Инициатором издательского проекта «Одна семья. Библиотека народов Сибири» выступила Томская областная писательская организация. Его поддержала администрация региона.

В 14-томник вошли романы, повести, поэмы сибирских писателей и поэтов. Авторы рассказывают о жизни, быте и культуре народов многонациональной Сибири – нанайцах, бурятах, чукчах, якутах, юкагирах, манси, ханты, татарах.

– Когда где-то говоришь, что ты сибиряк, тебе сразу начинают улыбаться. Потому что ты не предашь, не подведешь, потому что ты более надежен, чем житель другого региона. Этим нужно гордиться! – говорил на презентации нового издания заместитель председателя Союза писателей России Василий Дворцов. – Я поздравляю всех нас с появлением удивительной хрестоматии, которая помогает помнить, что мы сибиряки, на нас действительно можно опереться, и мы не предадим.

По мнению современных литературоведов, уникальный сборник не случайно родился в Томской области. Именно в Томске просветитель и общественный деятель Петр Макушин открыл первый в Сибири книжный магазин, а русский ученый и публицист Георгий Потанин создал кружок литераторов «Молодая Сибирь», из которого вышли первые сибирские классики.

Так что сегодняшним публицистам на роду было написано продолжать традиции своих знаменитых предшественников.

– Думаю, этот просветительский проект не последний. Сибирь всегда была богата писательскими талантами, и наша миссия – помочь людям узнать о них, а также дать возможность прикоснуться к истории  сибирской земли, – поблагодарил творческий коллектив инициаторов проекта заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр.

Хоровая перекличка и поющие куколки

В конце октября область приняла Межрегиональный фестиваль академического вокала и хорового пения с международным участием «Томское многоголосие». Его проведение стало возможно благодаря гранту национального проекта «Культура».

Певческие коллективы из Казахстана, Грузии, Армении, Калининграда представили зрителям и экспертной комиссии, в состав которой вошли специалисты из Российской академии музыки имени Гнесиных, необычные музыкальные программы. В рамках фестиваля состоялись два вокальных баттла, концерт в Кисловке, семинар-тренинг «Певческая культура как часть образовательного пространства в воспитании духовной культуры личности». А еще незабываемый вечер-портрет, посвященный памяти Виталия Сотникова. Был и ошеломительный гала-концерт.

Каждое из этих выступлений погружало его участников, экспертов, организаторов и зрителей в особую атмосферу. Многие из них отмечали, что этот проект смог за несколько дней объединить разных людей не только из России, но и из других стран.

Эту же функцию исполнила музыкальная выставка «Куклы в традиционных костюмах народов России». Она работала в течение всего лета в фойе Большого концертного зала Томской государственной филармонии. Богатейшую коллекцию миниатюрных статуэток собирала директор филармонии Наталия Чабовская. Она и стала инициатором открытия необычной выставки, приурочив ее к Году культурного наследия народов России.

Притяжение томской «Околицы»

Многие муниципалитеты Томской области, нащупав изюминку своей территории, смогли удачно «упаковать» ее в формат фестивалей. Например, бакчарцы проводят «Праздник жимолости», а жители Верхнекетского района придумали охотничий фестиваль «Большой Амикан». Асиновцы не представляют начало лета без «Золотой бересты», а кривошеинцы без «Братины». Всю ночь жгут костры, отмечая день летнего солнцестояния как символ окончания весенней посевной, сибирские эстонцы из Первомайского района.

Набирает популярность областной конный фестиваль национальных культур в Зырянском районе «Россия – это мы! Шумбрат». Среди этнографических визиток Томской области – фестиваль Парабельского района «Этюды Севера».

А венцом этих красок остается Международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора». В этом году в томскую «Околицу» приехали почти две сотни мастеров из 45 российских регионов и девяти зарубежных стран. На протяжении недели за действиями кузнецов, резчиков и скульпторов по дереву, гончаров и керамистов, берестянщиков наблюдали больше ста тысяч человек.

Очевидно, что организаторы XIII Международного фестиваля решили не просто превзойти самих себя, но и компенсировать всем его участникам и гостям два пандемийных года простоя. Все было устроено по максимуму. И отклики говорили сами за себя: «Радостно на сердце, потому что никогда народные умельцы не переведутся на просторах великой России и никуда не исчезнет наше народное творчество».

Символы малой родины

Тех, кому интересны национальные традиции коренных народов, в 70-м регионе очень много. Участники сентябрьского круглого стола, который организовали Томское отделение Союза женщин России и Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области, отметили тесные связи между этими объединениями, особенно они укрепились в Год нематериального наследия. Вместе отпраздновали селькупский Новый год, провели мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов и экскурсию, посвященную 150-летию сибирского писателя Вячеслава Шишкова.

Время творцов

Еще одним важным событием Года культурного наследия народов России в Томской области стала выставка «Ремесла родного края». Художники, мастера декоративно-прикладного искусства, ученики и преподаватели почти из всех районов области представили в залах областного художественного музея более 200 работ из самых разных материалов.

Живой интерес к ремеслам томский резчик по дереву Александр Царегородцев объясняет тем, что цивилизация освободила человека от каждодневных бытовых забот, предоставив ему время для творчества и созидания. А еще периодически просыпается генетическая память.

Среди посетителей выставки был губернатор Владимир Мазур, который высоко оценил работы ее участников.

– За лето я объехал все города и районы нашей области, увидел самобытность томской глубинки. Познакомился с людьми, которые хранят и передают молодежи традиции и уникальные умения сибиряков. И со многими с удовольствием встретился на выставке, – отметил глава региона.

Год культурного наследия народов России подходит к своему завершению. Но не заканчивается, ведь для тех, кто посвятил себя народному искусству и ремеслу, это целая жизнь. А значит, дело сохранения культурного наследия будет продолжаться и дальше. К тому же нам есть что передавать будущим поколениям.

Татьяна Александрова.

Комментарии