Архив
Шериф из сибирской глубинки
№84/16.11.2022
Накануне профессионального праздника всех российских участковых мы расскажем о человеке, который не один год посвятил этой нелегкой службе на территории Томского района. Подполковник милиции в отставке Сергей Максимов – ветеран МВД, человек, с именем которого многие сельчане до сих пор связывают порядок и спокойствие.
Максимов немногословен и серьезен. Не привык ко вниманию СМИ, ему гораздо привычней трудиться в любое время суток и в любую погоду. Служба не покидала мысли, наверное, никогда. «Работа – мое хобби», – так и говорит теперь, вспоминая «лихие 90-е». Именно с тех пор ведется отсчет его милицейского славного прошлого. Будучи по образованию кадровым военным, Сергей Александрович ранее отдал долг Вооруженным Силам страны. Местами его службы были гарнизоны в различных точках бывшего СССР и мира. В 1989 году по сокращению штатов был уволен в запас в звании капитана. Вместе с семьей прибыл в родные пенаты из Закавказского военного округа – точнее, из Еревана. И был удивлен, когда на другой же день в дом его родителей в с. Турунтаево Томского района нагрянули гости. Анатолий Прохоренко, в то время начальник местной службы участковых, и Владимир Шаломов, участковый уполномоченный, предложили Максимову с места в карьер работать инспектором милиции. В связи с расширением штатов, участковые милиционеры требовались тогда в каждый населенный пункт.
После небольшого тайм-аута Сергей принял решение пойти в органы внутренних дел. Так в его жизнь вошла служба, о которой снят не один фильм, спето множество песен. В ведение новоиспеченного участкового инспектора передали п. Рассвет и три деревни, территориально относившиеся к Светленскому отделению милиции. Проживало там порядка 2000 человек. Много это? Да. И расстояния немалые. Первые полгода милиционер добирался в «свои» деревни на попутках, затем тогдашний директор Туганской птицефабрики Михаил Никешин помог с транспортом. Работать стало легче.
Правонарушения на участке преобладали бытовые. В основном фиксировались кражи. Но в деревне мелких краж не бывает. Даже если кто-то стащил у соседа со двора курицу или мешок картошки, пострадавшему обидно: пропали труды, он понес убытки. Милиционер должен разобраться и найти виновника. Максимов разбирался, находил преступников, изымал краденое и возвращал хозяевам. Уголовные преступления со смертельным исходом, причинением тяжкого вреда здоровью также происходили. Общая раскрываемость на участке составляла 70-80 %, что считается очень хорошим результатом в практике сотрудников МВД. Часто наш сегодняшний собеседник добывал по крупицам информацию сам, привлекая специалистов-смежников лишь иногда.
Однажды из школы в п. Рассвет пропал видеомагнитофон. Администрация забила тревогу, сразу известив участкового инспектора. Сергей Александрович раскрыл это преступление на следующий день при помощи своих доверенных лиц. Групповую кражу с проникновением в школьное здание совершили ученики. Несовершеннолетние воришки получили условные сроки. Возможно, этот горький «урок» они запомнили на всю жизнь.
Табельное оружие Сергей Максимов использовал в деле, может, пару раз, с предупреждающей целью. Вспоминает, как после тщетных попыток растащить в стороны двоих дерущихся пьяных выстрелил из пистолета в воздух. В другой раз вынимать оружие из кобуры пришлось в более опасной ситуации – когда на него несся пьяный хулиган с ножом в руке.
Так шел день за днем. В 1994 году Максимову присвоили звание майора милиции, он вырос до старшего участкового инспектора. Его работу оценивало не только вышестоящее начальство, но и жители. Проникались уважением.
– За глаза в народе меня называли Шериф. По этому прозвищу многие наверняка помнят и сегодня, не зная моей фамилии, хотя из органов милиции я уволился в 2004 году, – говорит Максимов. – Никогда не выбивал из подозреваемых признательные показания, любые преступления раскрывал при помощи реальной доказательственной базы в рамках законодательства. Думаю, даже матерые преступники, отсидевшие в тюрьмах по 20 лет, это знали, раз окрестили лестным именем.
Честность и порядочность Сергея Максимова вкупе с профессиональным подходом к несению службы отмечены многими государственными, правительственными и ведомственными наградами. В их числе медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За отличие в службе» трех степеней, множество памятных знаков. Две награды иностранного происхождения были торжественно вручены ему во время службы в Вооруженных Силах СССР на территории Польши. По заслугам честь!
– Смело могу утверждать, что половина медалей и знаков принадлежит моей супруге Вере Петровне, – с особой теплотой в голосе произносит Сергей Александрович. – Она разделила со мной непростую судьбу военнослужащего, поддержала в тот момент, когда я решил пойти работать в структуру МВД. Нашей семье уже 37 лет. Все эти годы жена хранит тепло домашнего очага, она рядом и в беде, и в радости. Спасибо ей, самой красивой на свете и любимой женщине.
Супруги Максимовы – добрые люди и хлебосольные хозяева, они и сына подстать себе воспитали. Игорь Сергеевич тоже служил в органах милиции (полиции), сейчас в отставке. Достойный человек, говорят вокруг. Это еще один весомый плюс к портрету его отца, который, как настоящий мужчина, и дом построил, и не одно дерево за жизнь высадил.
Семья для Сергея Максимова – самое святое. Дом – это место, где можно отдохнуть душой перед каждым новым трудовым днем. Как без работы! В службе безопасности птицефабрики «Межениновская» он занимает ответственную должность заместителя начальника. Фабрика – это несколько тысяч работающих, огромные территории производственных помещений, тонны разнообразной продукции. Как утверждает ветеран, обеспечивать защиту холдинга такого масштаба возможно во многом благодаря требовательности генерального директора предприятия Федора Халецкого. Да, задержания на проходной выпивших и «несунов» иногда случаются. Но правонарушения не систематические. Дисциплина и порядок во всем для первого руководителя птицефабрики – не пустой звук. Как и для бывшего участкового инспектора милиции Сергея Максимова по прозвищу Шериф.
Валерия ЗОЛОТУХИНА.