Архив
О журавлях, писателях и гражданской позиии

№82/9.11.2022
Пандемия на время лишила нас возможности живого общения. И наконец, 28 октября состоялась долгожданная литературная гостиная.
Календарь октября богат историческими и литературными событиями. Мы встретились накануне дня рождения комсомола. Звучали патриотические стихи о подвигах комсомольцев в годы войны, о вкладе молодежи в социально-культурную жизнь страны, в строительство новых городов и сел. Презентовали поступившую в поселковую библиотеку книгу, посвященную истории Томской организации молодежи, которая достойна памяти и уважения.
Одна из страниц календаря напомнила о Дне белых журавлей. Постоянные посетители литературной гостиной хорошо знают историю появления этого дня в календаре памятных дат. И связана она с именем Расула Гамзатова. Именно по его инициативе 22 октября стал днем поэзии и памяти всех воинов, погибших на поле брани в разные столетия и годы.
А еще это напоминание о японской девочке Садако Сасаки, обреченной на смерть после взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Она страстно хотела жить! Бомбы, сброшенные американцами в 1945 году на японские города, унесли десятки тысяч жизней. На постаменте памятника Садаки написано: «Это наш крик, Это наша молитва, Мир во всем мире!» Так японские школьники выразили свой протест против войны. Минутой молчания мы почтили память погибших воинов, память жертв атомных взрывов и память детей, похороненных на Аллее ангелов...
8 октября отмечали 130 лет со дня рождения русской поэтессы Марины Цветаевой. Многие из собравшихся представителей старшего поколения мало что знали о ее трудной творческой судьбе, о ее семье, близких людях. Слишком долгий и тернистый был ее путь к читателям. «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед», – писала Марина Ивановна. И это произошло!
Разные темы литературного календаря сошлись в одной точке – точке сегодняшних военно-политических событий. Они определяют настроение, желания, помыслы, поступки, оценки. Стало очевидным, что и следующие литературные встречи будут идти под знаком актуальности тем и гражданской позиции писателей.
Выражаю благодарность Н.Ф. Поздняковой, Г.А. Киселевой, Л.В. Хомутовой, Т.Д. Бакушкиной, Г.Г. Пожидаевой, С.Н. Талановой, Л.И. Залешиной за активное участие в проведении литературной гостиной.
Ольга Скворцова, с. Рыбалово.