Архив
С хорошим настроением и вкусом

№80/28.10.2022
В Томской области состоялась выставка-ярмарка «Золотая осень - 2022».
Главным призывом «Золотой осени» в этом году стал #ЕшьТомское. Представить свою продукцию приехали фермеры из разных районов – всего 127 участников из 10 муниципалитетов. А посмотреть, попробовать и прикупить чего-нибудь натурального и фермерского пришли почти 5000 посетителей.
21 и 22 октября на территории томского областного рынка было необычно людно. Возле прилавков, которые буквально ломились от вкусностей, толпился народ. Попробовать можно было много всего: от молока и продуктов из него, разного вида мяса, сала, копченостей и рыбы, до ягод, дикоросов, овощей, напитков, сладкой выпечки, фирменных пряников, продуктов из козьего молока, дикорастущих и садовых ягод и варенья из шишек. Разбегались глаза и от количества сувениров ручной работы и товаров для сельхозпроизводства. Но особенно много в этом году было меда и продуктов пчеловодства. Это не случайно, в рамках ярмарки состоялось три конкурса: «Лучшие меды Томской области – Таежное золото 2022», «Самая большая и самая маленькая тыква» и конкурс муниципалитетов «Свое село». На звание производителя самого качественного меда претендовало 40 пчеловодов из Томского, Кривошеинского, Зырянского, Шегарского и Чаинского районов. Оценивали их по двум номинациям: «Мед светлый полифлерный» и «Мед темный полифлерный», в качестве экспертов выступили члены гильдии медовых сомелье России из Томска, Москвы и Уфы.
Отличались прилавки не только ассортиментом, но и своим оформлением. Кроме того, районы привезли с собой и творческие коллективы. Все эти детали тщательно учитывало жюри конкурса «Мое село».
Для посетителей работали уличные фотозоны и фудкорты, для маленьких гостей – аниматоры и детская развлекательная площадка c призами от компаний «САВА» и «Томское молоко».
– На «Золотой осени» мы традиционно подводим итоги по урожаю. Хотя последние два года были непростыми из-за погоды, он вновь будет выше. Работа в полях еще продолжается, средняя урожайность зерновых в настоящий момент составляет 29,2 ц/га – на 2 центнера больше, чем год назад. По этому показателю мы занимаем почетное третье место в Сибирском федеральном округе, – отметил на открытии ярмарки заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Томские хлеборобы не просто достигли прошлогоднего уровня, но и преодолели его, поставив новый рекорд и по валовому сбору, намолотив 480 тыс. тонн зерна.
Во второй день ярмарки состоялось награждение лучших участников. Победителем в конкурсе муниципальных образований стал наш – Томский район, серебряным призером – Первомайский, а бронзовым – Асиновский район. Приз в номинации «Лучшая творческая презентация района» взял Зырянский район. Самая большая тыква весила 24,6 килограмм, самая маленькая – 132 грамма.
– Томский район был представлен 30 предприятиями, – рассказывает начальник управления по социально-экономическому развитию села Сергей Макурин. – Номинация «Мое село» оценивалась по нескольким показателям: в каком объеме и ассортименте представлена продукция, есть ли новые наименования, как выступили творческие коллективы, и как оформлены витрины – наш район подготовил большую телегу, до краев наполненную разными овощами. А нашей «изюминкой» стал мини-зоопарк. Фермеры привезли птиц красивых пород и кроликов. Он вызвал большой ажиотаж среди ребятишек, которые подходили, кормили животных, гладили их. То, что Томский район стал лидером, только подтверждает, что наши производители не только могут произвести продукт, но и умеют представить его покупателю в лучшем виде.
В номинации «Мед темный полифлерный» первое место занял Алексей Семин из Чаинского района, второе – Михаил Харапудченко из Томского района и Геннадий Голушков из Томска, третье – Евгений Корженко и Дмитрий Козлов из Томского района, Александр Дроздов из Томска, Игорь Аксёнов из Чаинского района.
В номинации «Мед светлый полифлерный» первое место присудили Владимиру Куделя, второе – Анатолию Ермакову и Елене Созиновой из Томского района, третье – Евгению Ткаченко из Чаинского района, Валерию Татар из Шегарского района и Евгению Корженко из Томского района.
– Впечатления от конкурса остались самые прекрасные. Мы уже не раз принимали участие в разных соревнованиях, но получить второе место на «Золотой осени» особенно приятно, – говорит Марина Харапудченко из Томского района. – Жюри оценивало мед вслепую, у них были только баночки с номерами. И хотя мы не раз отдавали свой мед на проверку, у нас есть документы, подтверждающие его экологичность, все равно пришлось немного поволноваться, так как конкурентов в этот раз было очень много. Теперь думаем попробовать свои силы на всероссийском уровне.
Юлия Кривокрасова.