Архив
Не прервется связь поколений

№79/26.10.2022
21 октября в кабинете литературы после уроков, затаив дыхание, слушали ребята необычного гостя, заслуженного журналиста России, выпускника Рыбаловской школы 1957 года, ветерана труда, автора книг о судьбах томичей и сотни статей в томской областной газете «Красное Знамя», лауреата нескольких премий Союза журналистов СССР и России, в том числе всесоюзной за освещение работы промышленных предприятий, Владимира Фёдорова.
Владимир Иванович родился в г. Старая Русса Новгородской области. Когда началась Великая Отечественная война, их учительская семья была эвакуирована в г. Томск, куда прибыли с эшелоном беженцев в декабре 1941 года. Маленькому Володе тогда было всего два года. С волнением рассказывал Владимир Иванович о своём отце, Иване Петровиче, участвовавшем в штурме Берлина: «Вернулся в августе 1945 года и стал работать в Рыбаловской средней школе, где уже вела уроки истории мать, Екатерина Федорова, и тётушка, Мария Заводчикова, директор школы и учитель химии и биологии. В 1957 году я окончил школу, а в следующем году был призван на срочную службу в войска противовоздушной обороны на самый большой остров Курильской гряды – Итуруп. В 1961 году поступил учиться на историко-филологический факультет ТГУ, который успешно окончил в июне 1966 года».
56 лет – таков долгий путь в журналистике. Сколько было командировок по стране! Сколько встреч! Сколько удивительных событий! В мае 2009 года Владимиру Ивановичу вручили общественную награду – медаль «Патриот России».
– Редакция «Красного знамени» – мое все, – отметил Владимир Иванович. – Здесь прошла не только большая, но и прекрасная во всех отношениях часть моей жизни. Здесь, среди замечательных журналистов, росло мастерство, совершенствовались не только профессиональные навыки, но и человеческие качества.
На вопрос Димы Горшкова, ученика 10-го класса, «какими качествами должен обладать журналист?», Владимир Иванович, не задумываясь, ответил: «Быть честным и неподкупным, давать только правдивую, объективную информацию и отвечать за каждое своё слово».
Слушая Владимира Ивановича, который отвечал на многочисленные вопросы, ребята восхищались его мастерством красноречия, умением видеть главное в сгустке событий и интересное в обычном.
Когда в школе проходят такие встречи, хочется верить, что не прервётся связь поколений.
Н.В. Рябова, с. Рыбалово.