Архив

«И будет помнить вся Россия»

№76/14.10.2022

30 сентября в Доме культуры села Рыбалово прошёл бал, посвященный 210-летию Бородинской битвы.

Руководитель музея истории образования Томского района С.Ф. Вершинина вышла к коллегам с предложением о проведении мероприятия, и оргкомитет, в составе которого помимо меня, учителя литературы, также учитель музыки Г.Н. Орлова и учитель изо А.В. Слободчукова, принялся за работу. Составлен сценарий, подобрана музыка, продумано оформление, выучены танцы и роли, найдены бальные платья…

Все волновались, ведь ребята 9-го класса впервые танцевали полонез и вальс Дмитрию Горшкову выпала роль сыграть В.А. Жуковского и вместе с ведущими Златой Королевич и Викторией Невара вести бал, на котором присутствовали не только ученики школы, но и их родители, ветераны труда, гости из разных сёл: Нелюбина, Турунтаева…

Роль Кутузова мастерски сыграл Руслан Гардашов, а Стефан Крылов блестяще исполнил свою роль Дениса Давыдова.  Прекрасным украшением бала было трио «От всей души» (в составе наши учителя-ветераны: О.В. Скворцова и Г.И. Голубовская), исполнившее романс «Печали цвет», хореографическая группа с чудесным вальсом (его танцевали мамы наших ребят). А прочтённое ветераном педагогического труда Г.А. Киселёвой стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино» вызвало такое волнение, что у многих слушателей появились слёзы на глазах. Иван Голубев, ученик 9-го класса, рассказал о памятниках, посвящённых героям Бородинской битвы, и напомнил всем о 39-м пехотном Томском полке, защищавшем Москву в далёком 1812 году.

Примером истинной любви стала история Маргариты Тучковой (эту роль сыграла ученица Елизавета Ксенофонтова). Муж героини, Александр Тучков, погиб во время контратаки со знаменем в руках, ободряя своих солдат.  Впоследствии Маргарита станет первой настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря, вложив в его создание все свои и собранные средства.

Виват героям, доблестным защитникам нашей Родины! Навсегда останутся они в славной истории Отечества, в благодарных сердцах потомков примером истинного мужества, человечности, высокой нравственности и патриотизма.

После окончания бала никто не хотел расходиться. Многие подходили к ребятам и педагогам, выражали искреннюю благодарность за праздник души.

Н.В. Рябова, с. Рыбалово.

Комментарии