Архив

Доброта и немного закалки

№62/26.08.2022

Ветеринарный врач – это не просто доктор для наших питомцев. Часто это еще и психолог, ведь ему приходится иметь дело с тревогами хозяев за здоровье своих питомцев. Кроме того, это человек, который отвечает за безопасность продуктов животного происхождения, которые попадают к нам на стол. Заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Томского районного ветеринарного управления Анна Елагина умеет совмещать все: лечить животных, успокаивать людей, проводить экспертизу, а еще немного знает карате, но, главное – у нее отзывчивое сердце.

Ветеринарным делом Анна Алексеевна занимается уже больше 20 лет, но тяга помогать животным у нее была всегда. С детства она не могла пройти мимо замерзающей птицы или хромающей собаки.

– Всегда приносила домой какую-нибудь живность, – с улыбкой вспоминает Анна Алексеевна. – Однажды нашла на улице замерзающего голубя, взяла его с собой, а дома посадила на батарею, чтобы он отогрелся. Похожая история была и с воробьем, которого посадила к себе в сумочку, чтобы дома полечить. Да и в детстве у нас дома всегда кто-то был: хомячки, морская свинка, две собаки-боксеры и кошка. И сейчас у меня есть рыжий кот Персик.

Любовь маленькой Ани к животному миру вовремя заметила ее мама, и когда пришло время поступать, мудро поддержала ее в решении выбрать профессию ветеринара. Не успела девушка окончить сельскохозяйственный техникум, как ее тут же заметил будущий работодатель.

– Родители купили дачу в г. Асино, и я поехала к ним из Томска на лето. Там узнали, что я молодой специалист, и предложили мне работу на молочно-товарной ферме. Сначала я трудилась фельдшером и заочно училась в Томском сельскохозяйственном институте, а после его окончания стала ветврачом, – рассказывает она.

В течение 10 лет Анна Алексеевна работала с КРС, иногда по совместительству со свиньями. На вопрос, какое качество самое важное для ветеринара, она говорит – уверенность и смелость подойти даже к строптивым животным.  

– Не у каждого хватит на это храбрости. А если ее нет, то животное почувствует, и договориться с ним вряд ли получится, – поясняет она.

Несмотря на природную доброту, характер у Анны Алексеевны не только крепкий, но и закаленный – в прямом смысле слова. В юности она с папой обливалась холодной водой, а Новый год семья встречала традицией нырять в ледяную прорубь. А еще она восемь лет занималась каратэ. Спортивное прошлое как раз и помогло сформировать и храбрость, и уверенность в своих силах.   

– Часто бывает необходимо найти подход и к хозяевам, которые не хотят проводить никаких профилактических мероприятий или переживают из-за стоимости экспертизы, – добавляет она. – В этом случае ветврачу приходится стать немного психологом, выслушать, посочувствовать, терпеливо донести, какой угрозе человек подвергает животное и себя, отказываясь от анализов или вакцинации, – говорит наша героиня.

Когда 12 лет назад на асиновской ферме началась реорганизация, Анну Алексеевну пригласили в Томский район, но уже в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы, который она позже возглавила.

– Есть такие болезни, например, бруцеллез, которые могут передаваться от животных к человеку. Но угроза исходит не только от них, но и от продуктов питания, изготовленных из зараженного мяса, яиц или молока, – поясняет Анна Елагина. – Поэтому и нужна экспертиза. Наша работа связана, в том числе, с противоэпизоотическим отделом, так как ветэкспертиза начинается с самого рождения животного – важно оценить не только результаты анализов крови, но и всю историю его вакцинации. 

Юлия Кривокрасова.

Комментарии