Архив

Ожившая история «Семилуженского поля»

№ 55/3.08.2022

Что общего у монаха 13 века, викинга, бравого казака и рыцаря в доспехах? На первый взгляд – ничего. Но, оказавшись на фестивале реконструкции «Семилуженское поле», сразу понимаешь – их объединяет история! В минувшую субботу на площадке фестиваля, который проходил уже в третий раз, собрались представители семи эпох: Средневековье, Северная война, эпоха 1812 года, Первая и Вторая Мировая война, Афганская война. Как это было, рассказываем в нашем материале.

Фестиваль стартовал ровно в полдень на площади у Семилуженской школы. Гости приветствовали аплодисментами реконструкторов из Томска, Северска, Бийска, Новосибирска и Кемерова в костюмах и доспехах, военной форме разных стран. Всего на фестиваль приехало десять клубов и исторических объединений, каждое из которых специализируется на определенном историческом периоде. После приветственных слов организаторов на главной сцене начался концерт творческих коллективов Томского района. 

 

Посетителей встречала небольшая ярмарка рукодельных изделий и сувениров. Заколки, сережки, куколки, картины, берестяные, глиняные и кованные фигурки – даже если ничего не купишь, все равно порадуешься изобретательности и вкусу наших мастеров. А сами ремесленники с готовностью делились своими умениями, передавая искру творчества подрастающему поколению на мастер-классах. Столы с материалами, красками и инструментами расположились по периметру главной площади фестиваля. Вот где раздолье для ребятишек: тут и пряники можно расписать, и фигурку выпилить из дерева, сделать розочку из бересты и обережную куколку из разноцветных лоскутов. А вот опытный кузнец помогает любопытному мальчишке создать свое первое кованное изделие.

В Дорожном павильоне Цесаревича  (он расположен на горе за озером) посетителей ждало выступление народных коллективов и выставка «Приезд Цесаревича Николая в Томск». Перемещаемся в Семилуженский острог, здесь гости знакомятся с казачьей культурой. Казаки выписывают шашкой восьмерки и показывают молодежи, как одним махом разрубить бутылку с водой. Вжух – и только капли по сторонам разлетаются! А вот казак ловко вертит бревно в руках. Одежда, орудия труда, быт – все настоящее, как когда-то в 17 веке. Публика с интересом слушает народные коллективы, подпевает, кто-то притопывает ногой, а кто-то вот-вот пустится в пляс. Отдельное мероприятие – мастер-класс по хороводам.

Возле стола с красивыми керамическими кружками за кругом сидит гончар. Рядом с ним мальчишка, в руках которого глина. Буквально через полчаса из нее получится чашка – первое изделие, сделанное вместе с мастером.   

Обязательно нужно заглянуть на площадки реконструкторов. Все они расположены в разных местах. Каждый клуб привез что-то свое.

Клуб из Томска «Булат» занимается реконструкцией 10-15 веков. Период охватывает разные эпохи. Одной страной не ограничиваются – берут все, но большинство увлечены Русью, Чехией Германией, Италией. Один из участников сидит в костюме монаха 13 века. На выставке представлено два комплекта доспехов и вооружения 16 века – один русского воина, второй – европейского. Наш вариант сделан из металлических пластин и весит 24 кг.

– Большое влияние в то время на нас оказывали связи с Восточной Европой. В частности, с Византией. Такая броня – это как раз больше византийский вариант. В Европе тогда уже добывали хороший металл, поэтому у них доспехи цельные, – рассказывает директор клуба «Булат» Виктор Панкратов.

Он также добавляет, что сегодня клуб делает доспехи более увесистыми. Наши воины носили доспехи весом не более 18 кг, а европейские – до 22 кг.

– Рыцари в них были достаточно мобильными, запросто прыгали через коней – у них были такие соревнования, – продолжает Виктор Панкратов. – Вес доспехов стал увеличиваться с появлением огнестрельного оружия, пластины стали делать толще. Позже их стали использовать только для турниров.  

Помимо костюмов и оружия «Булат» представил выставку миниатюрных фигурок рыцарей и солдат, продемонстрировал приготовление мяса в вине на костре, сервировав стол посудой по образцу того времени.

Период раннего средневековья с 8 по 11 век привез клуб «Химера». На этой площадке рассказывают, что носили русские богатыри и викинги, какое оружие они использовали, каким был быт людей того времени. Познавать историю предлагается на практике: пострелять из лука, побиться на мягких мечах тямбарах, защищая себя щитом, метнуть сулицу – это такой вид копья, чеканить монеты, плести циновки из травы и тесьму или пояс из ниток с оригинальным для того времени узором.

Еще одна площадка, которая привлекла огромное количество зрителей – это экспозиция поискового отряда «Патриот», посвященная Второй мировой войне. На ней представлена большая выставка оружия и деталей боеприпасов, собранных с поля боя. Можно примерить каску начала и конца войны. Они отличаются по толщине – первая намного тоньше.

– Экспонаты привезены со Смоленской, Новгородской и Ленинградской областей, но большинство именно со Смоленской, потому что там воевала томская дивизия, – поясняет участник отряда за выставочным столом.

Помимо экспозиций есть и виды крупного оружия. Ребятишкам особенно нравится зенитка, на которой можно повертеться в разные стороны.

Благодаря реконструкторам гости фестиваля также увидели, как выглядел французский полк и шведский солдат, немец и представитель советской армии в Афганистане.

Главным событием дня стало воссоздание операции «Суворов» 1943 года, когда наша армия освобождала Смоленские земли от немецких захватчиков. На Семилуженском озере 30 реконструкторов воспроизвели сражение на реке Десна, когда красноармейцы захватили немецкий плацдарм. После того, как
49-й армии удалось прорвать оборону, за 20 дней с боями она прошла более 150 км по всей полосе фронта, освободив 700 населенных пунктов. 

 Зрители смотрели импровизированное сражение, затаив дыхание. А после его окончания дружно закричали «ура». После этого гуляния продолжились фотосессией с героями «сражения».  Завершился фестиваль торжественным вручением грамот участникам.

Юлия Кривокрасова.

Комментарии