Архив

Философия светлой жизни Николая Круглякова

№ 55/3.08.2022

В небольшой синей тетради поэта Николая Круглякова из Зоркальцевского поселения, как и внутри самого автора, царят порядок и гармония. Буквы выстроились ровными рядочками, парами танцуют рифмы, а слова пропитаны теплом и светом. Сюда Николай Васильевич вносит стихи, которые ему нравятся больше всего спустя годы. В планах – выпустить очередной сборник. Но если предыдущие шесть были объединены какой-то одной темой, то в этот войдут уже избранные произведения.  

Мы встретились с Николаем Кругляковым в Зоркальцевской библиотеке, куда он приехал из Солнечной поляны – поселения возле д. Березкино. Пришли пообщаться с поэтом и односельчане, товарищи по хору и по перу. Всех объединяет любовь к творчеству и местный библиотекарь Ольга Никитина, которая выступает организатором и инициатором встреч и мероприятий. 

– Посмотрите, как все аккуратно у Николая Васильевича в тетрадке, есть разбивка по датам, строчки ровные, без исправлений, – обращает внимание остальных член союза писателей, соседка Николая Васильевича по Солнечной поляне Валентина Сивчикова – она и сама автор и привыкла подмечать такие детали. – Это точно отражает его характер. У него так во всем. И в поместье все на своем месте, чисто и уютно.

Характер выдает не только почерк, но спокойный дружелюбный тон, позитивный настрой автора и глаза, которые умеют улыбаться так, что по краям как лучики появляются добрые морщинки.

Сам Николай Васильевич родом из Новосибирской области, села Сургуты. В Томск приехал после школы поступать в политехнический университет на специальность «технологии и оборудование сварочного производства». Со сваркой у молодого человека не сложилось, а вот Томск он полюбил сразу и навсегда.

– Пришлись по душе его улицы с резными деревянными домами. С первого взгляда все в нем казалось родным и знакомым, – вспоминает Николай Васильевич.

Отслужив в армии, он приехал в Томск, однако вскоре после женитьбы вместе с супругой перебрались в Брянскую область. Все это время его тянуло обратно, на землю, которая однажды оставила след в душе, поэтому спустя время семья вернулась. Николай Васильевич устроился работать в пожарную службу, где трудился до пенсии, посвятив ей 21 год жизни. Сегодня его большой портрет висит в музее истории пожарной охраны Томской области. Его имя вписано в список тех, кто особенно отличился, спасая жизни других людей. Своим товарищам он также посвятил песню, однако спеть ее возможности пока не представилось.

В Томский район семья перебралась в 2005 году. Вдохновившись книгами Владимира Мегре, единомышленники объединились и нашли землю, где решили с нуля начать строить жизнь в родовых поместьях.

– Поначалу было много романтики, мы жили в палатках, постепенно начали обустраиваться, осваивать землю, – вспоминает Николай Васильевич. – А сейчас уже места родные, кедры, которые тогда сажали, уже дают шишки.

Способности к творчеству Николай Кругляков почувствовал после 40. С детства он умел играть на гармошке, но всерьез это увлечение не воспринимал.

– Как-то захотелось ее достать, но старую я так и не нашел. Купил новую. И вот играю, слушаю мелодию, и появляется желание написать к ней слова. Так все и началось. Сначала просто что-то набрасывал, так постепенно 70 песен и набралось, – рассказывает он.

Недавно состоялась презентация сборника, в который вошли 50 песен. Кроме того, у Николая Васильевича есть и два сборника «Благо Дарю», посвященных разным людям и односельчанам. На вопрос, как рождается импульс к творчеству, он поясняет:

– Вдохновляют люди, общение, их доброе отношение. Самое первое «спасибо» я написал нашему хору, в котором мы все состояли. Сейчас он уже не поет, но мы продолжаем встречаться. Когда мы с нашим библиотекарем Ольгой Васильевной решили делать первый сборник, в нем было 12 стихов, в процессе подготовки появилось еще шесть, – вспоминает Николай Кругляков.

Как и любому автору, Николаю Васильевичу трудно выбрать между формой: писать в прозе или стихами. Как правило, её диктует содержание произведения.

– Сейчас мне больше нравится проза, она позволяет легче делиться с людьми моей философией светлой жизни, – поясняет он. – Видите, что сегодня творится в мире? Сейчас нам всем не хватает доброты. Но даже если один человек начинает нести свет через свои действия, слова и даже мысли, то он становится центром притяжения для таких же людей. А представьте, если в мире таких оазисов станет больше? Если наберется миллион? Мир станет лучше! Сейчас такое время, когда перемены происходят очень быстро, буквально у нас на глазах. Поэтому своим творчеством я стараюсь передавать эту искру другим. Душа человека всегда стремится к добру и любви, – уверен писатель. – Просто нам надо чаще об этом напоминать.

При этом собравшиеся в библиотеке друзья и читатели отмечают и оригинальность идей Николая Васильевича.

– В своем монологе о помойном ведре он развернул целую историю об этом предмете! Ну, разве можно не любить его творчество?! – восклицает Ираида Елистратова.

Чтобы наш уважаемый читатель смог сам оценить слог автора, приведем в качестве небольшого отрывка начало монолога:

«До чего же богат наш, русский язык! Диву даешься, сколько в нем метких выражений, пословиц, поговорок! Есть, например, такая народная мудрость: «Ты без меня, как без помойного ведра». Размышляя над сутью этого емкого выражения, я открыл следующее.

Для меня помойное ведро является добрым посредником, благодаря которому я каждодневно изливаю свои нежные чувства моим верным друзьям, сотворцам счастливого образа жизни, моим славным питомцам, произрастающим в поместье. Ответно, они с радостью формируют мне основу Счастья – Пространство Любви. Кроме этого, мое ведерко, с красной каймою на верху, ежедневно побуждает меня ценить воду, с радостью мыть посуду, с удовольствием стирать белье, с любовью и вдохновенно готовить завтраки, обеды и ужины…».

Сам же автор с особым уважением относится к поэтам и писателям, которые умеют через слово передавать патриотическое чувство и любовь к родине. На вопрос, какие три произведения он бы порекомендовал молодежи, он отвечает:

– Нашего классика Льва Толстого, сейчас по радио транслируют «Войну и Мир», такой  слог – слушать одно удовольствие! Из современных авторов Юрия Бондарева – роман «Берег», он мастерски описывает психологические портреты и взаимоотношения между людьми. А из поэтов – патриотически настроенного Евгения Евтушенко, – говорит Н.В. Кругляков.

Сам Николай Васильевич о патриотизме писал еще во время перестройки:

Перестройка, перестройка!..

По стране пошёл «процесс»

Так стремительно и бойко,

Как Нью-Лондонский экспресс!

Вскоре полки магазинов

Опустели как-то враз,

Кто припомнит ту картину,

Тот взгрустнёт ещё не раз…

Всё давали по талонам,

Очередь текла ручьём –

И для многих эталоном

Жизнь казалась «за бугром».         

«Лучше жить, конечно, в штатах! –

Говорили все кругом. –

Там и «веселей» зарплата,

И продуктов навалОм!»

А дальше герой собирается поехать в штаты, но в диалог вступает его внутренний голос, который напоминает про корни, про нивы, поля и леса, и про «прелести» западной жизни.

– У каждого из нас есть внутри такой голос, который читает нам нотации, приводит в тонус. В общем, послушав его, герой в штаты ехать передумал, – говорит Н.В. Кругляков.

…Так достал меня зануда,

Что ночами стал не спать, –

И решил: «Останусь, буду

Я Россию поднимать!».          

 

Юлия Кривокрасова. 

 

Комментарии