Архив
Сельский доктор – это призвание
№ 42/17.06.2022
Самый важный результат в работе доктора – это не почести, не благодарности и, тем более, не деньги, а здоровье пациента и радостные лица членов его семьи.
В этом уверен герой нашего сегодняшнего материала – человек в Томском районе известный, пользующийся безусловным уважением у односельчан и коллег.
И хотя вместо разговоров о себе он предпочитает заботу о других, мы нашли возможность поговорить с ним о профессии врача, развитии медицины в Томском районе и особенностях работы на селе.
Ришат Габдулганиев работает врачом Томской районной больницы уже более 33 лет. Решение о том, что станет доктором, он принял еще в школе. Не только потому, что он сам из семьи медиков, но и потому, что к такому решению его подтолкнула сама жизнь. Пожалуй, у каждого из нас есть своя история, за которую мы хотели бы поблагодарить докторов. Есть она и у Ришата Раифовича.
– Когда я был подростком, доктора меня буквально спасли. Тогда я на своем опыте понял, насколько это важная и нужная профессия, – вспоминает доктор.
После этого вопросов о выборе профессии у него не осталось. Сразу после окончания школы он поехал поступать в Томск, в мединститут. Окончив вуз по специальности «Лечебное дело», в 1988 году молодой врач приступил к работе в Томской районной больнице.
– В мединституте нам дали хорошую базу. Нам всегда говорили, что в приоритете всегда – человек, а самое важное – это отношение к нему. Но самый главный, практический опыт я получил от наставников, когда устроился работать. В то время условия сильно отличались от сегодняшних. Несмотря на это, в Томской районной больнице проводили серьезные операции, на высоком уровне оказывалась терапевтическая, педиатрическая и акушерско-гинекологическая помощь, – вспоминает Р.Р. Габдулганиев.
История медицины Томского района берет начало еще в дореволюционные времена. Есть в ней и известные на всю Россию имена, и врачи, получившие звание Героя Соцтруда, а также министр здравоохранения СССР Анатолий Иванович Потапов, отмечает он.
– Когда я только начинал работать, у нас не было такой развитой телефонизации. На всю деревню максимум четыре аппарата, а машин «скорой помощи» всего пять. Они обслуживали территорию от Новорождественского до Моряковского Затона. А у врачей из возможностей для передвижения часто были только ноги, – рассказывает Ришат Раифович.
Работа сельского врача имеет свои особенности. Невозможно отсидеть в кабинете положенное время и просто пойти отдыхать. Если кому-то из односельчан стало плохо, доктор не может не откликнуться, и при этом неважно, который час.
Работа сельского врача – это всегда подъем по первому стуку в дверь, высокий уровень личной, а также юридической ответственности, ежедневное заполнение медицинской документации. И, конечно, отзывчивость и неравнодушное отношение.
– Быть врачом в сельской местности можно только по призванию, – уверен Р.Р. Габдулганиев. – Иначе человек просто не сможет закрепиться. Поэтому у нас и дефицит кадров такой большой. Хотя сегодня есть хорошие программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Но, к сожалению, не все остаются работать после обязательных пяти лет.
Зато хорошие кадры можно вырастить. Сам Ришат Раифович поддержал и направил на путь медицины нескольких человек, которые потом пришли работать в Томскую районную больницу.
Важную роль для сохранения здоровья играет, в том числе, и среда, в которой живет человек. Именно возможность сделать ее лучше однажды стала для него отправной точкой, чтобы пойти в депутаты. В Думу Томского района его регулярно избирают с 2001 года, а с 2010 года он возглавляет ее в качестве председателя.
– Как и мои односельчане, я хочу ходить по ровным и чистым дорогам, пить хорошую воду, чтобы условия жизни были комфортными, а все системы жизнеобеспечения работали исправно. Это обычное желание жителя села, просто у депутата больше возможностей влиять на эти процессы, – говорит он.
Как председатель Думы Томского района и как доктор со стажем, он отмечает перемены, которые произошли в здравоохранении за последние годы.
– Я в медицине уже 33 года, и меня не может не радовать то, какими темпами она развивается. Сегодня у нас есть четко отлаженная система оказания экстренной помощи, сеть стационаров, «скорая помощь» обеспечена современнейшим реанимационным оборудованием. Если сравнить с тем временем, когда я начинал работать, мы очень сильно продвинулись вперед. Хотя нам сегодня этот уровень и кажется привычным, иногда полезно обернуться назад и увидеть весь проделанный путь, – говорит Р.Р. Габдулганиев.
Заметные трансформации произошли в последние два года из-за пандемии. Чтобы адаптировать систему здравоохранения к новым нуждам, государство выделило большие средства. Огромная нагрузка легла на плечи главных врачей. Им пришлось решать не только организационные, но и кадровые вопросы, по-новому налаживать работу «скорой помощи» и ФАПов, амбулаторно-поликлинической и других служб.
– Сделать это могли только сильные, опытные управленцы. Люди, которые сегодня продолжают работать в медицине – врачи, фельдшеры, медсестры и младший медицинский персонал, заслуживают огромного уважения, – подчеркивает Ришат Габдулганиев. – Многие медицинские работники эти два года выдерживали колоссальные нагрузки. Например, сельские врачи уходили на работу в восемь утра, а возвращались после десяти вечера, и в таком режиме трудились на протяжении месяцев. А сколько жизней удалось спасти в наших стационарах! Низкий поклон каждому, кто боролся с инфекцией все это время.
– Профессия медицинского работника очень ответственная, но и крайне многогранная и интересная. Несмотря на все сложности, я ни одного дня не пожалел, что выбрал ее, что имею возможность заниматься медициной. Хотя, как и другие доктора, не очень люблю говорить о себе, – добавляет Ришат Раифович. – Все-таки наша работа требует тишины, а лучше всего о нас расскажут наши дела и пациенты.
Юлия Кривокрасова.