Архив

Экошкола

№30/27.04.2022

Школьников Молодежного посвятили в эковолонтеры.

Микрозелень, выращенная без почвы, очень сочная. Старые джинсы легко превращаются в стильную сумку. А экономить воду можно как минимум шестью разными способами. Все это дети узнали на экологической конференции, устроенной  компанией «Сибагро» для учащихся поселка
Молодежный. Местная школа присоединилась к корпоративному проекту «Сибагро» «Переходим на зеленое. Экошкола», смысл которого – с детства воспитывать экологическую ответственность и учиться бережно взаимодействовать с природой.

-Ребята, вы знаете, что такое гидпропоника?

- На русский сначала переведите…

Это – диалоги экспертов с детьми в начале конференции. В конце конференции им предстоит разработать собственные экопроекты, но для этого нужно освоить базу – концепцию бережного отношения к ресурсам, ее основные принципы и понятия. Для этого в школе Молодежного организовали семь станций экоквеста, между которыми передвигались ребята. «Гидропоника» - одна из них.

Учитель биологии школы Любовь Ступакова показывает гидропонную установку, которую школе подарила компания «Сибагро». На ней можно выращивать зелень без почвы, используя для этого жидкую питательную среду.

- Эти технологии пришли из космоса. Космонавты годами живут на МКС, туда же не завезешь почву, - рассказывает Любовь Ивановна.

Детям нравится, что космические технологии могут решать и их насущные проблемы – как говорит учительница, в день необходимо до 300 граммов зелени для восполнения нужного уровня витаминов и микроэлементов, и вырастить ее можно самому даже дома.

- Мне больше понравилась микрозелень подсолнечника!

- А мне гороха, он такой сочный! – делятся дети впечатлениями после станции.

Директор школы поселка Молодежный Татьяна Киликельдина рассказывает: в конце апреля на территории школы при поддержке «Сибагро» будет установлена теплица, где школьники смогут выращивать собственный урожай овощей.

- Они смогут наблюдать весь цикл: на гидропонике получаем маленькие семечки, превращаем их в рассаду в теплице, рассада становится саженцами, которыми мы будем, например, облагораживать территорию школы, а может, и распространять по району, - говорит Татьяна Киликельдина. - Нам повезло оказаться территориально рядом с «Сибагро». Школе 50 лет, и мы всегда были «подшефными» Томской птицефабрики. Радует, что позиция  экологической ответственности компании – это не просто слова. В рамках проекта «Переходим на зеленое» мы спланировали деятельность на следующий учебный год. Уже получили замечательную гидропонную установку стоимостью выше 100 тысяч рублей, все ребята туда заглянули! Простая сельская школа не может себе позволить такое оборудование, и когда бизнес сам приходит с инициативой, это замечательно.

По словам заместителя председателя правления по коммуникациям Марии Голдовской, с помощью корпоративного экологического проекта «Переходим на зеленое» компания призывает и своих сотрудников, и жителей территорий, где расположены предприятия «Сибагро», активно действовать в деле сохранения родной природы. Уже несколько лет компания работает в партнерстве с детскими садами Томского района,  устанавливая там эколаборатории, метеостанции и другое оборудование для изучения окружающего мира.

- Экологический проект «Сибагро» действует с 2017 года, - рассказывает Мария Голдовская. - И очень здорово, что сегодня, помимо детских садов, к нему присоединилась и первая школа – в поселке Молодежном.Мы сами любим свой проект и создаем его с энтузиазмом. Потому что он не только дает ребятам понимание природы, окружающего мира, ценности экологии, но и развивает у детей ответственность, активность,  готовность к командной работе.

Некоторые ребята – действительно, уже довольно продвинутые экопользователи. Например, представитель компании «Седьмой лепесток» Инна Тайкина признает: она была приятно удивлена, что 90% детей знают о проблеме отходов, понимают, зачем их сортировать.

- Я вижу, что дети осознанно относятся к этой теме. Культура ответственного потребления начинает развиваться в России, люди ощущают потребность что-то делать для того, чтобы экологическая ситуация улучшилась, - считает Инна. – Всем, кто задумыва­ется о сортировке, самый главный совет – это, во-первых, определиться с местом, куда увозить мусор (в Томске мы планируем в этом году открыть до 20 пунктов приема вторсырья). Во-вторых, реально оценить свои силы.
Готовы ли вы сортировать мусор на 15 фракций или для начала достаточно разделять только пластиковые бутылки и стекло?...  Лучше начать с малого.

Одна из родительниц, присутствующих на мероприятии, Наталья Петрова, добавляет: взрослые тоже готовы в этом участвовать, и было бы здорово, если бы на территории поселка появились контейнеры для сбора мусора, подлежащего переработке.

Вообще, о том, как улучшить поселок, будут думать волонтеры экоотряда школы: набор в него уже объявили. Уже с этой весны учебного года ученики средних и старших классов будут реализовывать экопроекты, которые начали придумывать на прошедшей конференции. 

   На станции «Сберегающая» дети придумывали способы экономить воду. Предложили немало:

- выбирать душ, а не ванну; 

- сократить время пребывания в душе; 

- запускать посудомоечную машину только при полной загрузке;

- запускать только заполненную стиральную машинку; 

- устранять протечку;

- выключать кран во время чистки зубов или мытья посуды.

На станции «Апсайкл» дизайнер-конструктор одежды Анжелика Григорьева предлагала варианты применения старой вещи. Например, из пары джинсов можно сшить чехол для ноутбука, сумку, пенал… Разумное потребление, вторичное использование вещей и материалов – это не просто творческая, но и прикладная задача: так можно сэкономить семейный бюджет, научиться рациональному мышлению в отношении бытовых привычек.

Про разумное потребление говорила и эко-блогер Дарья Гусейнова на станции «Экология жизни». 

– Экологичная жизнь – это не просто ходить на субботники. Чисто не там, где убирают, а где не мусорят, - рассказывает блогер. – Нам нужно стремиться к тому, чтобы было меньше отходов. Например, мы приходим в магазин и каждый раз покупаем пакет на кассе…

- А можно пакет приносить с собой! – тут же предлагают дети.

- Правильно! Но после нескольких циклов использования пакету уже прямо плохо, а я люблю эстетику, чтобы аксессуары сочетались с моим гардеробом, домом, внутренним миром… У меня для покупок есть авоська.

- А у мамы тоже такая есть...

- Хорошо, когда родители подают пример!

Мария Белова.

 

Комментарии