Архив

Это – мое!

№28/20.04.2022

Сотрудники «Сибагро» пригласили школьников на свинокомплекс и развенчали мифы о сельскохозяйственных профессиях.

Больше ста томских школьников посетили свинокомплекс «Томский» – закрытое предприятие «открылось» для них в рамках федерального проекта «Профессионалитет», подразумевающего интенсивную проф-ориентационную работу связки «колледж-работодатель». В данном случае – Томского аграрного колледжа и компании «Сибагро». Почему у молодежи есть предубеждения о сельскохозяйственных профессиях и какой может быть карьера в этой отрасли на самом деле – в нашем материале.

Правильный старт

Среднее профессиональное образование сейчас – это точка приложения усилий федеральной власти. Промышленности нужны те, кто будет работать руками. Причем срочно. Школьники этот тренд видят и принимают: каждый год растет количество выпускников, которые предпочитают вузу колледж. Следующая задача – сделать их выбор более осознанным, а подготовку – более практической и, по возможности, быстрой. Для этого в 2022 году в России был запущен федеральный проект «Профессионалитет», в рамках которого были выделены 70 кластеров по разным направлениям.

В Томской области их организовано два – «Сельское хозяйство» и «Железнодорожный транспорт». По первому, в частности, базовой образовательной организацией стал Томский аграрный колледж, а промышленным партнером – АО «Сибагро». Колледж получит 100 миллионов рублей из федерального бюджета и еще 15 миллионов от «Сибагро» на приобретение нового учебного и производственного оборудования для лабораторий и мастерских. Также холдинг будет участвовать в разработке новых программ обучения, более практических, которые к тому же станут на год короче. Впрочем, сначала нужно найти и привлечь тех, кто с 1 сентября по этим программам начнет целе­на­правленно учиться…

– Существует предубеждение, что сельское хозяйство – это что-то грязное, несовременное. На самом деле это не так, и сегодня мы покажем вам свою передовую технику, познакомим с разными профессиями в сельском хозяйстве, чтобы вы поняли – это передовая отрасль, где очень интересно работать, – поприветст­вовал ребят на свинокомплексе «Томский» его директор Владимир Боровков.

По его словам, подобный «День открытых дверей» проходит впервые в истории предприятия. А все для того, чтобы помочь школьникам определиться:

– Когда я учился в школе, нам все говорили: надо быть юристами, – рассказал Владимир Боровков. – Из всего класса я один пошел учиться по специальности, связанной с сельским хозяйством (в  Кемеровский технологический институт пищевой промышленности). А юристом из всех моих одноклассников стал только один человек. Если вас куда-то упрямо толкают – не слушайте. Выбирайте профессию по душе, исходя из своего интереса. Только так вы добьетесь успеха.

И еще один важный момент. Обычно карьера того же юриста (или экономиста, или любого другого модного «менеджера») стартует с довольно низких зарплат – 25-30 тысяч в лучшем случае. По словам специалиста по развитию карьеры персонала «Сибагро» Марии Татауровой, в холдинге зарплаты специалистов без опыта работы (тех же ветеринаров или зоотехников) начинаются с 38-40 тысяч.

 

Потрогать руками

«Вот это размеры!» – мальчишки с удивлением стоят рядом с трактором «Ростсельмаш», одно колесо которого – с их рост. Посидеть в кабине – длинная очередь, каждого счастливчика торопят: «Вылазь быстрей, я тоже хочу!».

Егор Пицунов и Тимур Карасев, девятиклассники Чернореченской школы, рассказывают, что поступление в ссуз – один из вариантов их будущего. «Едешь на тракторе, так брутально!» – улыбается Тимур. А Егор рассказывает: его дед работает на тракторе «Беларус», пускал его в кабину посидеть. Так вот, по сравнению с «Ростсельмашем», это небо и земля. Удобно, комфортно, «мощей» больше…

Инженер-механик свинокомплекса «Томский» Денис Долгих соглашается: действительно, условия работы кардинально изменились. Внутри кабин современных машин – кондиционеры с климат-контролем, под капотом – коробка-автомат. Но главная фишка – цифровизация: трактором надо подруливать только на поворотах, а так он едет сам по заданным координатам. Задача механизатора – следить за датчиками. «Радует, что Томский аграрный колледж в последнее время стал учить работать и на такой технике», – подчеркивает Денис Долгих.

Директор Чернореченской школы Светлана Андрухив, которая привезла на мероприятие четверых детей, убеждена: посмотреть на технику, потрогать ее своими руками, познакомиться с современными сельскохозяйственными профессиями – это бесценная возможность для школьников, даже сельских.

– Есть предубеждение со стороны наших родителей, которые  не знают новых подходов в сельс­ком хозяйстве, – рассказывает Светлана Михайловна. – Из нашей школы за последние четыре года лишь один ребенок пошел в эту отрасль – поступил в филиал Новосибирского сельхозуниверситета на агротехнологию. Его родители поначалу сомневались. Но через год он пришел в школу и сказал: «Я очень рад, что вы меня убедили туда пойти, это действительно интересно». Мне посчастливилось быть на первом совещании, посвященном проекту «Профес­сионалитет», и это, действительно, шанс ребятишкам получить перспективную специальность в ускоренном режиме. Важно, что сейчас параллельно проходит родительское собрание – оффлайн и онлайн, родителями рассказывают про проект, чтобы они тоже помогли детям правильно определиться.

Мария БЕЛОВА.

Комментарии