Архив

АПК всему голова

№23/1.04.2022

Сергей ЖВАЧКИН, губернатор Томской области:

Вместе с тружениками села провели большое Агрономическое собрание. Это наша традиционная встреча накануне начала весенних полевых работ. Но в этом году мы проводим ее в нестандартных, совершенно новых условиях для нашей страны и Томской области. Поэтому говорили с аграриями не только о растениеводстве, но и о будущем нашего агрокомплекса в целом.

24 февраля глава государства принял решение о проведении специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса, по разоружению и искоренению нацизма на Украине. В ответ на законные требования России в сфере собственной безопасности западные страны развязали против нас беспрецедентную по масштабу экономическую войну. За этот месяц против нашей страны введено уже почти шесть тысяч санкций!

С одной стороны, эти рестрикции не коснулись российского агропрома напрямую. И это неудивительно, учитывая значимость нашей страны на мировом рынке продовольствия. Мы еще не принимали ответных мер, а в Европу уже пришло незнакомое для них раньше понятие «дефицит». Но с другой стороны, демарш западных политиков, безусловно, сказался на наших аграриях. С отечественного рынка ушел ряд производителей сельхозтехники. Начались проблемы с поставками запчастей и разговоры о блокировке программного обеспечения импортных комбайнов. Подорожали кредиты. Наших аграриев ограничивают в поставках семян и другой продукции.

Эти проблемы мы знаем, как решать, и будем решать их вместе.

Я создал антисанкционный региональный штаб социально-экономического развития. В составе штаба – восемь рабочих групп, которые в еже­дневном режиме решают проблемы ключевых отраслей. Рабочую группу по повышению устойчивости потребительского рынка и агропромышленного комплекса возглавляет мой заместитель Андрей Кнорр. В составе группы – и руководители отраслевых департаментов, и такие профессионалы отрасли, как руководитель «Томских мельниц» Евгений Рубцов, глава «Сиб­агро» Андрей Тютюшев, председатель СПК «Белосток» Павел Яврумян, руководитель Томской ассоциации пищевиков Артем Багреев, директор Межениновской птицефабрики Федор Халецкий и другие.

Задача рабочей группы – вносить инициативы и готовить решения, в которых сегодня нуждаются в первую очередь аграрный сектор, пищевая промышленность, потребительский рынок. Эти предложения наш областной штаб будет направлять в федеральный, который по поручению президента возглавляет председатель правительства.

Глава государства уже утвердил два антикризисных пакета мер поддержки. На выходе третий, в котором аграрному сектору будет уделена особая роль. Правительство прорабатывает среди прочих мер поддержки кредитные каникулы для АПК.

Но я жду от сельских тружеников встречных предложений, потому что людям, которые работают на земле, земные проблемы виднее, чем самым высокопоставленным экспертам в кабинетах.

Многие проблемы мы в Томской области будем решать на своем уровне. За 10 лет моей работы губернатором вместе с аграриями мы сделали очень многое. Тогда, в 2012-м, мы решили, что для томского АПК настало время выбираться из кризиса. В результате наше сельское хозяйство из синонима «черной дыры» превратилось в эффективную и привлекательную для инвесторов отрасль экономики.

Все эти годы мы оказывали сельским труженикам серьезную государственную поддержку в размере более полутора миллиардов рублей ежегодно. Традиционно две трети этой суммы составляли средства областного бюджета и треть федерального. Благодаря такой поддержке машинно-тракторный парк томского АПК пополнили полторы тысячи единиц новой высокопроизводительной техники. При этом наибольшая часть новых комбайнов и тракторов – отечественного производства. Мы с аграриями как в воду глядели!

Благо и российская техника стала совсем другой. Но и она уже столкнулась с проблемами замены запчастей, поскольку многие производственные и логистические цепочки оказались разорванными. Мы готовы привлекать здесь наши томские и северские заводы – эти задачи нашим машиностроителям вполне по плечу.

Новая техника позволяет достигать и новых рекордов. В прошлом году с полей области наши аграрии убрали более 400 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность хлеба уже приблизилась к 25 центнерам с гектара, а на некоторых полях этот показатель составляет около 70 центнеров!

Мы помогли селянам обновить стадо на 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Создали потенциал для дальнейшего развития растениеводства, для пополнения и улучшения кормовой базы.

О перспективах аграрной отрасли красноречивей всего говорит ее инвестиционная привлекательность: сегодня у нас реализуются 20 инвестиционных проектов на 7 миллиардов рублей.

Но я уверен, число инвесторов здесь должно только расти. В отрасли колоссальный неиспользованный потенциал, который в условиях санкций становится еще более востребованным. Мы готовы еще шире распахнуть объятия инвесторам, предоставив им и налоговые, и неналоговые преференции из областного бюджета, прямые субсидии. Приглашаю инвесторов использовать это окно возможностей! И поручаю экономическому, инвестиционному, агропромышленному и производственному блокам администрации проработать с бизнесом новый для нашего региона инструмент – офсетные контракты.

В чем его суть? Это долгосрочный договор поставки со встречными инвестиционными обязательствами. Другими словами, инвестор запускает в регионе новое производство, а регион гарантирует сбыт продукции в течение нескольких лет, в том числе в рамках госзакупок.

Премьер-министр на недавнем заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций сообщил, что кабинет министров страны поддержит малый и средний бизнес через офсетные контракты.

Мы готовы использовать этот инструмент одними из первых. Потому что наша задача – не только обеспечить продовольственную безопасность области и миллиона ее жителей, но и развить АПК. Одну из главных ролей здесь должно сыграть растениеводство как фундамент животноводства и перерабатывающей промышленности. За прошедшие годы в этой сфере сделано много, но предстоит еще больше.

Нам нужно увеличить посевную площадь минимум до 400 тысяч гектаров. Половина земель должна быть засеяна зерновыми. Напомню, по итогам прошлого года наши посевы составили 332 тысячи гектаров.

На решение этой задачи обращаю особое внимание глав районов, в чьей компетенции оформление земель. Последние три года мы субсидировали из областного бюджета все необходимые процедуры. С нынешнего года эту работу финансирует федерация. Прошу глав работать здесь без проволочек и волокиты. Необходимо быстро переоформлять свободные муниципальные земли в земли сельхозназначения и выставлять их на аукционы. Эта работа пополнит и местные бюджеты. Подчеркиваю: за результаты этой работы я спрошу с каждого главы персонально.

Аграрии вполне могут перешагнуть рубеж в полмиллиона тонн по сбору зерновых и зернобобовых. В ближайшие несколько лет по рапсу мы должны достичь 70 тысяч тонн, по овощам – 55 тысяч тонн, по картофелю – 115 тысяч тонн. Отмечу, что показатели прошлого года у нас следующие: зерна мы заготовили 400 тысяч тонн, рапса – 38 тысяч тонн, овощей – 52 тысячи тонн, картофеля – 108 тысяч тонн.

Думаю, задача вполне достижимая. Для этого нужно активнее привлекать науку, применять новые технологии, использовать новые формы работы. А новое, как известно, это хорошо забытое старое! Давайте вспомним советский опыт развития подсобных хозяйств. Почему сельским школам не обеспечивать свои столовые картофелем и другими овощами? Знаю, что такие программы уже разрабатывают в Томском и Первомайском районах. Считаю, и остальные муниципалитеты также не должны стоять в стороне.

Возможно, этот опыт будет полезен и для крупных предприятий. Свободная земля в нашей области есть, ее хватит всем. Поручаю аграрному, образовательному и промышленному блокам изучить вопрос.

И, конечно, для меня как губернатора крайне важен рост доходов сельских тружеников. По итогам прошлого года средняя по области заработная плата в АПК достигла сорока тысяч рублей. Задача власти и руководителей хозяйств – обеспечить достойный уровень жизни сельских тружеников. А таких у нас только в аграрных предприятиях – шесть тысяч человек.

Кроме того, в нашей области 123 тысячи личных подсобных хозяйств, которые также вносят огромный вклад в продовольственную безопасность региона, работают без выходных и отпусков, вкалывая от зари до зари. Для них должны быть открыты двери всех рынков и ярмарок, заготовительных обществ и производственных кооперативов.

И, конечно, задача власти – обеспечить владельцев личных подсобных хозяйств современными высокопродуктивными семенами и саженцами, молодняком птицы. Делать это нужно уже сейчас. 2 апреля на Губернаторском рынке по моему поручению откроется ярмарка «Томская весна». Обращаюсь к селянам: давайте поможем томским садоводам и огородникам обновить семенной фонд, приобрести новые сорта и виды растений!

Вообще, я считаю, что ярмарочная деятельность в нашей области развита слабо, ее затормозили ограничения, связанные с эпидемией. Жду от департамента социально-экономического развития села, от департамента потребительского рынка, от муниципалитетов предложений по новым формам торговли, и шире – по новым формам кооперации производств, переработки и сбыта. Мы должны оптимизировать внутриотраслевые процессы. Максимально сократить время в пути от подсобного хозяйства до прилавка, чтобы томская продукция мгновенно находила своего потребителя. Это касается молока, мяса, рыбы, всех видов сельхозпродукции.

Только так, вместе и сообща, мы переживем непростые времена. И не просто переживем, а выйдем победителями и пойдем дальше.

Комментарии