Архив

Все культуры хороши – выбирай на вкус!

№18/16.03.2022

В 2022 году наш регион присоединился к проведению Всемирного дня татарской кухни. По инициативе областного Центра татарской культуры мероприятия праздника организовали в заведениях общепита Томска и Стрежевого, деревень Старокороткино Колпашевского района, Новоисламбуль Кривошеинского и Черная Речка Томского районов.

По информации Томскстата, татары являются второй по численности этнической группой на территории области. Диаспора этой нации у нас активна – люди чтут свои традиции, бережно относятся к родному языку, широко отмечают националь­ные праздники.

Отведаешь – язык проглотишь

Всемирный день татарской кухни был учрежден в 2006 году. Дата – 28 февраля – выбрана не случайно: именно тогда 95 лет назад родился Юнус Ахметзянов, именитый кулинар, автор популярной книги «Татарские блюда». Сборник этот востребован до сих пор, им может пользоваться любой желающий научиться готовить азу или эчпочмаки. Однако, как говорят опытные хозяйки, существуют особые тонкости приготовления татарских блюд, которые передаются от бабушек внучкам. Поэтому даже любимый многими чак-чак у всех получается по-разному.

Следуя доброму почину, 28 февраля в семьях татар готовили вкусные и сытные блюда национальной кухни. Альфия Которова и ее семья переехали из Минусинска в Томск несколько лет назад. «Мне нравится, что регион многонациональный, - говорит она. – Много представителей моей родной культуры. Дома я часто готовлю кыстыбый, беляши и различные супы: супруг и сын могут их есть в любое время суток. Узнав про День татарской кухни, 28 февраля открыли для себя кафе, что расположено в Томском районе. Съездили туда пообедать и не пожалели. Там уютно, кормят настоящими татарскими кушаньями, которые качественно приготовлены. Будем теперь посещать кафе при удобном случае».

День татарской кухни на Томской земле стал, без преувеличения, торжеством здоровой и вкусной пищи. В некоторых организациях общепита он продолжался несколько дней, с мастер-классами, конкурсами.

Кстати, затем последовало необычное продолжение: 5 марта в Чернореченской школе провели праздник национальных культур, объединивший русскую, татарскую, немецкую и восточную культуры. Педагоги, учащиеся и родители сообща организовали развлечения, накрыли на свежем воздухе столы, уставленные различными яствами (в регионе сохраняется запрет на массовые мероприятий в закрытых помещениях из-за коронавирусной инфекции). Понравилось всем!

Вкусно, интересно, познавательно!

В основу праздника на базе Чернореченской школы легло несколько информационных поводов: во-первых, Всемирный день татарской кухни, во-вторых, Масленая неделя и, в-третьих, Международный женский день.

- Так как на территории нашей деревни в основном проживают представители трех национальных культур, их мы и взяли за основу и, по желанию ребят, добавили восточную, - уточнила Светлана Андрухив, директор школы. – Кроме концертных номеров, каждый класс презентовал какое-то блюдо. Дети пели русские и татарские песни, читали стихи. Со сцены звучали шутки, загадки, ребята узнали немало нового и интересного об истории появления различных блюд. В этот день никто не соревновался друг с другом: все культуры, бесспорно, хороши. И каждое кушанье вкусно по-своему.

Столы в школьном дворе уставили тарелками со множеством блюд. На особом месте пыхтел огромный старинный, до блеска начищенный самовар с трубой, который надо топить дровами – его предоставил один из школьных педагогов. Как положено, до начала трапезы программой были предусмотрены подвижные игры, забавы: в их числе – знакомый большинству бег в мешках, перетягивание каната. Двор во избежание массового скопления школьного народа поделили на несколько площадок (или станций). Призовых мест и здесь дети не занимали.

А потом участников мероприятия созвали на торжественную церемонию прощания с Масленицей, символом которой по славянской традиции стала огромная кукла. Все встали в большой хоровод и сначала проводили праздник, потом на безопасном расстоянии наблюдали за тем, как горит тряпичное чучело, а вместе с ним зима уходит в свое ледяное царство. Зрелище получилось незабываемое.

Подвижные игры разбудили аппетит. Как было не попробовать в последний масленичный день блинов, не отведать вкусного чак-чака, штруделя! Плов, каша из нескольких круп (она была приготовлена школьными поварами в честь весеннего татарского праздника, связанного с прилетом птиц с юга, – по-русски его название звучит как «воронья каша») – от горячей пищи на свежем воздухе ребята не отказались. Всем хватило всего – на это и рассчитывали умелые руки мам и школьных поваров. Потом дружно пили чай из чудо-самовара и лакомились сластями, выпечкой.

- Мы не впервые организуем праздники национальных культур: к примеру, несколько лет в школе проводили день вороньей каши, - сообщила Светлана Андрухив. – Пандемия наложила запрет на массовые мероприятия, школа вместе со всеми и сейчас соблюдает противоэпидемические ограничения. Что касается объединения нескольких памятных дат, это произошло впервые. Нынешний почин понравился всем, и, возможно, мы его продолжим.

Валерия ЗОЛОТУХИНА.

Комментарии