Архив
Зоны развития
№99-100
Депутаты приняли бюджет на 2022, 2023 и 2024 годы во втором чтении.
Основной финансовый документ, по которому Томский район будет жить ближайшие несколько лет, уже был принят в первом чтении на прошлом заседании
Думы Томского района. После этого депутаты вместе с сотрудниками администрации рассмотрели его более детально на Согласительной комиссии, обсудив каждый спорный пункт.
- Основная задача бюджетной политики Томского района - это обеспечение долгосрочной, сбалансированной и устойчивой финансовой системы при безусловном исполнении всех принятых бюджетных обязательств, - подчеркнула зам.главы Томского района по финансам Надежда Чернова, выступая перед депутатами.
После всех обсуждений и корректировок доходы и расходы в главном финансовом плане на 2022 год составили 3,1 млрд руб., в 2023-м - 2,6 млрд, в 2024-м чуть менее 3 млрд.
При этом большую долю в структуре расходов 71,4%, как и раньше, составляют нужды образования. На втором месте общегосударственные вопросы, затем идут национальная экономика, межбюджетные трансферты, социальная политика, культура, ЖКХ, физическая культура и спорт.
Депутаты приняли бюджет Томского района во втором чтении большинством голосов.
- Депутаты тщательно изучили все статьи бюджета. На комитетах и на Согласительной комиссии были заданы все вопросы, ответы также получены, - отметил зам.председателя Думы Томского района Евгений Степанян. - Принятый финансовый план позволит району жить, развиваться, осуществлять все свои планы.
Также народные избранники одобрили предложенные администрацией изменения Стратегии социально-экономического развития Томского района. Документ был утвержден еще в 2015 году, однако существует обязательное требование актуализировать его раз в шесть лет с учетом национальных целей и задач страны. Подробно о них депутатам рассказала зам. главы Томского района по экономической политике и муниципальным ресурсам Ирина Гекендорф.
Самыми важными изменениями стало увеличение срока действия Стратегии до 2030 года. Произошла замена отдельных показателей в связи с появлением новых муниципальных программ. Кроме того, в ней появилась отдельная статья о развитии рынка труда.
В документе описаны три возможных сценария развития Томского района: консервативный, базовый и целевой. Базовый выбран основным, как наиболее сбалансированный.
Существенно изменились индикаторы целей и задач, они включают увеличение индекса промышленного производства и сельскохозяйственной продукции, объема инвестиций, добычи полезных ископаемых, рост заработной платы, численности населения, неналоговых доходов от использования имущества, снижение уровня безработицы и другие показатели. Статьи по развитию отраслей экономики также скорректированы и дополнены новыми пунктами.
Также в документе описан потенциал развития всех сельских поселений. Они условно разделены на три категории: территории роста, они являются самыми перспективными в плане роста, территории стабильности - это зоны средней интенсивности использования, и территории сжатия, где отсутствуют особенные конкурентные преимущества. Для каждой из них предусмотрен отдельный сценарий выхода на новый уровень.
- Будет проводиться дальнейшее развитие образовательной сети и других социальных сфер. Так, в Спасском и Богашевском в поселениях планируется построить корпуса школ на 200 мест. Школа на 1100 мест и три детских сада появятся в микрорайоне «Левобережный» в д.Кисловка, - добавила Ирина Викторовна.
Она также отметила, что Стратегия будет реализовываться в несколько этапов, а основными источниками средств станут не столько бюджетные поступления, сколько собственные и привлеченные средства предприятий.
- Как определялись образовательные организации, для которых будут строиться дополнительные корпуса? - уточнила депутат Ольга Обоянцева.
- Мы смотрели на реальную наполняемость образовательных организаций и их проектные мощности. Поэтому и выбрана Богашевская школа, где количество детей составляет 600 человек при проектной мощности 400 учеников, - пояснила начальник управления образования Юлия Дубовицкая.
О.В. Обоянцева предложила внести в Стратегию и Зональненскую школу.
- Сегодня в ней учится 1261 человек в 51 классе. На следующий год мы ожидаем еще три класса, через год плюс четыре, и через два - еще три класса. Уже сейчас во вторую смену мы планируем дополнительно переводить четыре класса. И при таком количестве обучающихся наша столовая рассчитана всего на 100 мест. Новый корпус нам необходим, - уверена Ольга Обоянцева.
- Мы можем включить хоть сколько школ, но если мы не получим финансирование на них, к сожалению, это будет бесполезно, - ответила Ю.В. Дубовицкая. - По всем предложенным объектам возможные источники определены, по остальным нет.
Итог дискуссии подвел глава Томского района Александр Терещенко. Он отметил, что сегодня п. Зональная Станция уже нельзя рассматривать как отдельную территорию от Южных Ворот.
- При реализации проектов Южные Ворота-2 обязательно будут запроектированы детсады и школы. Насчет строительства нового корпуса Зональненской школы - сначала необходимо посмотреть, какие возможности у нас есть. Стратегия - это живой документ, который может быть дополнен в любое время в случае необходимости. За последние несколько лет экономический потенциал района вырос, цель нашей работы по стратегическому планированию - направить импульс развития района в нужное русло. Это не программный продукт, который является руководством к исполнению, а скорее, направление, по которому мы будем идти все это время до 2030 года.
Депутаты приняли изменения в Стратегию большинством голосов, решив в начале будущего года вернуться к изучению проблем Зональненской школы.
Также во время собрания народные избранники проголосовали за передачу земельных участков в собственность Российской Федерации по итогам большой инвентаризации, за внесение изменений в Правила застройки и землепользования Зональненского поселения, утвердили несколько положений: о бюджетном процессе в Томском районе, о муниципальном контроле на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве вне границ населенных пунктов, о муниципальном земельном контроле, о муниципальном контроле в области охраны труда и использования особо охраняемых природных территорий.
Юлия Кривокрасова.