Архив

Стоит в Басандайке Алеша…

№89/24.11.2021

В далекой Болгарии стоит над горою Алеша, а в поселке Басандайка есть свой Алеша - памятник  всем землякам, ушедшим на фронт. Местные жители очень любят этот монумент, потому что такого нигде нет – на высоком постаменте стоит солдат ростом около трех метров.

Памятник этот установили в советское время, в далеком уже теперь 1977 году. Как рассказала Татьяна Метелева, председатель совета ветеранов п. Басандайка, скульптуру собирали своими силами: «Привезли части памятника из цементно-бетонной смеси, и так по частям собирали его наши умельцы на арматуру. Для этого построили леса. У нас в поселке живут очень мастеровитые люди! Открытие состоялось 25 июня, в День молодежи. Собралось очень много народу. Тогда у всех на слуху была песня Эдуарда Колмановского на стихи поэта Константина Ваншенкина «Алеша» (помните, белеет ли в поле пороша – о памятнике советскому солдату в Болгарии). Увидев свой памятник, как-то сразу басандайцы стали говорить – а это наш Алеша. Так и повелось, и поныне его любовно называют – наш Алеша».

Время неумолимо. Уходят ветераны. И даже памятники требуют реставрации. Вот и у басандайского Алеши года три назад прохудилась каска, вода стала попадать внутрь, а выход нашла через сапог, который совсем размыло. К 75-летию Победы сделали косметический ремонт, но было ясно, что этого недостаточно. Пригласили специалистов, те вынесли вердикт, ремонтировать нечего, проще новый поставить. Но где же сейчас найти средства на новый? А как же Алеша?

И тут еще раз басандайцы подтвердили, к чему душа лежит, к тому и руки приложатся. А не присмотреться ли к своим мастерам? Глава поселения Алла Званитайс подсказала – в Басандайке живет прекрасный специалист Вячеслав Прохоренко. Всё лето трудился мастер, проделал колоссальную работу. Прежде всего хорошенько просушил монумент. Учитывая нынешнее дождливое лето, это было не так-то просто сделать. Как у всякого мастера, у Вячеслава есть свои профессиональные тайны, но когда в конце октября был закончен капитальный ремонт памятника, люди ахнули – какую красоту сделал! По-хозяйски, добросовестно, добротно.

Это подтвердила и глава поселения А.Н. Званитайс, которая призналась, что ремонт обошелся в 70 тысяч рублей. Финансирование шло из местного бюджета, а также помогла администрация Томского района.

Басандайцы действительно чтут своих ветеранов-фронтовиков. Местные активисты под руководством председателя совета ветеранов Татьяны Метелевой ведут большую поисковую работу. На сегодняшний день установили имена 258 человек – участников войны. 135 жителей п. Басандайка не вернулись с фронта.

«Мы провели огромную работу, - рассказывает Татьяна Николаевна. – Установили имена всех погибших наших земляков, выяснили, где они воевали, где погибли и упокоились. Все факты изложены в книге «За строками мемориальных досок». Спасибо нашему депутату Даниилу  Рябченко,  который профинансировал ее издание. Буквально на днях она вышла из печати. Моими соавторами стали Надежда Ануфриева  и Валентина Гинько. С Надеждой Геннадьевной мы начали работу над этой книгой в 2015 году, собирали материалы по погибшим и умершим ветеранам. Она же сделала электронный вариант этой книги. А Валентина Ивановна проделала огромнейшую работу – восстановила имена и историю всех погибших через обобщенный электронный банк данных «Мемориал». Помогали нам в работе все неравнодушные жители поселка, члены совета ветеранов.  Мы, жители поселка, знаем всех участников войны – это ведь наши отцы и деды».

Кроме памятника Алеше, в поселке Басандайка теперь установлен целый мемориальный комплекс. Рядом с Алешей стоит стела с именами не вернувшихся с войны земляков. К 75-летию Победы эту стелу нарастили, сделали мемориальные доски с именами умерших уже в мирное время ветеранов войны. Площадку из плиток возле комплекса помог сделать депутат Законодательной Думы Юрий Дроздов. Пандемия не дает возможности для особого торжества, но басандайцы надеются, что в следующем году все же состоится торжественное открытие всего мемориального комплекса.

Светлана Казазаева.

Комментарии