Архив
Жизнь за рулём

№88/19.11.2021
Водитель школьного автобуса Юрий Астафьев любит технику, свою профессию и, конечно, детей.
Иногда дорога к знаниям – это несколько километров до школы, в которой учатся дети из разных населенных пунктов. Только ребятня уже не топает пешком или зимой на лыжах эти километры, а ездит в школу и обратно домой в специальном автобусе.
Самое ценное доверяют водителям школьных автобусов – детей. Пишем и говорим мы о них мало. И вот появился повод: завтра,
20 ноября, в России – День работника транспорта. Знакомьтесь: один из представителей огромной армии тех, кто отметит этот праздник, – водитель школьного автобуса из с. Петухово Юрий Астафьев.
Он всю жизнь за рулем. И в армии был водителем, и на севере Томской области, потом вернулся в родительский дом в Петухово, крутил баранку ГАЗ-52 в ОПХ им. Сидоренко…
– Сейчас у меня в правах есть все категории, кроме водителя трамвая и троллейбуса, – улыбается Юрий Михайлович. – А в школе работаю почти десять лет и ни разу на больничном не был…
Руководство Петуховской школы такого сотрудника ценит и уважает.
– Юрий Михайлович очень добросовестный, пунктуальный, – говорит о нем директор Г.П. Журавлёва. – И очень любит детей, относится к ним, как к своим. И ко всем людям он относится по-человечески. Если едет на своей машине и видит односельчан на трассе – обязательно подвезёт.
День у водителя школьного автобуса начинается рано. Если на улице минус двадцать, встать надо в шесть, прогреть технику, и вперед, за ребятишками. Сначала – в Белоусово, там к 7:35 уже собирается на остановке школьный народец. Доставит его на учебу, потом – в Сухарево, за другой партией. Ну а после еще по селу Петухово в трех местах собрать учеников надо, село-то на два с половиной километра растянулось. В 8:20 все должны сидеть за партами. А после занятий – в обратный рейс.
Вечером – не сразу на отдых, сначала надо привести в порядок транспорт: отмыть после езды по сельским дорогам, обработать поверхности в салоне антисептиком, ситуация-то с ковидом, сами знаете, какая. И до следующего утра. А утром – все сначала: Белоусово, Сухарево, Петухово, километры, остановки, детский гомон в салоне…
– Семьдесят ребятишек каждый день перевожу, – с гордостью говорит Ю.М. Астафьев. – Наши дети – что белоусовские, что петуховские – дисциплинированные, пристегиваются, как положено, и аккуратные, фантик не бросят в салоне, всегда у нас чисто.
Работать водителем школьного автобуса Юрия Михайловича пригласила Ольга Алексеевна Никитина, в то время, в 2012 году, она была директором Петуховской школы.
– Какая зарплата? – поинтересовался претендент.
Девять тысяч рублей – ну совсем не много, но Юрий Михайлович согласился, у самого пятеро ребятишек, сам живет не в двух шагах от школы, ради детей и согласился. Сейчас дети выросли, разъехались, подарили родителям 11 внуков, но дом Астафьевых не пустует. Супруги взяли под опеку троих приемных детей.
Когда Юрий Михайлович рассказывает о детях, его глаза прямо светятся. Про Серегу, которому сейчас 14 лет, а когда забирали его, четырехмесячного, врачи говорили – не жилец. «Хороший пацан растет, и матери помогает по хозяйству, и мне в гараже». Про младшую, 12-летнюю Алину, про 17-летнюю Настю… С любовью про всех говорит. Так что все-таки, наверное, не случайно привела его судьба работать в школу.
Вспоминает, что сначала было как-то не по себе. Самое трудное, как сам признается, – сидеть в автобусе и ждать, пока какое-нибудь мероприятие в городе закончится, на которое детей привез. Потом втянулся, привык. И ждать научился, и пассажиров своих непоседливых полюбил. А они, ученики Петуховской школы, своего водителя школьного автобуса тоже любят, знают по имени-отчеству, уважают и никогда не опаздывают на посадку!
Любовь Лаврова.