Архив

Баланс и справедливость

№88/19.11.2021

Губернатор Сергей Жвачкин представил областным депутатам региональный бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов на «нулевом» чтении.

Традиции «нулевого» чтения глава региона и областные парламен­тарии следуют уже несколько лет: накануне первого чтения бюджета губернатор Сергей Жвачкин представляет депутатам идеологию главного финансового документа и отвечает на их вопросы. Непубличный статус мероприятия позволяет уйти от политизирован­ности при работе над бюджетом.

«Бюджет области – это финансовый документ для всех отраслей, и прежде всего социальной сферы, это инструмент поддержки бизнеса, развития инфраструктуры региона. И мы вместе отвечаем перед миллионом жителей области за качество главного финансового документа, за своевременность его принятия», – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая встречу с депутатами.

Бюджет сформирован с профицитом

Как подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин на встрече с депутатами Законодательной Думы Томской области, поддержку в сохранении устойчивости бюджета региону оказывает федеральный центр.

«Благодаря нашей системной работе с правительством, Минфином и федеральными ведомствами общий объем поступлений федеральных средств в бюджет Томской области ежегодно увеличивается, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. – Более чем на четверть выросли объемы целевых трансфертов, которые мы направляем на реализацию национальных проектов и предоставление федеральных мер социальной поддержки.

Глава региона напомнил депутатам, что свыше 70 процентов собранных налогов регион отдает в федеральный бюджет, при этом бюджетная обеспеченность области остается ниже средней по стране.

«Конечно, Томской области необходимы более существенные объемы финансовой поддержки из федерального центра, а лучше изменение налогового законодательства в части увеличения собственных доходов регионального бюджета. Мы будем и дальше этого добиваться на всех уровнях», — подчеркнул в связи с этим губернатор Сергей Жвачкин.

Социальные обязательства сохраняются

Губернатор Сергей Жвачкин, говоря о снижении расходной части бюджета 2022-2024 годов, подчеркнул, что это произойдет не в ущерб социальной сфере.

«Несмотря на все шторма, в 2021 году мы сберегли и здоровье большинства людей, и здоровье экономики, – отметил глава региона. – Наша цель – находить этот баланс и дальше. Безусловно, все социальные обязательства перед населением в проекте бюджета сохранены в полном объеме. Также мы предусмотрели ассигнования на переходящие объекты и на выполнение обязательств в рамках национальных проектов».

Губернатор акцентировал внимание областных парламентариев на беспрецедентной поддержке здравоохранения, заявленной в проекте бюджета.

«По программе модернизации первичного звена здравоохранения, стартовавшей в этом году, в 2022-м при сравнительно небольших вложениях со стороны областного бюджета (34 млн рублей) мы получим значительные федеральные средства (773 млн рублей), – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Нам предстоит построить детскую поликлинику в городе Асино и поликлинику в Южных Воротах. Средства будут направлены на капитальный ремонт шести объектов здравоохранения в Томске, Томском и Шегарском районах, на установку 19 модульных ФАПов, на приобретение 27 автомобилей для доставки врачей, пациентов и лекарств, а также на укрепление материальной базы городских и районных больниц».

Как отметил Сергей Жвачкин, регион продолжит реализацию социально значимых проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер», выделит необходимые средства на льготные лекарства (свыше 970 миллионов рублей) и санитарную авиацию.

В полном объеме в бюджете–2022 заложены средства на обеспечение гарантий по получению общего и дошкольного образования, питание школьников, поддержку негосударственных детских садов. Будет завершено строительство школы на 1100 мест в Томске по улице Демьяна Бедного и построено новое здание школы с детским садом на две группы в поселке Большая Саровка Колпашевского района. С задержкой, но будет введена новая школа в селе Корнилово.

Губернатор подчеркнул, что на 2022-й исполнительная власть предлагает сохранить все меры социальной поддержки населения. В проекте бюджета на эти цели без учета федеральных средств заложено 8,1 миллиарда рублей.

«Приоритетом социальной политики является поддержка семьи и детей, – отметил Сергей Жвачкин. – Льгот множество: ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет, региональный материнский капитал, выплаты опекунам и приемным семьям, бесплатное питание школьников, компенсация за детский сад и другие меры. Обращаю внимание, что благодаря федеральной помощи объем средств на эти цели за последние годы увеличился более чем в два раза».

Продолжится развитие дорожной и коммунальной инфраструктуры

В этом на «нулевом» чтении проекта бюджета в Законодательной Думе Томской области парламентариев заверил губернатор Сергей Жвачкин.

В проекте бюджета-2022 на переселение граждан из аварийного жилья предусмотрено полмиллиарда рублей, еще около 700 млн рублей региону предоставит федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Основная часть этих средств пойдет на строительство двух многоквартирных домов в микрорайоне № 8 Томска.

«Мы не оставим без внимания и вопрос улучшения жилищных условий на селе, – отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – В рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» мы построим восемь жилых домов в Первомайском районе, в которых граждане будут жить по договору найма. 19 семей получат социальные выплаты на приобретение либо строительство жилья».

Глава региона отметил, что за последние пять лет расходы областного дорожного фонда выросли более чем в два раза и в 2021 году составили уже 9,3 млрд рублей, в том числе 6,9 млрд рублей – из областного бюджета.

«Существенная часть дорожных расходов направлена на национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – отметил Сергей Жвачкин. – По нему мы планируем отремонтировать 257 километров дорог регионального и местного значения, провести мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. Кроме того, выделяем средства на освещение автомобильных дорог в поселке Светлом, в селах Богашёво и Александровское, на развитие системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения».

Глава Томской области напомнил депутатам, что также региону одобрен кредит из федерального бюджета в сумме 1,8 млрд рублей на реализацию инфраструктурного проекта по строительству малого транспортного кольца Томска.

Сергей Жвачкин сообщил, что в проекте бюджета предусмотрено свыше 214 млн рублей на газификацию. Бюджетные инвестиции ориентированы на четыре переходящих объекта в Асиновском, Зырянском и Томском районах и на один новый – на строительство сетей газоснабжения Северской территории опережающего развития.

«Мы продолжим и проект «Чистая вода», – сказал депутатам Сергей Жвачкин. – С федеральной поддержкой планируем реконструировать магистральный водопровод в Стрежевом. Также реконструируем системы водоснабжения в Первомайском и Кожевникове, построим шесть новых скважин на подземных водозаборах в Северске и станцию очистки питьевой воды в Молчанове».

40 процентов – в муниципалитеты

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, представляя проект нового трехлетнего бюджета, отметил его сбалансированный и справедливый характер.

«Как бы ни было тяжело с исполнением бюджета, каждый год около 40 % средств областного бюджета мы направляем в муниципалитеты, – сообщил депутатам губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Через дотацию на выравнивание мы с вами сглаживаем разрыв в бюджетной обеспеченности между самыми «бедными» и самым «богатым» муниципалитетом, которым в силу объективных причин является город Томск. После распределения дотации этот разрыв сокращается в пять с половиной раз».

Глава региона ответил на жалобы со стороны ряда муниципальных образований на недостаток финансирования со стороны областного бюджета.

«Местные власти просят нас уменьшить объемы софинансирования национальных проектов за счет местных бюджетов, особенно в части переселения из аварийного жилья и ремонта дорог. Безусловно, если бы была такая возможность, мы помогали бы больше. Но ситуация такова, что финансовое здоровье наших муниципалитетов гораздо лучше, чем региона, – сказал Сергей Жвачкин. – Их долговая нагрузка меньше, в том числе и потому, что область взяла на себя основное бремя расходов по реализации майских указов Президента в части повышения заработной платы бюджетникам, в том числе работающим в муниципальных учреждениях». 

Это только начало

Выступая перед депутатами, губернатор подчеркнул, подготовленный проект бюджета получил одобрение Минфина России, поскольку сформирован в строгом соответствии с федеральными требованиями и включает в себя все необходимые социальные обязательства. 

Он обратил внимание, что далеко не все значимые расходы нашли в проекте бюджета свое отражение. Однако, отметил Сергей Жвачкин, бюджет, предлагаемый в первом чтении, – это всегда база, над которой депутаты и администрация эффективно работают в ходе согласительной комиссии. 

«Например, в прошлом году именно на согласительной комиссии были выделены дополнительные средства на антитеррористическую защиту школ, замену лифтов в больницах, приобретение спортивного инвентаря, на объекты газификации и многое другое, – напомнил депутатам Сергей Жвачкин. – В этом году я также предлагаю нам вместе подумать над возможными вариантами включения дополнительных расходов в областной бюджет при доработке проекта ко второму чтению».

«Нулевое» чтение бюджета, которое продлилось свыше двух часов, губернатор завершил сессией вопросов и ответов. Вопросы главе региона имели возможность задать представители всех парламентских фракций.

По материалам пресс-службы администрации Томской области.

Комментарии