Архив
«Людмила ведет интересный рассказ...»

№86/12.11.2021
Имя нашего библиотекаря попало в стихотворение известного поэта.
Библиотека в селе всегда была местом общения всех, кто любил книгу, потому что книга – это источник знаний и культуры. А библиотекарь был не только хранителем книг, но и организатором, вокруг которого собирались односельчане.
Первое упоминание о библиотеке в селе Зоркальцево нашлось в архивах за 1891 год. Но это была библиотека при церковно-приходской школе.
Информация о сельской библиотеке идёт от 1950 года, которую находим в книге Н.Вутына «Наше время». В 1960 году библиотека находилась по адресу: улица Трактовая, 44. Дом был разбит на две половины: с одной стороны – библиотека, с другой стороны жила библиотекарь В.С.Врублёвская.
А сейчас там живет Людмила Анатольевна Неустроева, которая тоже долгие годы работала в Зоркальцевской библиотеке. В эти ноябрьские дни Людмила Анатольевна празднует свое 80-летие. О ней и о нашей библиотеке этот рассказ.
В декабре 1969 года библиотека переехала в двухэтажное старинное здание с печным отоплением (бывший дом священника), расположилась на втором этаже. Библиотекарем стала работать Людмила Неустроева, молодой специалист со специальным образованием.
Людмила Анатольевна, влюблённая в свою работу, умела найти подход к каждому читателю. Она активно участвовала в общественной жизни села и в жизни совхоза «Октябрь». Выступала с книжными обзорами и в клубе, и на фермах, рассказывала о новинках и других интересных книгах. Она принимала активное участие в подготовке выборов разного уровня.
По поручению сельского Совета ежегодно занималась переписью, заполняла книги по учёту скота и населения. Выпускала боевые листки и оформляла стенды к памятным датам календаря. Проводила политинформации, привлекая к этому делу учителей школы и воспитателей.
Ею была организована агитбригада, которая выезжала на поля и фермы, выступала перед доярками, полеводами и трактористами. Вот слова поэта Николая Лисицына из стихотворения «Агитбригада»:
Вот встала у рощи комбайнов громада.
Замолкли моторы. Собрался народ.
И с ходу сельская агитбригада
На поле своё выступленье даёт.
Доходчиво, просто, конкретно и ясно
Людмила ведёт интересный рассказ
О том, что вершится в стране ежечасно,
О том, что тревожит и радует нас…
В 90-е годы в целях экономии средств на отопление библиотеку перевели в одну из комнат нового детского сада с центральным отоплением. А помещение отдали под жильё переселенцам из Казахстана. Людмиле Анатольевне в это время (1996 год) исполнилось 55 лет. наступил пенсионный возраст. Стаж работы уже был 35 лет. Руководители отдела культуры поздравили её и вручили награду – медаль «Ветеран труда». И ещё несколько лет отработала она в этом помещении. В 2008 году библиотеку снова решили перевести в пустующую комнату бывшей сберкассы.
И Людмила Анатольевна рассталась со своей работой. Общий её стаж – около 50 лет. Но в художественной самодеятельности она ещё долго оставалась активисткой. Знаменитый «Праздник топора» проходил с её участием.
Уважаемая Людмила Анатольевна! С круглой датой Вас, дорогая! Здоровья, благополучия и всего самого наилучшего желают вам совет ветеранов с.Зоркальцево и жители села.
Тамара Кантуева, с. Зоркальцево.