Архив

Много народов, самобытных и разных

№85/10.11.2021

В Зоркальцевской библиотеке прошла библиодемонстрация  для школьников «Сила России – в единстве народа», приуроченная к Дню народного единства.

Томская область – многонациональный регион. Уже много веков на территории области живут, взаимно обогащая свои культуры, селькупы и ханты, татары и русские, немцы и поляки, белорусы и украинцы. Библиотекари рассказали школьникам о татарах, их праздниках и традициях. Познакомили с татарскими пословицами, которые отражают мировоззрение и характер этого народа: «Кто не знает горького вкуса, тот не знает и сладкого», «Рана от рогов заживает, рана от языка – нет», «Чужой совет слушай, а своим умом живи».

Затем  речь зашла о селькупах. Ребята узнали, откуда пошло название «соль-куп», что оно обозначает «таёжный человек», познакомились с культурой селькупов, послушали сказку «Хозяйка огня».

А ханты -  охотники и рыболовы, их называли остяками, украшают свою одежду характерной бисерной вышивкой. Большое значение в духовной культуре хантов имел культ медведя, существовали медвежьи праздники, которые проходили как самые настоящие театральные представления. Как яркий пример особого отношения к «хозяину тайги» школьники прослушали хантыйскую сказку «Медвежья трава».

Рассказали школьникам и о чулымцах, коренном северном народе.  Основные занятия чулымцев – охота и рыболовство, подсобную роль играло собирательство дикоросов. На народных чулымских гуляниях проходят соревнования на лодках-обласках.

В завершении мероприятия школьникам было предложено выполнить творческое задание: нарисовать иллюстрации к русским народным сказкам.

Библиотекари Н.С. Гусакова, О.В. Никитина.

Комментарии