Архив

Поработали на славу!

№84/3.11.2021

Аграрии Томской области получили заслуженные награды.

Традиционное празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности состоялось на минувшей неделе. В Томск, где в Театре драмы проходило торжественное мероприятие, съехались лучшие представители отрасли. В программе был концерт и чествование всех, кто ударно потрудился этим летом, чтобы на наших с вами столах всегда были продукты отличного качества.

Битва за урожай

От имени губернатора Томской области сельхозтоваропроизводителей поздавил вице-губернатор Андрей Кнорр.

- Низкий поклон вам за ваши усилия, благодаря которым Томская область стала одним из флагманов в российском агропроме по эффективности сельхозпроизводства, - сказал А.Ф. Кнорр, открывая церемонию награждения.

Он подчеркнул, что уборочная кампания в этом году выдалась особенно тяжелой из-за большого колличества осадков. Однако наши крестьяне хорошо знают непредсказуемый сибирский климат и всегда готовы к непредвиденным ситуациям. В непростых условиях предприятия объединились и помогали друг другу. Более того, сейчас наши комбайны работают в хозяйствах и за пределами области. Проявляли они взаимовыручку, и принимая зерно для сушки у коллег.

Он также рассказал о последних успехах и достижениях отрасли, отметив, что сельское хозяйство региона заметно изменилось за последние годы, став «современным технологичным и инвестиционно-привлекательным». Техническое перевооружение, которое осуществила Томская область, уже не первый год позволяет нам входить в десятку лучших в Сибирском федеральном округе по сбору урожая. Только в этом году в области было построено 15 новых зерносушильных комплексов, а многие из старых реконструированы.

Вице-губернатор отметил районы, показавшие в этом году отличные результаты. Среди них и наш, Томский, район, который полностью обеспечивает горожан овощами, используя в их производстве современные передовые технологии.

Новые горизонты

Одно из важных направлений  развития сельского хозяйства в регионе - это строительство двух селекционно-семеноводческих центров, которое ведется сейчас. Их создание есть в планах и у других предприятий.  

Все большую популярность у наших хозяйств набирает такая культура, как рапс. Более 47000 т рапса собрали аграрии Томской области в этом году. Благодаря заводу «Сибирская олива» его в Томском районе не только выращивают, но и сразу перерабатывают. Кроме того, наши производители экспортируют его и в другие регионы. Сегодня главной задачей для нас остается обеспечение животноводов Томской области кормами на его основе. 

В последние годы стремительное развитие получило северное садоводство. В этом году компания «САВА» заложила новые площади под сад жимолости, аналогов которому нет в России. Также в регионе наработан хороший опыт и по круглогодичному выращиванию клубники, который может быть масштабирован на всю страну.

Современные технологии и высокие результаты

- Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать нашим животноводам,  - подчеркнул А.Ф. Кнорр.

Он отметил, что им удалось сделать то, во что совсем недавно еще с трудом верилось. Сегодня в регионе успешно работают и дают отличные результаты высокотехнологичные современные фермы. Многие животноводы не только учатся и внедряют новинки в свое производство, но уже и сами обучают соседей из других регионов эффективному животноводству. 

Так, производителям молока удалось превысить порог в 7000 тонн молока в год, и теперь они стремятся взять новую высоту. Достижениями могут похвастаться и отдельные предприятия. Например, этим летом агрофирма «Межениновская» полностью очистила стадо от лейкоза, а СПК «Нелюбино» увеличил показатели на 8%.

- Благодаря трем нашим предприятиям - птицефабрикам «Межениновская» и «Томская», а также свинокомплексу «Томский» АО «Сибагро» - томичи всегда обеспечены мясом птицы и свинины. Хочется поблагодарить руководителей этих предприятий и за обеспечение экологической безопасности. Они наладили утилизацию отходов и работу очистных сооружений и теперь перерабатывают их в полезные удобрения, - рассказал Андрей Кнорр.

Большую роль в развитии сельского хозяйства сегодня играет наука, представители которой также стали полноправными участниками праздника.

Сыроделы всегда при деле

За последние годы прорыв совершили и наши сыроделы, бренды которых сегодня уже известны по всей стране. Уже не в первый раз они попадают в десятку лучших на всероссийских конкурсах.

Еще одно достижение наших предприятий - это экспорт продукции за рубеж. 

Пройденная стандартизация и сертификация подтверждают ее качество, которое у нас уже давно не вызывает сомнений. Сегодня 57 предприятий области экспортируют свою продукцию, отправляя ее в 39 стран.

Преемственность поколений

К сожалению, из-за сложной эпидемиологической ситуации на мероприятии не смогли присутствовать ветераны отрасли, они смотрели трансляцию онлайн.

- Особые поздравления сегодня хочу сказать нашим дорогим ветеранам  сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, чьи жизнь и труд создавали историю сельского хозяйства региона, - сказал А.Ф. Кнорр.

Зал встретил его слова дружными апплодисментами. Андрей Филиппович добавил, что сегодня нам не страшно и за будущее сельского хозяйства. Все чаще дети аграриев идут по стопам своих родителей, становясь достойными продолжателями их дела. Опыт предыдущих поколений и современный подход помогают выводить дело на новый уровень. Это касается не только руководителей хозяйств, но и династий, которые образуются на наших предприятиях.

Завершая выступление, А.Ф. Кнорр призвал работников АПК почаще обращать внимание на развитие комфортной среды в селах, ведь от этого зависят, в том числе, и наши будущие кадры.

С профессиональным праздником тружеников села также поздравили сенатор РФ от Томской области Владимир Кравченко, зам.председателя Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец, главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Сирчук.

- Не зря говорят, что «медаль за подвиг и медаль за труд из одного металла льют», - обратился к труженикам Владимир Сирчук. - Работать на земле от рассвета до заката могут только такие люди, как вы. Результаты вашего труда вызывают гордость, а цифры которые мы сегодня услышали, поражают и впечатляют, - подчеркнул Владимир Сирчук.

Юлия Кривокрасова.

 

В Томском районе - свои герои:

Золотую медаль Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» получил:

          тракторист-машинист ООО «Племзавод «Заварзинский» В.А. Атаманов.   

Серебряную медаль Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» получили:

          исполнительный директор по производству ООО «СПАС» А.В. Литвиненко,

          тракторист-машинист цеха растениеводства ООО «Племзавод «Заварзинский» Б.А. Резников.

Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России»:

          зам. директора по экономике ООО «Заречное» Т.В. Данилова,

          оператор машинного доения ООО «СПК «Межениновский» И.А. Катюхина,

          зам. директора по производству ООО «Агрофирма «Межениновская» П.А. Михайлов,

          старший санитар племенной фермы свинокомплекса АО «Сибирская Аграрная Группа» Т.И. Яковлева.

Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ - ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда»:

          оператор птицефабрик и механизированных ферм птицефабрики «Томская» Н.В. Дюбанова,

          глава КФХ Томского района В.В. Савнов,  

          зам. директора по производству ООО «Трубачево» А.И. Шанин.

Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ:

          зам. председателя правления по коммуникациям АО «Сибирская Аграрная Группа» М.Ю. Голдовская,

          директор ООО «Колпаков» Д.М. Колпаков,

          оператор птицефабрик и механизированных ферм ООО «Межениновская птицефабрика» Ю.Н. Максикова, 

          советник председателя правления АО «Сибирская Аграрная Группа» Ю.К. Сухоплюев. 

Благодарственное письмо зам. губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию:

          генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика» Ф.Н. Халецкий.

Комментарии