Архив

«Солнечная» неделя

№83/29.10.2021

Профильная разнонаправленная смена проходит в центре отдыха «Солнечный» для 80 школьников Томского района.

Еще нет и десяти утра – а все юные спортсмены на тренировке. К такому режиму они уже привыкли: три тренировки в день, как на спортивных сборах. И самый главный здесь – конечно, тренер, который с ними днем и ночью.

Вот разминаются самбисты из Рыбаловской школы под руководством Александра Невиницына. Ребята дружно выполняют команды наставника и с удовольствием демонстрируют нашему корреспонденту приемы, которым уже научились.

Заниматься они начали совсем недавно, но тренер уверен: обязательно будут у ребят победы, все предпосылки для этого есть: и личные качества подопечных, и то, что в Рыбаловской школе появились профильные спортивные классы.

А в актовом зале светло от снежно-белых кимоно. Маленькие каратисты заполнили всю сцену, они готовятся к показательным выступлениям, которые должны состояться в конце смены.

«Ич-ни-сан-си»…  Под счет сэнсэя Евгения Веснина четко взлетают руки, сжатые в кулаки, шеренга каратистов движется по сцене в едином ритме, слаженная работа!

Все они – воспитанники ДЮСШ № 3, возраст разный, от 8 до 13 лет. Вот, к примеру, четвероклассница Саша Володина начала заниматься недавно, пару месяцев назад, и уже почти умеет садиться на шпагат. Она мечтает быть сильной и надеется, что каратэ ей в этом поможет.  А второклассник Андрей Ураков и третьеклассник Максим Максимов (между прочим, еще и Максимович!) даже уже участвовали в соревнованиях. Правда, в призы пока не попали.

- У наших ребят хорошие данные, высокий потенциал, - уверен в своих подопечных Евгений Веснин. Он не только тренирует каратистов, он еще и руководитель смены.

- Режим здесь строгий, - рассказывает Евгений Викторович. – После завтрака – разминочная тренировка, после обеда – небольшой отдых, и снова тренировка – практически до полдника, и третья тренировка – с пяти до семи вечера. Кстати, здесь у ребят пятиразовое питание, кормят вкусно и разнообразно. А вот родителям входа нет: коронавирус диктует свои правила.

В такой ситуации самым близким человеком становится тренер, и между тренерами и воспитанниками возникают особые доверительные отношения. И еще неоспоримая польза – юные спортсмены крепнут и становятся сильнее, выносливее с каждым днем.

- По вечером мы вместе смотрим фильмы про наших  великих спортсменов, - продолжает Е.В. Веснин, предугадывая мой вопрос о досуге и развлечениях. – «Легенда № 17», «Тренер», «Движение вверх»…  А вчера смотрели «Т-34», это уже про Великую Отечественную войну. Рассказываем ребятам о войне, многие мало что знают, занимаемся еще и патриотическим воспитанием.

Свои тренировки идут и у юных теннисистов. На профильную смену приехали спортсмены из Молодежного, Копылова, п. Синий Утес в возрасте от 9 до 18 лет. Работает с ними опытный тренер Александр Тищенко вместе со своим помощником Русланом Ромашовым. Руслан, кстати, сегодня отмечает в «Солнечном» свой 18-й день рождения, и мы с удовольствием присоединяемся к поздравлениям, которые наверняка ему приготовили друзья и коллеги.

Но Руслан – не единственный помощник тренера.  Есть еще «Стёпа» – так назвали робопонг, специальное устройство, которое может и подавать, и ловить теннисные мячики. Его привезли в «Солнечный» с собой из Молодежного. С помощью Стёпы сегодня ребята отрабатывают подачу: нужно попасть точно в сосновую шишку на столе… Те еще приёмчики!

- Давно уже таких смен не было, последний раз, наверное, в лагере в Половинке (был такой в Томском районе, - прим. ред.), - вспоминает Александр Григорьевич.

Для него, как он сам признается, настольный теннис – это образ жизни. Более 30 лет тренирует он спортсменов и любителей, больших и маленьких. Есть среди его воспитанников и чемпионы России – как, например, работник «Сибагро» Александр Тихенко. А начинал он когда-то тоже с секции настольного тенниса и областных игр школьников…

Четвертое направление многопрофильной смены в «Солнечном» в корне отличается от трех спортивных. Говоря официальным языком, это Hard Skills и Soft Skills – «Развитие жестких и гибких компетенций». Этими «компетенциями» загружены 38 школьников из Кисловки, в продолжение занятий в «Точке роста». Они разошлись по кабинетам. Кто-то монтирует фильм о смене, кто-то пишет сценарий рекламного ролика, кто-то разрабатывает дизайн мягкой игрушки, кто-то -  авторский волонтерский проект о том, как помочь бездомным животным…

- Это все очень серьезная работа, не развлечение, как кажется на первый взгляд, - поясняет руководитель направления педагог-организатор Кисловской школы Светлана Волкова. – В конце смены мы получим готовые бизнес-продукты, которыми наши ребята будут гордиться!

Это нам пояснили, что такое «жесткие компетенции». А еще есть «гибкие» - это ежедневные тренинги по самоанализу, умению решать проблемы, по социальной ответственности…

В общем, скучать здесь некому и некогда. Ребята заняты делом с утра до вечера. Хоть некоторые и устают от тренировок, зато спят потом крепко. Бывают и дискотеки – но тематические.

Все, как в летнем оздоровительном лагере, только за окном – осень. Но даже если погода бывает пасмурной, эта смена все равно солнечная. Потому что здесь с детьми работают солнечные люди. Потому что они зажигают маленькое солнышко в каждой детской душе.

 

Любовь ЛАВРОВА.

 

Комментарии