Архив
Уборочную спасли люди
№82\27.10.2021
В этом году сельскохозяйственный сезон для аграриев Томского района выдался непростым. При этом большинство вызовов пришлось на уборочную кампанию, которая своими неожиданными поворотами порой напоминала американские горки.
- Всю весну и лето стояла прекрасная погода, и мы ожидали хороший урожай. Причем в отличие от предыдущих годов, уродились практически все культуры, - рассказывает начальник управления по социально-экономическому развитию села Сергей Макурин.
В этом году аграрии Томского района засеяли на 800 га земли больше, чем в прошлом. Посевные площади выросли за счет рапса, востребованность которого сегодня неуклонно растет. Эту масличную культуру хозяйства поставляют не только на завод в нашем районе, но и вывозят за пределы региона. За год его стоимость выросла в несколько раз, с 18 почти до 50 руб. за килограмм. Еще одно нововведение этого года - обновление семенного фонда картофеля, многие овощеводы ввели в оборот новые сорта «Вега» и «Королева Анна».
В августе ничего не предвещало беды, но в сентябре погода резко поменялась, и уборочная кампания оказалась под угрозой срыва.
- Первый месяц осени оказался совершенно непродуктивным, всего за месяц аграрии вышли в поле четыре раза. Из-за высокой влажности и осадков, которых выпало в три раза больше нормы, низкой температуры воздуха, она была на три градуса ниже средней, и сильного ветра зерно полегло и стало осыпаться, - поясняет С.Ю. Макурин.
Благодаря введенному режиму ЧС району удалось мобилизовать ресурсы, объединить всю технику и вовремя направлять ее туда, где она была особенно необходима. Кроме того, он позволил зафиксировать и подтвердить потери урожая. Это даст возможность аграриям обратиться за поддержкой в Минсельхоз. До последнего не сдавались и сами хозяйства: ставили стеблеподъемники, работали в условиях высокой влажности.
- Обычно уборка проходит при влажности ниже 20 процентов, в этот раз в поле приходилось выходить и при 30 процентах, что повлекло за собой дополнительные затраты на сушку зерна. Значительно возросла нагрузка на зерносушильные комплексы. Чтобы спасти урожай, все трудились практически в круглосуточном режиме. Из-за сложных условий ломалась техника, но не люди! - подчеркивает начальник управления по социально-экономическому развитию села. - Они в очередной раз доказали, что просто так их не сломить.
Сегодня хозяйства уже полностью завершили уборку зерновых и рапса, практически окончены работы по овощам. По предварительным подсчетам убытки овса составили около 370 га, всего же потеряно почти 500 га зерновых, а также около 200 га рапса и частично овощи, в основном картофель. При этом, как отметил Сергей Макурин в беседе с нашим корреспондентом, будущий урожай руководители не страховали, хотя для этого предусмотрены меры господдержки.
- Поскольку возможность такая есть, то лучше, конечно, страховать, - уверен Сергей Макурин. - Этот год еще раз показал, что может случиться все что угодно.
Значительные потери понес и парк техники, которую еще только предстоит восстановить, а это также дополнительные расходы.
Но есть и хорошие новости. Благодаря тому, что изначально урожай был хороший, по итогам уборочной кампании с учетом потерь он оказался на уровне прошлого года. А лидерами этого сезона стали два хозяйства: ООО «Колпаков» и ООО «Заречное».
Юлия Кривокрасова.