Архив

Наша бронза подороже серебра

№81/22.10.2021

Врач-ветеринар Томского районного ветеринарного управления Константин Воскобойников стал бронзовым призером национального чемпионата «Навыки мудрых» в компетенции «Ветеринария».

Константин Николаевич легко отозвался на нашу просьбу рассказать о чемпионате. «Конечно, звоните! Если трубку не беру, значит, где-то под коровой сижу», – предупредил он. Но нам повезло: запланированный разговор состоялся в назначенное время.

Чемпионат в рамках движения WorldSkills – в связи с известными всем обстоятельствами – состоялся в онлайн-формате. Вообще он должен был пройти в Уфе, и поехать на него должна была победительница регионального этапа, на котором Константин Воскобойников был вторым. Но так сложились обстоятельства, что именно ему доверили представлять Томскую область на национальном чемпионате. Когда это выяснилось, на подготовку оставалось чуть больше месяца…

И вот в назначенное время в специально оборудованной аудитории Томского аграрного колледжа наш ветеринар приступил к конкурсным заданиям.

– Всего их должно было быть четыре, – рассказывает Константин Николаевич, – ветеринарно-санитарная экспертиза какого-либо продукта, клинический осмотр какого-либо животного, разморозка семени для искусственного осеменения и хирургия. Но хирургию – наложение швов, повязок – из программы соревнований убрали. А какой продукт будет, какое животное осматривать придется, мы не знали. Готовили всё: кур, собак, кошек, кроликов, даже козла мне привели! За день до конкурса пришли задания, всем одинаковые, там значились экспертиза молока и осмотр крупного рогатого скота.

– И что, прямо живого «пациента» осматривали?

– Ну да! Двухмесячная телочка была, самая настоящая. Сначала с ней познакомился, погладил, хлебушком покормил. Каждому животному ведь подход нужен, ласка. Потом она и ножки подала спокойно…

На осмотр животного, как и на экспертизу молока, давался ровно час, а на разморозку семени – полчаса. Между этапами перерыв 15 минут, и снова включается секундомер.

- С молоком все было привычно, – продолжает К.Н. Воскобойников, – проверил на чистоту, на соду, антибиотики, соматические клетки… Собственно все то, что мы делаем в нашей Новорождественской ветлечебнице. С разморозкой семени тоже проблем не было, процесс знакомый. В 2014-15 годах, наверное, мы одними из первых в районе начали это дело в частном секторе внедрять.

- Сложно было соревноваться?

-  На конкурсе все как в жизни: бахилы, спецодежда, моешься, как хирург, готовишь микроскоп, инструменты. При этом волонтер снимает на камеру каждое твое движение! Словно сам под микроскопом…

Результаты сообщили на следующий день. Наш ветеринар из Новорождественки Константин Воскобойников областное «серебро» обменял на всероссийскую «бронзу», и эта бронза будет подороже!

Соперники были сильны, все – победители региональных этапов. Но и наш участник не лыком шит! Опыт, приобретенный за многие годы работы ветеринаром и заведующим ветлечебницей, помог отлично выполнить конкурсные задания и получить высокую оценку. И, конечно, помогла любовь к животным и к своей профессии.

– Отец работал зоотехником, я с детства с ним везде рядом был, – рассказывает наш собеседник. – В 92-м году окончил Омский ветеринарный институт, с тех пор и работаю по специальности. Вернее, начал еще в 1988-м, на практике в совхозе «Заря» (был такой в с. Новорождественское – прим. ред.). Раньше, конечно, скотины больше держали. Но и сейчас работы хватает. На нашем попечении все, кто «прописан» в Новорождественском и Турунтаевском поселениях, – более 600 голов крупного рогатого скота, 480 свиней, 400 овец, 16 лошадей, 400 кроликов, 334 улья… Вот недавно нам машину новую приобрели, «Ниву трэвел», так что все хорошо, мы работы не боимся!

– А какие животные ваши самые любимые?

– Для меня все они, как дети, всех люблю, ко всем подход знаю. Если кто-то заболел – просто идешь и лечишь, делаешь свое дело.

Ветврач Константин Воскобойников всегда на связи, всегда готов приехать по вызову. И готов осваивать новейшие приборы и аппараты, которые, несомненно, нужны в каждой ветлечебнице. Как, например, электронный микроскоп или аппарат для проведения анализа молока, который накануне конкурса привезли в Аграрный колледж из Новосибирска. Добавим, он еще и возглавляет Совет Новорождественского поселения. Таким, как он, покой только снится!

Любовь ЛАВРОВА.

 

 

 

Комментарии