Архив

Гармонично и красиво

№81/22.10\2021

Как в п. Копылово появился свой культурно-спортивный парк.

За реализацией этого проекта наше издание следит еще с прошлого года, когда он стал победителем рейтингового голосования по программе «Формирование комфортной городской среды». Этим летом на копыловском стадионе прошли масштабные работы. О том, как он выглядит сейчас, нам рассказали местные жители.

В новом культурно-спортивном парке занятие по душе найдется для всех, начиная от мам и бабушек с ребятишками и заканчивая профессиональными спортсменами и просто любителями активного образа жизни. Копыловцы отмечают: все сделано удобно и красиво. Продуманы асфальтированные подъездные пути и парковка, дорожки для прогулок и бега выложены плиткой и бордюрами, предусмотрено освещение. Переходы через ручей оборудованы мостиками, да и сами водоемы облагородили. А еще сделали красивый мост через р. Киргизка, на самой реке построили канал для гребли.

Отдельного внимания заслуживают спортивные объекты, среди которых велосипедная дорожка, пролегающая по лесу, футбольное поле с беговыми дорожками вокруг, волейбольная площадка, турники и уличные тренажеры.

Для детей построили площадку с малыми архитектурными формами. И, конечно, в парке поставили скамейки, урны и туалеты. И все это гармонично вписали в природный ландшафт, создав прекрасные условия для прогулок вдоль живописных берегов реки.  

- Раньше, когда спортсмены из копыловского рафтинг-клуба «Одиссей» ездили на соревнования за границу, они нередко восхищались их объектами для тренировок и спрашивали, почему у нас такого нет? - вспоминает депутат Копыловского поселения, президент федерации рафтинга и гребного слалома Томской области Алексей Широков. - А теперь мы с гордостью можем сказать, что у нас есть свой парк, и он лучше.

Он напомнил, что местные жители приводили в порядок стадион и место вокруг него более 10 лет. Первые работы инициировали спортсмены рафтинг-клуба «Одиссей», которые тренировались на р.Киргизка. Состояние реки представляло опасность для ребят из-за мусора и заболоченности. Сначала ребята пытались справиться своими силами, позже подключились и местные жители, у которых была тяжелая техника.

- Откликнулось и пришло на помощь руководство местных предприятий, завода «Копыловская керамика» и ресурсоснабжающей организации «Ресурс-Т», а также местная и районная администрации. Позже участие принял и вице-губернатор А.Ф.Кнорр. Сегодня, когда проект завершен, хочется поблагодарить каждого, кто причастен к его реализации, - подчеркивает Алексей Широков.

Но, конечно, главным шагом к появлению культурно-спортивного парка стало участие в программе «Формирование комфортной городской среды». В рейтинговом голосовании проект поддержали не только жители Копылова, но и соседних населенных пунктов. Так он и набрал наибольшее количество голосов.

- Чтобы выиграть этот конкурс, проведена большая работа Советом поселения и администрацией. Это детище большой команды неравнодушных людей. Именно поэтому мы сегодня имеем такой замечательный результат. Практически всегда в парке есть люди, очень много детей, пожилых людей, - рассказывает председатель Совета Копыловского поселения Людмила Хайкис.

Сама Л.А. Хайкис любит гулять там вместе с внуком. Пока он бегает и занимается спортом, она совершает длительные прогулки на природе.

Однако Людмила Афанасьевна подчеркивает, что ставить точку в этом проекте пока рано. Уже есть план дополнить его новыми объектами. Тем более что это место важно не только для копыловцев, но и для всего региона. Уже не первый год здесь проходит рафтинг-форум «Белая вода Сибири», на речке регулярно тренируются спортсмены «Одиссея», проводят свои мероприятия школа и детский сад.

- Поскольку парк появился не по указке сверху, а по инициативе людей, сегодня нам даже не приходится его охранять. Жители сами стараются соблюдать там порядок, не мусорить. Вообще, мы все чаще видим, как в селах появляются такие природные и спортивные парки, наконец-то решаются коммунальные вопросы. А значит, все больше поводов гордиться своей малой родиной. А еще этот проект - прекрасный пример того, что любая мечта или идея может стать реальностью, если активно действовать, а не лежать на диване, - уверен Алексей Широков. 

В будущем году реализация программы «Формирование комфортной городской среды» в Копыловском поселении продолжится. На этот раз работы пройдут в соседнем поселке Рассвет, где также появится свой парк.

Юлия Кривокрасова.

Комментарии