Архив
Кандинский синдром

№77/8.10.2021
Председателя совета ветеранов д. Кандинка Людмилу Вторушину не так-то просто застать дома. Два дня она вместе с ребятами-волонтерами развозила подарки от «Единой России» представителям старшего поколения – многодетным, малообеспеченным, тем, кто переболел тяжело ковидом, а также тем, кто ухаживал за больными…
Удивительно, когда эта симпатичная женщина всё успевает. Кроме того, что она возглавляет местный совет ветеранов, четвертый год она является депутатом Совета Калтайского сельского поселения 4-го созыва. Еще она всегда была активным участником художественной самодеятельности, а дома у нее – полный двор скотины, включая корову, свиней, козу и пчел. «Как нетеля подарили нам на свадьбу с мужем, так и держу коров с тех пор, - рассказывает Людмила Павловна. – А коза какая умная у меня!» - чувствуется, как она любит всё свое домашнее хозяйство.
Родилась Людмила в 1951 году в д. Ипатово, что в полутора километрах от Лучанова, деревни этой сейчас уже нет. Среднюю школу окончила в Богашево, поступила в сельхозтехникум. В Кандинку Люда (тогда еще Фаталина) приехала в 1970 году из Лучанова, где жила ее мама. Приехала по направлению на стажировку. Здесь и встретила судьбу свою – Владимира Николаевича Вторушина. Кандинка такая деревня, не отпускает – люди здесь жили хорошо при Кандинской птицефабрике, и мало кто уехал даже когда хозяйство развалилось. Вот такой кандинский синдром. Так и Людмила Павловна уже полвека живет в этой деревне.
Трудилась сначала просто бухгалтером, потом по зарплате, по строительству… 16 лет была Людмила Павловна главным бухгалтером на Кандинской птицефабрике. В 1986 году окончила Новосибирский сельхозинститут.
Вырастили с мужем двух дочерей. У одной уже трое детей, у второй – один. Два года назад не стало мужа, сейчас с ней живет внук с семьей. Накануне нашего с ней разговора у Людмилы Павловны родился правнук, Володя. Родился он, получается, в тот день, когда она подарки к Дню старшего поколения односельчанам развозила.
Как депутат наша героиня вместе с другими местными депутатами – Н.А. Курдюковой, А. Б. Бородичем - пробили для родной деревни остановку около церкви на Гагарина (раньше людям приходилось несколько километров идти на остановку в центр деревни), новый ФАП, добились, чтобы заасфальтировали участок возле магазина недалеко от церкви. «Под лежачий-то камень вода не течет, - вздыхает наша героиня, - поэтому надо говорить, просить, добиваться». Кандинка расстраивается, в планах на следующий год заасфальтировать силами поселения всю улицу Гагарина.
Председателем совета ветеранов она является уже лет 11. Одной, конечно, не справиться. В совете ветеранов 9 человек. Большую работу ведет Валентина Павловна Прокопенко, супруги Комины - Надежда Ивановна и Николай Александрович, Александра Ивановна Сидорова… Активисты советуются, организуют мероприятия, участвуют в различных конкурсах. «Сейчас пандемия, немного всё притухло, - сокрушается Людмила Павловна, - а раньше скучать было некогда. До сих пор вспоминают наших «Бабушек-непосед».
Художественная самодеятельность – это любовь у нее давняя, еще с конца 70-х годов. «Какой тогда хор в деревне был! Женщины, мужчины, мощный хор! - вздыхает Л.П. Вторушина. - А сейчас я пою в вокальной группе «Родные напевы», мы занимаемся под руководством Виктора Яковлевича Карташова».
29 сентября Людмила Вторушина отметила круглую дату. Но дата эта совсем не про нее. Это всего лишь повод сказать Вам, Людмила Павловна, - будьте здоровы на долгие годы и оставайтесь такой же активной.
Светлана Казазаева.