Архив

Нам года – не беда!

№77/8.10.2021

В начале октября отмечает свое 90-летие Валентина Андреевна Мышкина – старейшая жительница села Зоркальцево.

Она родилась 9 октября в Шегарском районе, в деревне Майган, в многодетной семье. Была шестым ребёнком (из десяти). Родители работали в колхозе «Новая деревня», но жила семья очень бедно. В школе Валя училась, хотя из-за голода бросала несколько раз. Приходилось много работать, особенно трудно было во время войны. Дёргали лён, вязали снопы, ставили суслоны, а в сентябре молотили вальками. Поздней осенью выкапывали из-под снега колхозную картошку и мяли лён.

В 1945 году семья переехала в Поросино. После шестого класса стала Валя работать в подсобном хозяйстве в Нелюбино. В 1951 году вышла замуж за Николая Дмитриевича Мышкина и уехала с ним в деревню Боровое. Он работал шофёром, а она – рабочей в дорожно-строительном участке № 66, затем в ДРСУ у мастера Е.Н. Абраменко. В 1952 году родилась у них  дочь Нина. Когда Нина пошла в школу, семья переехала в Зоркальцево.

В то время, в 1957 году, в бригаду, где она работала, привезли ящик с частями скульптуры лося. Первоначально его хотели установить у дороги в бору, около деревни Кордон. Но в целях сохранности такого объекта мастер Абраменко настоял на том, чтобы скульптуру установили в Зоркальцево. Валентина Андреевна принимала участие в сборке фигуры лося: соединяли части с помощью цемента в единое целое. Затем его установили на самом видном месте, за мостом, напротив конторы дорожного участка. Вокруг сделали деревянную оградку. Так Лось стал достопримечательностью села, ему уже более 60 лет.

13 лет отработала Валентина Андреевна в сельском совете начальником военно-учётного стола. Затем ещё столько же работала секретарём в совхозе «Октябрь», в 1986 году она ушла на пенсию. На работе её всегда ценили как добросовестного сотрудника, имела поощрения, грамоты, премиальные. В августе 1988 года она была награждена медалью «Ветеран труда».

Уже давно нет в живых её мужа, ветерана Великой Отечественной войны. Но дочь, внук и правнуки очень любят свою маму и бабушку, во всём помогают ей. Несмотря на свой преклонный возраст, любит Валентина Андреевна читать книги, берёт их в местной библиотеке. В 2016 году она стала победителем в конкурсе «Читатель года» в номинации «Самый мудрый читатель Томского района».

Дорогая Валентина Андреевна, поздравляем Вас с юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья, любви ближних и чтоб каждый день был вам только в радость!

Тамара Кантуева, с. Зоркальцево.