Архив
Ни минуты покоя!

№76/6.10.2021
Нам сказали: есть в Кафтанчиковской школе замечательный учитель начальных классов, Наталья Сергеевна Волкова, вот вам героиня для праздничной статьи!
Мы нашли Наталью Сергеевну, оказалось, что она с этого года уже учитель-логопед, окончила магистратуру Томского педуниверситета по этой специальности. Главное слово в ее профессии сохранилось – учитель.
В детстве Наташа любила играть в школу. Семья жила в с. Вороново Кожевниковского района. В деревенском доме, вспоминает наша героиня, была большая круглая печь. Наташа рассаживала вокруг нее подружек, двух младших братьев, и печь превращалась в школьную доску, а она – в учительницу. Рисовала на «доске» мелом, объясняла «ученикам» строение инфузории-туфельки…
Тогда она не думала, что выберет эту профессию. После школы окончила приборостроительный техникум, вышла замуж, поселились с мужем в с. Кафтанчиково, родилась дочь… Поняла, что техник-программист – не ее профессия, и в поисках себя пошла работать… в торговлю.
В 2005 году в Кафтанчикове проходил детский конкурс «Алиса». Одной из ведущих была Наталья Волкова. Задорную, увлеченную, умеющую ладить с маленькими участниками молодую женщину приметила директор местной школы М.В. Бантьева и пригласила поработать старшей вожатой. Вот с этого все и началось!
Наталья Сергеевна – не такой человек, чтобы стоять на месте. Не дает себе ни минуты покоя! Пошла учиться, окончила Томский пединститут, стала учителем начальных классов. Вот и магистратуру недавно окончила. Похоже, учится она всю жизнь, постоянно. А в перерывах между учебой и работой появлялись в семье еще детки – их трое, младшему, Ванюше, шесть лет. Какой уж тут покой?
– Как и всем, наверное, иногда бывает тяжело, – признается Наталья Сергеевна. – И вроде надо бы сделать остановку, передохнуть. Но сама себе этого не могу позволить, мне кажется, если остановлюсь – то все, это конец…
С годами работы учителем начальных классов пришел опыт, а еще понимание, что работа с детьми – это и есть ее призвание. Она «вырастила» два класса, с первого по четвертый. И выросла с ними вместе.
– Детям на первом уроке говорила: мы с вами в первый класс пришли вместе, я буду учить вас, а вы – меня. У них, действительно, есть чему поучиться! – убеждена Н.С. Волкова.
Кстати, в процессе обучения, в том числе, детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), Наталья Сергеевна использует приемы мнемотехники. Кроме магистерской диссертации на эту тему, есть у нее и научные статьи в солидных журналах, и публикации в соцсетях.
– Как это? Расскажите! – попросили мы.
Наталья Сергеевна поясняет, что зрительные образы откладываются в памяти детей и помогают быстрее освоить и таблицу умножения, и спряжения глаголов, и вообще любую тему.
– А еще с помощью мнемотехники можно учить стихи, - продолжает наша собеседница. – Вот, например, учили мы «У чудищ» Бальмонта. «Я был в избушке на курьих ножках. Там все как прежде. Сидит Яга. Пищали мыши и рылись в крошках. Старуха злая была строга…». Первый раз прочитали – дети в растерянности, как такое можно запомнить? А потом взяли картинки – избушка на курьих ножках, кто-то сидит, Баба-Яга, мыши, крошки, – разместили их в определенной последовательности, получилась визуальная схема, и стихотворение запомнилось легко!
Дважды Н.С. Волкова участвовала в конкурсе «Учитель года», будучи победителем муниципального этапа, представляла Томский район на областном уровне. В начале этого года, в условиях пандемии, проходили заочные туры – уроки снимали на видео, готовили фильмы.
– Монтировала фильмы сама, по вечерам, – вспоминает Наталья Сергеевна. – Накормлю семью, улягутся все, а я за работу.
Впрочем, в семье привыкли, что мама вечно занята. Старшие дочери с домашними обязанностями справляются без проблем. А папа, глядя на все это, только удивляется: и как у жены на все всегда времени хватает?
На работе Н.С. Волкову ценят и уважают. Директор Кафтанчиковской школы Марина Викторовна Бантьева ни разу не пожалела, что когда-то пригласила ее на работу. Замечательный учитель получился! А еще призналась, что она спокойно может уйти в отпуск, оставить школу на Наталью Сергеевну в уверенности, что все будет в полном порядке.
Сама же Наталья Сергеевна, работая в этой школе уже более 15 лет, считает, что ей в жизни очень повезло. Повезло с семьей. Повезло, что попала в эту школу, в этот коллектив. Повезло с родителями учеников, которые всегда помогали и поддерживали. И повезло, что она нашла себя, нашла свою профессию, свое призвание.
Любовь ЛАВРОВА.