Архив
Просто светлый человек

№75/1.10.2021
Живёт на селе человек. Как будто ничем не примечателен, прост и скромен. А ты остановись, прислушайся, приглядись к нему внимательнее и откроешь для себя неизведанный мир любви и доброты. Расскажу об одном удивительном и уважаемом человеке деревни Кисловка, Любови Ивановне Морозовой.
Любовь Ивановна родилась 31 марта 1948 г. в Алтайском крае, росла в большой и дружной семье. Родители простые сельские труженики. Мама, Федосья Никаноровна Сутормина, была на все руки мастер – и в колхозном дворе, и на поле, и санитаркой трудилась. А самая главная была у неё работа - воспитание семерых детей.
Папа, Иван Егорович Сутормин, - шофёр-механизатор. Всю войну прошел от начала до конца, на полуторке, на ней и домой вернулся. Вся простреленная и израненная, как и он сам. Главное – живой. После войны продолжал работать, растить детей, затем внуков и правнуков.
Любовь Ивановна была в семье пятым ребёнком. После неё родились ещё два младших брата. Любушка росла «веселой, задорной, песенница и шутница была», так ласково называла её мама Федосья Никаноровна. В школе была старательной, трудолюбивой и прилежной ученицей.
После окончания школы в 1963 г. поступила в Каменский сельскохозяйственный техникум Алтайского края на специальность – зоотехник.
В 1963 году Любовь Ивановна в техникуме встретила свою половинку - Михаила Морозова, вышла замуж. Настоящим другом и помощником по жизни стал для неё Михаил Петрович. Рука об руку растили детей и трудились всегда рядом. Они воспитали двух дочерей – Александру и Наталью – и сыночка Серёжу. Дети выросли достойными, ладными да складными, говорит Любовь Ивановна.
Свой трудовой стаж она начала в совхозе «Велижановский» в Урываевском животноводческом отделении. Возглавляла работу 29 животноводов, дойное стадо насчитывало 460 коров. Мастерски на летней дойке она, молодой зоотехник, с бригадиром Давыдом Ивановичем Шляйнингом управлялись с хозяйством. Да и общественная работа была для неё важна. Л.И. Морозова была секретарём парторганизации, потом ее избрали председателем сельсовета с. Урываево. Житейская мудрость, доставшаяся по наследству от родителей, помогала принимать правильные решения, находить правильные слова. Так шли год за годом.
Заочно поступила в Барнаульский сельскохозяйственный институт Алтайского края и в 1985 году окончила его по специальности «зоотехник».
В д. Кисловка приехала в 1983 году, в свой день рождения, 31 марта, – добрая примета! Любовь Ивановну сразу приняли зоотехником большого хозяйства в совхоз «Чернореченский». Директором совхоза был А.К. Винтер. Коллектив был дружный, работоспособный, доярки получали хорошие надои. Всё было отлажено и устроено.
Но в поселении появилась проблема - нужен начальник почты. И Любовь Ивановну уговорили временно поработать на почте, пока найдут специалиста. Оказалось, что лучшего специалиста по почтовой связи и быть не может!.
В 1985 году она стала начальником почтового отделения д. Кисловка. За 16 лет работы Любовь Ивановна заслужила признание и любовь жителей села. Ведь почта - это связующая ниточка с родными и близкими, живущими далеко отсюда. Это письма, посылки, переводы, журналы и газеты, пенсии, пособия…
Нам Любовь Ивановна рассказывает:
- Мы не только вести людям доставляем, но и играем роль своеобразного клуба. Пошёл человек за покупками в магазин, заодно и на почту завернул, нет ли весточки какой от детей? Вот Анна Михайловна пришла отправить посылку в армию сыночку. Собрала всё, что он просил: зубную щётку, мыло, белый материал для подворотничков, конверты для писем домой и, конечно, сладостей, печенье да конфеты. Укладывает посылочку и делится своими переживаниями за сына. Особенно любят заходить люди пожилого возраста. Зимой свободного времени больше, а дома поговорить не с кем. Вот и приходят к нам без причин и поводов облегчить свою душу…
Приветливая улыбка и доброе слово Любови Ивановны - главные помощники в работе.
Периодически на почту заходили тимуровцы из отряда «Доброволец», чтобы получить информацию о пожилых людях, кто из них нуждается в помощи или поддержке.
У Любови Ивановны семь внуков и пока три правнука. Все дружно семьями собираются к ней на пироги да блины. У неё одна из самых дружных семей в Кисловке да и, наверное, в Томском районе.
И в общественной жизни села, пожалуй, нет равных по активности и ответственности Любови Ивановне. Она – участник хора ветеранов «Виктория» с первых дней существования, более 25 лет! Ежегодно принимает активное участие в организации и проведении районной выставки «Дары природы». Принимала участие в районном конкурсе «Бабушка рядышком с дедушкой». Есть у Любови Ивановны хобби – вышивание. Скольких родственников и друзей она осчастливила своими подарками - вышивками…
Мы адресуем Любови Ивановне самые теплые и искренние поздравления по случаю Дня старшего поколения! Мы благодарны Вам за то, что в Вас так гармонично сочетаются жизненная мудрость, опыт пройденных лет, личностные достижения и реализованные цели. На долгие годы желаем Вам уверенности в своих возможностях, успеха, отличного самочувствия, уважения и любви со стороны родных и близких. Всей Вашей дружной семье здоровья!
Галина Грибенникова, д. Кисловка.