Архив
Спасибо за счастливое детство

№75/1.10.2021
Какая теплая вода в нашей речке, как пахнет она свежестью, хочется плавать и плавать. Но я зову младшую сестричку домой, зная, что наша бабушка будет переживать, что мы долго на речке. Да и работы дома немало.
Наши родители с утра до вечера на работе, а мы с бабушкой все должны успеть по дому. Бабушка Варвара Петровна у нас суровая. Она одна вырастила четверых сыновей (муж рано умер) и всех четверых проводила на фронт. Получила три похоронки, окаменела от горя, но в конце 1945 года вернулся с фронта сын, один из четверых. Он-то и подарил бабушке трех внучек. Постепенно оттаяло ее сердце, и всю себя она посвятила нам. Вязала носки, рукавицы, шила на машинке «Зингер» платья, штаны сыну (нашему отцу), рубахи и все, что нужно.
Бабушка за троих сыновей, не вернувшихся с фронта, получала 12 рублей пенсии и баловала нас сахаром (у нее в ящике всегда лежало несколько кусочков), в лавке покупала конфеты-подушечки, очень редко - помадки.
Но самое главное - бабушка приучила нас к труду. Летом мы всегда были при деле: поливали и пололи грядки, собирали ягоды, грибы, караулили цыплят, чтобы не унес коршун. Ягоду бабушка в основном сушила, потому что сахара не на что было купить. Сушила она и вареную брюкву.
Ни радио, ни света в нашей деревне не было. И детство наше было босоногое, послевоенное, но такое счастливое, и всё благодаря бабушке. Бабушка в русской печи пекла хлеб, овсяные и гороховые блины, шанежки с картофельным пюре и сметаной. Это было очень вкусно! А ещё бабушка с мамой на ткацком станке ткали холст, а потом на снегу его выбеливали.
Спасибо тебе, милая Варвара Петровна, за наше счастливое детство.
Тамара Платова, п. Рассвет.