Архив
Чистую воду – в новые трубы

№66/1.09.2021
В этом году новые локальные станции водоочистки появились в трех сельских поселениях: Итатском, Зоркальцевском и Малиновском.
Об этом нашей газете рассказал начальник районного управления ЖКХ, ГО и ЧС Андрей Масловский.
Он пояснил, что уже второй год их устанавливают ресурсоснабжающие организации сельских поселений, которым на эти цели передаются деньги. Они помогают очистить воду от примесей железа, а благодаря дополнительному оборудованию – от марганца. В этом году появится чистая вода и в Аркашеве.
- В с.Томское раньше была большая станция, которая строилась еще для военных нужд. Сейчас там заработала новая современная компактная станция. Следующее на очереди - Верхнее Сеченово, где недавно поменяли водопроводы, - говорит А.Н.Масловский.
Эти объекты появились в рамках реализации муниципальной программы «Улучшение комфортности проживания на территории Томского района». Кроме того, по федеральной программе «Чистая вода» проектируется строительство новой станции водоподготовки производительностью 240 кубометров воды в сутки в с.Лучаново. Она обеспечит 1,3 тыс. жителей качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения.
- Там идет большая комплексная работа, ранее уже был сделан новый водопровод, сейчас к нему подключили потребителей. Следующий шаг - приведение в порядок скважины, чтобы все соответствовало новой современной станции, - поясняет Андрей Николаевич.
Кроме того, за счет областного бюджета разрабатывается проект большого комплекса с подводящими носителями в Корнилове.
- Поскольку село развивается огромными темпами и обладает большой перспективой застройки, перед нами встала необходимость обеспечения жителей водой. По плану, строительство водоочистной станции на 160 кубометров в час будет разбито на три очереди. Первая, на 80 кубометров, позволит полностью обеспечить потребности домовладельцев, которые там проживают уже сейчас. Остальные два этапа будут реализовываться по мере роста численности населения, - рассказывает начальник управления ЖКХ, ГО и ЧС.
Существующие скважины реконструируют, и еще будет пробурена одна дополнительная. В проект попал и корниловский микрорайон Красная Горка-2, куда также проведут и новый водопровод. Финансирование на его реализацию планируется получить из федерального бюджета по нацпроекту, заявка уже готовится.
Новая водонапорная башня появилась в д.Халдеево, провели там и новый водопровод. Частное строительство станции водоподготовки на условиях соцпартнерства ведется в Кисловке.
По словам Андрея Масловского, основные работы по замене и ремонту водопроводных сетей выполняются в первую очередь в тех местах, где зимой происходили порывы, а также на самых изношенных участках. При этом ветхими можно назвать как минимум половину.
Для обеспечения населения питьевой водой
в Томском районе используются водопроводы общей протяженностью 516,4 км, в том числе ЖКХ муниципальных образований - 456 км, 208 водозаборных скважин,
139 водонапорных башен.
В этом году 20 км полиэтиленовой трубы было закуплено районом для ремонта водопроводов. Падение цены по время аукциона составило 50 процентов, сэкономленные средства также пошли на этот расходный материал.
Около 1,5 км новых труб проложили в с.Рыбалово и с.Турунтаево. Это самые большие отрезки на нашей территории, которые были заменены в поселениях. Капитально отремонтирован участок магистрали в д.Кисловка.
А вот в залинейной части с.Межениновка центральное водоснабжение появилось впервые. Там протянули около 800 м трубы и еще 300 м подводящих сетей, благодаря чему жители домов получили доступ к воде.
Юлия Кривокрасова.