Архив

Низкий поклон героям войны

№48/30.06.2021

В День памяти и скорби  в каждом сельском поселении Томского района прошли торжественные мероприятия. Мы получили несколько писем о том, как вспоминали героев войны в этот день, вспоминали всем селом, всем поселком.

Мы уже рассказали о мероприятиях в Семилужках и Новорождественском (в газете, вышедшей 23 июня). Сегодня  - продолжение темы.

Цветы к монументу

Траурный митинг состоялся в поселке Зональная Станция в обновленном парке Победы. В нем приняли участие жители поселка, представители администрации, приехал поклониться памяти погибших фронтовиков и глава Томского района Александр Терещенко.

К памятной дате в п. Зональная Станция была завершена реконструкция парка Победы. Там появились новые скамейки и качели, асфальтовое покрытие, освещение. Также была обновлена стела с именами участников войны.

– Восемьдесят лет назад жизнь в нашей стране разделилась на «до» и «после», этот день навсегда отпечатался в судьбах каждой семьи, – сказал на митинге А.А. Терещенко. – Перед нами стоит задача сохранить достоверную память о Великой Отечественной войне, передать ее нашим детям и внукам. Пока мы помним свое прошлое, сможем успешно смотреть в будущее и сделать так, чтобы оно было мирным и спокойным.

По традиции к подножию мемориала возложили цветы и зажгли свечи памяти.

Не угаснет  памяти свеча

В ночь 80-летия начала Великой Отечественной войны к Всероссийской акции «Свеча памяти» присоединились и межениновцы. О том, как это было, пишет наш народный корреспондент Светлана Лысак.

«Вот уже седьмой год в нашем селе стало традицией нести вахту памяти у Мемориального комплекса в ночь с 21 на 22 июня. В связи с пандемией мы решили не проводить массовую акцию, собрался Совет ветеранов - Е.Ф. Трубенкова, Т.Ф. Долгополова, О.Н. Анипер, С.Я. Лысак – и наш молодой активист, баянист Никита Матвеев.

Первую свечу зажег наш единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Гаевой. Учитывая позднее время и уважая возраст ветерана, свечу в лампаде доставили ему на автотранспорте.

Вдоль памятника погибшим односельчанам из горящих свечей мы выложили огненные даты: 1941 – 1945. А возле стелы с именами ветеранов, ушедших в мирное время, – слово «ПОМНИМ».

Вспомнили поименно всех воинов-земляков. А это 162 ветерана погибших, без вести пропавших, 79 ушедших из жизни в мирное время.

Звучали воспоминания, сердца присутствующих не раз содрогнулись от горячих слов и боли, которые пережили наши отцы и деды.

Слушая слова Левитана об объявлении войны, никто не сдерживал слез.

Завершилось мероприятие минутой молчания под удары метронома. И по христианской традиции помянули ушедших блинчиками.

22 июня, в День памяти и скорби, работники Дома культуры, сельской библиотеки, администрации поселения, возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания с зажженными свечами».

Война на страницах книг

О выставках в Новорождественском пишет библиотекарь Дарья Прыткова:

«В память об этом трагическом событии – дне начала Великой Отечественной войны – в Новорождественском развернуты две выставки: в библиотеке - «В этой дате скорбь и память наша», в Доме ветеранов - «Пусть знают и помнят потомки».

Вниманию посетителей представлены книги, газетные статьи, а также информационные сборники, подготовленные библиотекой, о начале войны, о героизме и самопожертвовании советских солдат, мужестве и стойкости простых советских граждан, а также их воспоминания о том, как и где каждый узнал о начале войны. 

В этом году на нашей выставке присутствуют новые документы, в которых собраны воспоминания о страшных днях Великой Отечественной войны: «Они штурмовали Рейхстаг» Ф.М Зинченко, «О тех, кто брал Рейхстаг», «Победа в солдатской шинели» И.Я. Сьянова и др.

Посетители охотно рассматривают выставочные материалы, листают страницы книг, что не всегда обходится без слез»...

Мы застыли в минуте молчания   

Своя традиция есть в пос. Рассвет. Здесь 22 июня проходит митинг, посвященный павшим в годы Великой Отечественной войны.

«В 11 часов зажгли Вечный огонь, вступительное слово взяла руководитель ДК Татьяна Асташина, - рассказывает председатель Совета ветеранов пос. Рассвет Любовь Конева. - А вечером в 23 часа зажгли свечи и почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания, в одном ряду ветераны и молодежь.

Всю ответственность по организации проведения минуты молчания взяли на себя молодые ребята - Влад Тютиков, Влад Пивиков, Алексей Пинегин и Руслан Багаев. Руслана Багаева на следующий день призвали в ряды Российской Армии…

 Большое спасибо всем участникам и организаторам митинга!».

Труженики тыла – тоже наши герои

Народный корреспондент Светлана Котова  написала о Дне памяти и скорби в Турунтаеве и об открытии нового памятника.

«Утро 22 июня выдалось хмурым, но к 11 часам выглянуло солнышко. Очень кстати, потому в сквере Памяти в селе Турунтаево произошло долгожданное событие: открытие камня памяти труженикам тыла.

В нашем совете ветеранов поселения давно зародилась эта идея. Её поддержал глава Турутнтаевского поселения С.В. Неверный, он и подсказал, где можно найти камень. Вместе с ним съездили, выбрали подходящий, привезли в сквер. Работники ЖКХ помогли установить камень на постамент. Вот так понемногу идея воплощалась в жизнь. Чтобы камень памяти выглядел достойно, решили, что нужна мемориальная доска, а стоит она недешево. На наш зов о помощи откликнулся депутат областной Думы Олег Владимирович Громов. С его помощью Игорь Тарада изготовил красивую мемориальную доску, на которой начертаны такие слова:

Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным трудом.

Но и этого мало. Чтобы камень памяти выглядел как памятник, чего-то не хватало. Идею предложила Анастасия Шубина, директор Турунтаевского клуба: на камень положить выкованные  серп, молот, колосья пшеницы и обвить это цепью.  Да, верно, вот теперь памятник будет выглядеть цельным, законченным. Спонсорскую помощь в этом оказало предприятие «ООО Промдеталь», на котором и было это сделано. Генеральный директор предприятия Дмитрий Энс, технический директор Олег Сейфулин, ведущий слесарь  механосборочных работ Сергей Ушанин, ведущий специалист электрогазосварщик Анатолий Шубин – вот те люди, которые помогли в создании и изготовлении  мемориального обелиска труженикам тыла  в нашем сквере Памяти.

На открытие камня памяти труженикам тыла собрались и взрослые, и дети – школьники Турунтаевской школы. Приехал и Олег Владимирович Громов. Впереди на лавочке сидит труженица тыла Киселева Екатерина Семеновна. В Турунтаевском поселении тружеников тыла осталось всего шесть человек, и только она одна, к сожалению, смогла побывать на этом мероприятии.   

Все выступающие говорили о том, как тяжело жилось людям в тылу, как работали, не щадя себя, по 16 часов в сутки, как спали иногда у станков, как днем работали в поле, а ночью скирдовали сено, как было холодно и голодно. Но все отдавали всё для фронта, всё для Победы.

Олег Владимирович Громов рассказал о том, что его мать была труженицей тыла, о том сколько бед принесла война их семье. Выступили Сергей Неверный, глава поселения, Галина Бондаренко, председатель совета ветеранов.

Право открыть памятник предоставили труженице тыла Екатерине Семеновне Киселевой и правнукам труженика тыла Аркадия Степановича Турунтаева. Сдернуто белое полотнище, и глазам присутствующих открылся камень памяти.  Раздались аплодисменты – как благодарность за то, что такой памятник теперь есть в нашем сквере Памяти».

Мы благодарим наших народных корреспондентов за вести из разных уголков Томского района.

Комментарии