Архив
Кровеносная система Корниловского поселения

№47/25.06.2021
Ключевое слово в заголовке – система. А кровообращение – это уже так, для образного представления. Именно такой образ построился сам собой после разговора с главой Корниловского сельского поселения Владимиром Макаровым, который состоялся на прошлой неделе.
«Во всем нужна система, - уверен Владимир Макаров. – Если ее выстроить, дело движется». О том, как этот принцип работает, в сегодняшнем интервью.
СЕРДЦЕ
Корниловцы не раз пытались попасть в программу «Комфортная городская среда», и, наконец, у них получилось.
- Владимир Викторович, как вашему поселению удалось победить в рейтинговом голосовании?
- Полагаю, что сыграли роль несколько факторов. Во-первых, мы выбрали правильный объект благоустройства, это центральная площадь в селе Корнилово. Это сердце села! Здесь и почта, и магазины, и ФАП, и Сбербанк, здесь жизнь кипит! Включили в проект сцену. У нас ведь нет Дома культуры, творческим коллективам выступить негде. Вот люди эту идею и поддержали.
- А во-вторых?
- Голосование организовали. У нас каждый микрорайон – Центральный, Зеленая Долина, Красная Горка, Барсучья Гора и другие – имеют группы в соцсетях. Оказалось, интернет – великая сила. Постарались и волонтеры. Так что в следующем, 2022 году наша центральная площадь преобразится.
АРТЕРИИ
Карта на стене в кабинете главы поселения, на которой обозначены все дороги, и впрямь напоминает сосудистую систему. И снова система – ключевое слово.
- Сколько километров дорог находится в ведении Корниловского поселения?
- Всего у нас 60 километров. Все дороги паспортизированы, спасибо моему предшественнику, Г.М. Логинову. На содержание этих дорог в бюджете заложено 1 миллион 300 тысяч рублей. Много это или мало? Судите сами: на очистку дорог от снега ушло 774 тысячи рублей. Что остается на ремонт?
- Кто решает, где и когда делать ремонт улицы, дороги?
- Все решаем вместе с Советом поселения. В частности, куда направить наши скромные средства в первую очередь. Составлен общий план ремонта дорог. В ремонте нуждается много улиц, но мы решили, что важнее, например, сделать второй выезд из Корнилова – по улице Сосновой прямо к Приборному заводу.
Дело в том, что по утрам очень много народа едет в город – из Корнилова, Аркашева, Лязгина, других населенных пунктов, - и все по одной дороге. На выезде на трассу в пробке полчаса можно простоять! Нам жизненно необходима еще одна дорожная «артерия».
Вот поэтому было решено заняться этой дорогой. Заказали проект, в следующем году найдем подрядчика, и начнутся работы. Там у нас полтора километра, в год можем привести в порядок 300 метров, значит, в течение пяти лет сделаем.
- Но это не так скоро. Можно ли по ней проехать сейчас?
- Дорога, признаюсь, была в плачевном состоянии. Грейдером ее не подправить, администрация нашла тяжелый бульдозер с лопатой, выровняли, чтобы можно было проезжать.
Нелирическое авторское
отступление
Кто-то строит, кто-то роет
Автора этих строк по этой дороге провезли. Бог мой, назвать дорогу ровной язык не поворачивается. «Предприимчивые» люди вырыли поперек дороги около дюжины траншей, как «лежачий полицейский», только наоборот, вглубь. Чуть ли не через каждые 8-10 метров. Наверное, чтобы по ней не гоняли? В общем, не завидую тем, кто ездит здесь каждый день, ныряя колесами в глубокие ложбины. Удовольствия от таких перепадов высоты мало. Да и подвески наверняка страдают… Возникает вопрос: что будет, когда дорогу в гравийном исполнении наконец-то сделают? А если опять кто-то решит устроить из нее полосу препятствий?
Но продолжим разговор с главой поселения.
КАПИЛЛЯРЫ
- Владимир Викторович, а что с остальными дорогами?
- Работа ведется систематически. Как только сошел снег, объехали все улицы во всех населенных пунктах, составили дефектные ведомости. Совет поселения утвердил очередность ремонта дорог. Мы уже отгрейдировали 2,3 километра по улицам Мало-Михайловки, 2,2 км в Аркашево, 1,5 км – в микрорайоне Красная Горка-2. Собираем гравий с обочин, ровняем, хорошо получается. А жители микрорайона Барсучья Гора на свои деньги закупили 400 тонн инертного материала, чтобы привести в порядок улицу Крещенскую. Администрация помогла с грейдером, 3,5 км сделали, теперь весь микрорайон нормально ездит!
- Но на одном энтузиазме далеко не уедешь…
- Значит, будем искать ресурсы. У нас каждый год появляется сотня новых домов, это примерно 240 новых жителей. И вопрос подъездов, как и другой инфраструктуры, конечно, очень важен. И вот парадокс: рядом есть карьер, но взять оттуда камень на дороги по закону мы не можем, нет соответствующей нормативной базы. Обращался в область, там пообещали создать рабочую группу для решения этого вопроса. Вот это была бы реальная помощь!
Еще одно нелирическое авторское отступление
Про детскую площадку
А еще мне показали начало обустройства детской площадки в микрорайоне Барсучья Гора. Что же в этом необычного? А вот что. Вообще-то этот проект был отправлен на конкурс по инициативному бюджетированию. Но не выиграл. Между прочим, жители на него 100 тысяч рублей собрали. В администрации поселения решили: детской площадке быть! И обязательно в этом году построят. Потому что у жителей есть не только желание – «чтобы у нас было!», но и желание поучаствовать в процессе созидания.
Вот такие разные жители Корнилова…
Интервью: Любовь Лаврова.