Архив
В память об Учителе

№47/25.06.2021
18 июня на здании музея истории образования Томского района в д. Кисловка была торжественно открыта памятная доска заслуженному учителю школы РФ Михаилу Гавриловичу Винникову, начавшему свою работу в нашем районе в 1954 году и ушедшему на заслуженный отдых в 2003 году.
На это мероприятие приехали гости со всего района, это люди, которые работали с Михаилом Гавриловичем, и те, кто работал под его руководством. Его три дочери, которые, которые, как и отец, получили филологическое образование и работают по специальности, внук, а также представители районной администрации.
В зале «Слава победителям!» был оформлен стенд, посвященный М.Г. Винникову, разложены его книги.
У нас в честь учителей названы школы, улицы, в 2019 году в честь 100-летия Л.А. Гартунга памятная доска была установлена в Калтайской школе. И вот мы открыли еще одну памятную доску Учителю с большой буквы.
После выступлений Е.В. Соколовской и В.М. Белоусова со стихами, посвященными М.Г. Винникову все вышли на улицу, где перед крыльцом стояли в почетном карауле кисловские школьники.
Право снять покрывало с доски было предоставлено М.М. Сенчику, приемнику Михаила Гавриловича на посту начальника Управления образования и организатору встречи в декабре 2021 года в редакции газеты «Томское предместье», где и родилась идея установки памятной доски, а также О.Ж. Мусабекову, директору Кисловской школы, организатору сбора средств на изготовление памятной доски.
Огромная благодарность всем, кто откликнулся на призыв собрать средства. Это некоторые неравнодушные директора школ Томского района, это заведующие детскими садами, это ветераны педагогического труда, кто работал под руководством М.Г. Винникова.
В исполнении заслуженного деятеля культуры А.В. Сакулина прозвучала песня «Память». Далее были выступления М.М. Сенчика, В. Н. Петрова, Г. И. Неверова, Л.Н. Мясниковой, дочери Михаила Гавриловича Светланы и О. Ж. Мусабекова.
После открытия памятной доски часть педагогов ушла в Кисловскую школу на соревнования, вторая часть перешла в музей, где состоялись районные краеведческие чтения «Знай свой край».
Каким же он был, Михаил Гаврилович Винников?
Он не успел повоевать, был призван в ноябре 1944 года, учился в военном училище, и там его застала Победа. И там, в армии, он писал стихи. Тогда на ребят, своих ровесников, которые успели побывать на фронте, все смотрели, как на настоящих героев. И родились у начинающего поэта такие строки:
Не в первый раз в Берлине русским
Бывать с победой довелось.
Не в первый раз над славой прусской
И знамя русское взвилось.
Оно теперь знамен всех выше.
И первым ты по праву стал.
Ведь ты с болгарской, чешской крыши
Со свастикой знамена снял.
В 1951 году демобилизовался, работал учителем, 13 лет возглавлял Итатскую среднюю школу № 1, работал инспектором Туганского РОНО, 14 лет заведовал Томским районо, руководил районной вечерней школой и 15 лет возглавлял Совет ветеранов Томского района.
Свою первую книгу воспоминаний «Страницы жизни» М.Г. Винников выпустил в 2003 году. В ней он немного рассказал о своей семье, о детстве и юности в Тегульдетском районе. А в 2005 году мы помогали ему в издании книги «О моей малой родине», то есть о Томском районе, в которой он рассказал об изменениях в административно-территориальном делении Томской губернии и о рождении Томского района. Есть там и такие сведения, как климат, поверхность, растительность, подземные кладовые и природные достопримечательности, история некоторых населенных пунктов.
В книге приведены документы, заметки из районной газеты, краткие сведения о жизни сёл Томского района, и о награжденных жителях высокими правительственными наградами с 1962 по 1990 год. Эта книга теперь главный справочник по Томскому району.
В 2007 году вышла еще одна его книга - «Линия жизни сельского учителя». А к его стихам, опубликованным в книге «Томский район. 80 лет» часто обращаются дети на конкурсах чтецов в библиотеках и школах.
Светлана Вершинина, руководитель музея.