Архив

Содружество старших

№47/25.06.2021

Совет ветеранов Томского района собрал председателей первичек для обмена опытом.

Целый день вместе, да какой день!  Экскурсии, встречи, общение,  песни… Совет ветеранов Томского района совместно с управлением культуры сумел сделать это выездное мероприятие и приятным, и полезным для всех участников.

Так куда же ездила в четверг, 17 июня, большая делегация председателей Советов ветеранов сельских поселений и отдельных населенных пунктов? Сначала – в Семилужки, в острог.

- Там еще не все наши побывали, - пояснил председатель районного Совета ветеранов Геннадий Неверов. – А место замечательное, историческое. С него и начнем наше мероприятие.

Хозяин острога, Владимир Ильин, встретил гостей, как всегда радушно, с шутками да прибаутками, но и серьезный разговор завел – о том, как жить в мире с собой и ближними. А самые смелые поднялись на колокольню, и разнесся над острогом серебряный звон!

Дальше путь лежал в Новорождественское, далеко. Но ветераны время даром не теряли. Ольга Скворцова, специалист по социальной работе из Рыбалова, рассказала об акции «Красная гвоздика», в ходе которой каждый может сделать посильный взнос на помощь участникам войны и локальных боевых действий. Люди откликнулись, и когда приехали в Новорождественку, почти у каждого на груди алел маленький красный цветок.

 

* * *

Новорождественский Дом культуры гостеприимно распахнул двери. Здесь гостей ждали, к их приезду готовились. Сразу пригласили выпить чаю с бутербродами.

- Дорога к нам дальняя, сами ездим, знаем, что с дороги перекусить надо, - улыбается художественный руководитель ДК Татьяна Ашихина.

А тут и вокальная группа «Солохи» с песнями - целый концерт устроили! Пели про свою Новорождественку, про предков - переселенцев с Полтавы, про пампушки с чесноком… Автор некоторых песен о родном селе, Людмила Литвиненко,  была здесь же. Недавно она отметила круглую дату, и Г.И. Неверов по этому случаю вручил ей от Совета ветеранов огромный букет.

Цветы и благодарственное письмо получила и Вера Цедрик, председатель Совета ветеранов Октябрьского поселения – в связи с юбилеем.

А дальше началось то, ради чего и собрались: обмен опытом. Один за другим выступали председатели первичек, рассказывали о своей работе, о взаимодействии с различными структурами на территории поселения.

Первой слово предоставили Нине Фирсовой. Здесь, в Новорождественке, она одна в двух лицах: и специалист по социальной работе, и Совет ветеранов возглавляет.

Нина Николаевна рассказала, как с помощью депутатов, администрации, «Солох» («Солошеньки, по-другому назвать их не могу!», говорила она) и других односельчан удалось преобразить бывший музей, ставший теперь Домом ветеранов, как вместе делали ремонт, косили траву вокруг…  И как кипит жизнь старшего поколения – они и волонтеры серебряного возраста, и скандинавской ходьбой занимаются, и рукоделием.

- А вот с директором Дома культуры совместной работы пока не получается, - посетовала она.

Впрочем, такая проблема, судя по всему, исключение. Все остальные – и В.А. Цедрик из Октябрьского, и Г.И. Бондаренко из Турунтаева, и Л.В. Конева из Рассвета, и В.В. Неверова из Губина, и О.В. Скворцова из Рыбалова в своих выступлениях отмечали, что местным советам ветеранов помогают все, что содружество, сотрудничество, взаимодействие – те принципы, на которых и строится вся работа.

Например, в Турунтаевском поселении, по словам Г.И. Бондаренко, план работы совета ветеранов согласовывается с представителями отраслей образования и культуры, а затем его утверждает глава поселения. В пяти населенных пунктах созданы «мини-первички» ветеранских организаций. И каждая работает по плану. В поселении проводят субботники, соревнования, встречи школьников с тружениками тыла и специалистами сельского хозяйства и многое другое.

- Успех – в командной работе, - уверена Г.И. Бондаренко.

В Октябрьском поселении совет ветеранов тоже сотрудничает и с администрацией, и с Домом культуры. А начинать нынешнему председателю, Вере Цедрик, пришлось с самого начала: составления списков ветеранов и инвалидов.  Ведется и поисковая работа.

- В этом году на обелиск добавили пять имен, - с гордостью говорит Вера Александровна.

- А у нас очень хороший депутат районной Думы, Анатолий Владимирович Рыбский, - приводит свой положительный пример руководитель первички п. Рассвет Любовь Конева. – На наши просьбы сразу откликается. И разговаривает просто, по-человечески. Тут узнала, что он директор, удивилась: директор, а так по-человечески к людям относится… И директор клуба нам помогает, и глава администрации… Сначала, конечно, были трудности, а теперь мы друзья!

Валентина Неверова (д. Губино) вообще не разделяет работу клуба и совета ветеранов. По ее словам, творчество, патриотическое воспитание, досуг, забота о старшем поколении – это все лучики, исходящие от одного центра – клуба.

- Особое внимание мы уделяем детям. От нас во многом зависит, как они будут относиться к старшим, к своему селу, к Родине.

А ветеранская «первичка» из Рыбалова привезла с собой увесистые фотоальбомы с наглядными отчетами о работе. Выступая перед коллегами, Ольга Скворцова отметила, что уже пора бы на таких мероприятиях демонстрировать видеопрезентации, а все советы ветеранов (или социальные комнаты) надо бы оснастить необходимым оборудованием для их изготовления. И было бы замечательно Совету ветеранов иметь свою страничку в Интернете.

– В Рыбалове самая организованная часть населения – это ветераны, - сказала она. – Зимой мы на лыжне, летом – на велопробеге. Проводим всевозможные мероприятия, отмечаем праздники, задор есть, поддержка есть – только и работай!

Затем на вопросы ветеранов ответила начальник управления культуры администрации Томского района Юлия Кобзева – о фестивале «Салют, Победа!», о ежегодной выставке «Дары природы», в целом о проведении массовых мероприятий. Она поблагодарила ветеранов за активность, за неравнодушие, за результативную работу и призвала ответственно отнестись к вакцинации от коронавируса.

Председатель районного Совета ветеранов Геннадий Неверов поблагодарил новорождественцев за теплый прием, а затем обратился к руководителям первичек.

– У нас что ни год – то напряженка. Ситуацию осложнили ограничения, связанные с коронавирусом. Но жизнь не остановилась, работа ветеранской организации ведется, во многом благодаря вам, - сказал Геннадий Иванович. – На эту встречу мы пригласили опытных руководителей первичек и тех, кто избран недавно. Она призвана стать площадкой для обмена опытом, для общения и получения нового импульса в работе. А по большому счету задача у нас у всех одна: чтобы люди старшего поколения не были брошены, забыты. И мы с этой задачей справляемся. Не без гордости замечу, что ветеранская организация Томского района четвертый раз стала лучшей в области.

После «пленарного заседания» гости посетили Дом ветеранов, затем музей имени Р.Д. Мананниковой, который переехал в школу и разместился в просторном кабинете на первом этаже, а также возложили цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне.

Возвращались домой уставшие, но полные впечатлений и новых идей. Встреча еще раз подтвердила: работа спорится там, где есть команда единомышленников. И наше мудрое старшее поколение умеет сплотить и объединить вокруг себя буквально всех – от мала до велика.

Любовь Лаврова.

Комментарии