Архив

Никто не забыт, ничто не забыто

№46/23.06.2021

80 лет назад, 22 июня, началась Великая Отечественная война. Все меньше остается участников и свидетелей тех страшных лет. Но мы не должны забывать своих героев, они остаются в памяти своих родных и односельчан. Сегодня вспомним двух наших земляков – участников войны: Дмитрия Брылева и Виктора Рыльникова. Всего лишь две судьбы, такие разные и такие похожие...

Дмитрий Брылев родом из Могилевской области, рос в большой крестьянской семье: у него было пять братьев, две сестры. В 30-х годах семья переехала в Сибирь, поэтому на фронт он был призван Туганским РВК. Сначала был курсантом в учебном полку, с апреля 43-го - командиром стрелкового отделения, позже помощником командира стрелкового взвода, с 46-го года был старшиной роты. Уволен в запас был только в 1947 году. Д.М. Брылев награжден медалями «За победу над Германией», «Георгий Жуков», орденом Отечественной войны и всеми юбилейными медалями.

Вернувшись домой, Дмитрий Максимович включается в нелегкую в то время мирную жизнь. Работает председателем сельсовета в Мазалово, женится на молодой мазаловской учительнице. Одна за другой рождаются две дочери, Нина и Светлана.

В разные годы Дмитрий Максимович возглавлял колхоз им. Калинина в Спасо-Яйском, был председателем колхоза в Петропавловке, председателем сельсовета в Турунтаеве. На пенсию ушел в должности управляющего Спасо-Яйским отделением совхоза «Победа».

Ему приходилось решать не только производственные вопросы, но и чисто житейские. По возможности помогал кому-то привезти дрова, кому-то починить крышу или вспахать огород. С утра до вечера он то в поле, то на ферме, и до всего-то ему было дело. Люди уважали этого человека за его труд, за доброе к ним отношение. Выйдя на пенсию, Дмитрий Максимович переселился в Турунтаево, поближе к дочери, где подрастали его внуки.

У Дмитрия Максимовича, кроме фронтовых, много трудовых наград, его фамилия занесена в Книгу Почета совхоза «Победа». После себя Дмитрий Максимович оставил добрую память, детей, внуков, а теперь уже и правнуков.

* * *

Свой путь прошел коренной сибиряк Виктор Рыльников. Родился он в 1920 году в селе Спасо-Яйское. В 1938 году его призвали на службу в армию, попал на Дальний Восток. Уже готовился Виктор к возвращению домой, но не успел – началась война.

Враг близко подошел к Москве, немцы в бинокли рассматривали улицы города. В это время был сформирован полк из самых опытных солдат-сибиряков, в этот полк попал Виктор Рыльников. В ноябре 42-го года полк отправили на передовую, под Москву. Сразу с поезда бойцы вступили в бой. Это было хорошее подкрепление, враг был отброшен тогда на 60 км от Москвы. 

Войну Виктор Осипович прошел от начала и до конца. Воевал на Белорусском фронте, был зачислен в состав 139-й стрелковой дивизии, в противотанковую батарею, в звании сержанта и командира орудия.

Виктор Осипович не прятался за спины товарищей, об этом говорят его награды: орден Славы III степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Одну из наград он получил за то, что его орудие остановило вражеские танки под Могилевом. И это помогло продвижению наших войск вперед. Он трижды был ранен, несколько раз лежал в госпиталях. Немного не дошел до Берлина. 20 апреля 1945 года, когда до конца войны оставалось 19 дней, Виктор Осипович был тяжело ранен. О Победе узнал уже в госпитале, где лечился до 16 июня 1945 года.

А после госпиталя его направили служить в Харьков, на Харьковский военный аэродром, в роту обеспечения, там он прослужил почти год. Только 20 марта 1946 года солдат возвратился домой, в родное село Спасо-Яйское.

После войны Виктор Осипович работал на тракторе. Пахал, сеял, убирал хлеб. Машины знал от старой колесной конструкции до современных. Был настоящим хозяином, уважаемым на селе человеком. За хорошую работу он много раз был награжден грамотами, ценными подарками, а также медалью «За доблестный труд» и орденом Трудового Красного Знамени.

Спасибо вам, солдаты Великой Отечественной, за то, что дали нам возможность мирно жить и растить детей. Низкий вам поклон.

Светлана Котова,  с. Турунтаево.

Комментарии