Архив

Пламенное сердце

№44/16.06.2021

В «Марше авиаторов», ставшем гимном Военно-воздушных сил СССР, есть слова «а вместо сердца - пламенный мотор». У героини нашего материала, Валентины Аганиной из Моряковки, которой 13 июня исполнилось 75 лет, совершенно точно в груди бьется пламенный мотор. Может, потому что родом она из СССР, может, потому что, получив в 1972 году партбилет, не предала юношеских идеалов и до сих пор не скрывает своих коммунистических убеждений…

Своей энергией Валентина Аганина заряжает окружающих. Она неравнодушный человек, которому до всего есть дело в самом хорошем смысле этого слова. Не боится сказать правду, пусть даже не всем она нравится. Она душой болеет за родную землю, ей хочется обогреть обездоленных, вовремя сказать верные слова подрастающему поколению, чтоб выросли они честными, трудолюбивыми, любящими свою родину. И в 75 лет ей трудно и непривычно усидеть дома.

Кем только не пришлось ей поработать за свою жизнь: и матросом-мотористом, и коком на судне, и воспитателем, и заведующей яслями, и в отделе кадров потрудилась. В 1991 году после окончания пединститута она пришла на работу в Моряковскую школу. Работала с трудными подростками, была социальным педагогом, но, пожалуй, главное ее детище – школьный музей «Отечество», руководителем которого она до сих пор является.

Музею 17 лет, а сколько материалов собрано за эти годы! Несколько лет назад принесли бесценные документы, датированные началом прошлого века, которые ждали своего часа в чьем-то гараже. Люди не всегда понимают, что такие ценности должны храниться в музее. Кропотливо собирает она всё, что касается Великой Отечественной войны: письма, вещи, документы… Участников войны в Моряковке теперь уже не осталось, да и при жизни они были не очень-то разговорчивые. Вот как она рассказывает о своем отце-фронтовике:

- Во время войны он был снайпером. Сколько фашистов было на его счету, я не знаю, да мы и не спрашивали его об этом. Мы просто брали награды и играли с ними. О том, что отец был на фронте, говорило его ранение – на правой руке у него отсутствовало два пальца. Однажды разоткровенничался и сказал, что в 1944 году лежал в Томске в госпитале, ему сделали операцию, а потом комиссовали...

- Когда уже не было в живых моих родителей, среди маминых документов мы нашли выписку из того госпиталя. Нашли и письмо с фронта от маминого брата, он был лётчиком и пропал без вести. Только в 90-е годы мы узнали, где его могила. Вот такими они были, наши фронтовики. Никогда не рассказывали о войне, просто жили и работали. А всего в нашей семье семь участников войны, пятеро из них вернулись домой живыми, а также восемь тружеников тыла, -  вспоминает В.А. Аганина.

За работу в школьном музее, за патриотическое воспитание подрастающего поколения Валентина Аганина награждена медалью «Дети войны». А все ее награды, медали, благодарственные письма сложно перечислить, их много. Директор Моряковской школы Т.Г. Суворова всячески поддерживает старейшего педагога:

- Валентина Александровна Аганина тридцать лет отдала школе, она бережно хранит все экспонаты в музее, поэтому люди легко расстаются с дорогими сердцу вещами, а музей пополняется уникальными историческими находками. Валентина Александровна занимается исследовательской и проектной деятельностью с учениками. Работы школьников всегда занимают призовые места, а школьный музей является ежегодным победителем или призером в региональном конкурсе музеев, комнат боевой и трудовой славы. За активную жизненную позицию, сбережение традиций патриотизма, исторической памяти Валентина Александровна заслуживает самого высокого уважения и признания.

- Человек на своём месте - это точно про Валентину Александровну, - говорит о коллеге учитель русского языка и литературы О.А. Конева. - Она так трепетно относится к работе в музее, ей так интересны люди, их истории, что просто не перестаёшь удивляться… Собран богатейший материал, столько подготовлено выступлений о людях и событиях!

А медработник И.И. Ващенко выражает ей благодарность за сохранение памяти о ветеранах, о школьных годах, за то, что она бережно хранит и постоянно пополняет фонд музея. Несмотря ни на что, остаётся позитивным и активным человеком. Помнит обо всех и поздравляет с праздниками.

О том, какой она добрый и отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь,  грамотный специалист, рассказали Е.П. Захарова, Н.И. Косинкова, Г.С. Бабешкина, Е.И. Аристархова, С.Ф. Черданцева, Л.В. Декало, С.Ф. Вершинина и, конечно, дочь, М.В. Морозова, которая очень помогла в написании этого материала.

- Ей всегда хочется объять необъятное, помочь всем и каждому: деньгами, вещами, советом, всем, что у неё есть, - говорит о ней дочка, Марина. - Телефон по вечерам разрывался. Самое яркое впечатление о маме из детства - это Дед Мороз. Да, да, не Снегурочкой, а именно Дедом Морозом была наша мамочка на праздниках. Вокруг неё всегда много друзей, знакомых. Часто они собирались у нас дома. А сколько забавных и смешных случаев происходило со мной и моей сестрой, не перечислишь. Она успевала и работать поваром на теплоходе, и за нами смотреть. А в свободное время ещё и нашить одежду для наших кукол.

Мы с сестрой думали, что нас у неё только двое, но глубоко ошибались. Главное её детище - это музей «Отечество». Благодаря ей он был создан и паспортизован. Всё, что в нем находится, она собирала с ребятами. Жители села, не жалея, несут ей вещи, фотографии, так как все её очень хорошо знают, несмотря на то, что она не коренной житель села.

Да, действительно, в Моряковку они с мужем, Владимиром Владимировичем Аганиным,  приехали из Казани по распределению ровно 55 лет назад. Думали, отработают и назад, а вышло так, что пустили здесь корни.

5 ноября прошлого года они отметили 55 лет совместной жизни. Сегодня в Сибири подрастает уже четвертое поколение четы Аганиных.

Уважаемая Валентина Александровна, с юбилеем Вас, здоровья и энергии Вам еще на долгие годы!

Светлана Казазаева.

Комментарии