Архив

Шла война за острова

№33/7.05.2021

В поселке Зональная Станция недавно появился замечательный житель, Алексей Алексеевич Ильин, прямо скажем, не рядовая личность!

Хотя бы потому, что ему уже 101 год, а еще – потому что он участник Великой Отечественной.

Ветеран, конечно, сейчас уже очень слаб, и о его жизни, полной событий, нам рассказала его дочь, Ирина Алексеевна. 

Родился Алексей Ильин в селе Савиново Зонального района Алтайского края. До войны получил лишь начальное образование – четыре класса. С 13 лет работал помощником комбайнера, потом и сам водил комбайн. В августе 1940 года получил повестку в армию. Попал на Камчатку, в пехоту, вскоре был назначен командиром отделения, получил звание младшего сержанта.

Когда началась война, часть, в которой служил Ильин, охраняла берега Камчатки. Все, конечно, просили направить их в действующую армию, на фронт. Но люди были нужны и на этом участке.

А 8 сентября 1945 года началась война с Японией, и они оказались в центре боевых действий. Быстро погрузили на пароходы 101-ю горно-стрелковую дивизию, в которой служил Алексей Ильин, под перекрестным обстрелом высадили десант на остров Сюмусю (теперь он называется Шумшу). Японцев было видно без бинокля, шла перестрелка. Алексей Ильин, командир отделения станковых пулеметов, был на переднем крае со своим «максимом». Враг открыл минометный огонь, из-за сопки летели мины. Разорвалась одна из них рядом с Алексеем, осколок пробил ботинок и попал в ногу, товарищ помог остановить кровь… Яростно сопротивлялись японцы, высота трижды переходила из рук в руки. Но остров наконец-то взяли и отправились освобождать следующий остров Курильской гряды – Парамушир, где тоже шли упорные бои. А вот остров Мацува (теперь Матуа) японцы согласились отдать без боя.

У Ирины Алексеевны сохранилась газета «Алтайская правда», в которой десять лет назад напечатали очерк о боевом пути ее родителей. Тогда они еще могли интересно рассказывать о прожитом… Сейчас о них рассказывают дети и внуки, которые гордятся своими предками.

Демобилизовался Алексей Алексеевич лишь в 1946-м, тогда он был в звании сержанта. Ему было всего 26 лет. Вернулся на малую родину,  работал в Бийском зерносовхозе, после окончания курсов мастеров-агролесомелиораторов. А потом отправился на сверхсрочную службу во внутренние войска с дислокацией в Комсомольске-на-Амуре. В дивизионе на должности замполита работал с большой отдачей, а вскоре его послали на курсы офицеров, а затем на службу в Читинскую область - город Балей. Там и познакомился с будущей женой, Ольгой Терентьевной. Она родилась и до войны жила с родителями в этом городе. Окончив курсы, стала радистом-телеграфистом первого класса, и всю войну прослужила в разведотряде Забайкальского военного округа. В ее военном билете есть запись: «Мобилизована 25 августа 1941 года. Принимала участие в боях с японскими империалистическими войсками. Демобилизована 1 ноября 1945 года. Награждена медалями «За отвагу» и «За победу над Японией»…

Ольга Терентьевна рассказывала детям, как она была на связи с нашими разведчиками, что работали в Японии. Одним из них был ее первый муж Евгений Александров. С ним Ольга познакомилась в разведотряде, поженились. Поэтому некоторых сеансов связи радистка ждала с особенным волнением. Обмирала, выйдет на связь в очередной раз Евгений Иванович или нет? И так всю войну!

После возвращения из Японии муж служил в Москве, там  родился сын Саша. Когда ребенку было всего два годика, Евгений умер от рака. Ольга вернулась к родителям в Балей, работала чертежницей.  Алексей Алексеевич запомнил навсегда тот день, когда встретил Олю впервые, она понравилась парню сразу!

– У меня был друг, лейтенант, – вспоминал Алексей Ильин, –  как-то мы в выходной в парке встретили двух привлекательных девушек, я из них сразу выбрал Ольгу. Познакомились, начали встречаться, поженились, вместе вырастили старшего сына Сашу, потом наша дочь родилась. Переехали на Алтай, когда стали закрываться лагеря и во внутренние войска кадры уже не требовались. Я в Барнауле стал работать оперативным дежурным в Центральном отделе милиции. По свежим следам раскрывал кражи кур, велосипедов, другие дела. Когда предложили переехать в Змеиногорск, там было место замкомандира роты по контролерской службе, опять вернулся во внутренние войска.

Алексей Алексеевич прослужил 32 года, а потом вышел в запас и в отставку, но продолжал работать - оперативным дежурным штаба ГО и контролером на хлебозаводе. Люди его поколения не привыкли сидеть без дела, и А.А. Ильин не торопился на заслуженный отдых.

- Я рада, что перевезла отца к себе, – говорит Ирина Алексеевна. – Есть особый смысл в таком объединении семьи. Сейчас мы вместе, есть возможность пообщаться, поделиться друг с другом теплом души. Хорошо, что папе отпущен такой долгий век, что он сейчас с нами. День Победы – это главный праздник для многих, и мы в этот день думаем о том вкладе, что внесли в Победу наши мама и папа.

Оксана Чайковская.

Комментарии