Архив
Директор, который умеет считать и предвидеть

№31/28.04.2021
В сельском хозяйстве Томской области Василий Петрович Журавлев - человек известный. Вот уже 44 года он успешно трудится на племзаводе «Заварзинский».
На отраслевом совещании аграриев в Нелюбине Василию Журавлеву губернатор вручил высокую награду – орден «Томская слава». Это далеко не первый знак отличия, полученный за достижения в животноводстве. Да и само предприятие под его руководством не раз входило в число лучших в регионе и даже в стране по разным показателям.
Что такое сельскохозяйственный труд, глава племзавода знает с раннего детства. Его родители жили в Бакчарском районе, в п. Средняя Моховая, отец работал механизатором, а мама животноводом. На племзавод он попал после армии и обучения на рабфаке Новосибирского сельхозинститута. Его распределили на СХК в 1977 году, тогда у комбината было четыре своих подсобных хозяйства, одно из них – Заварзинское, которое обеспечивало сотрудников предприятия своим молоком и картофелем.
В 1975 году решением Министерства сельского хозяйства предприятию был присвоен статус племенного завода.
Три года Василий Петрович проработал главным инженером. Его организаторские способности и смекалку быстро заметили, и молодого сотрудника перевели на руководящую должность.
- Начинать было несложно. В то время все было совсем иначе: плановая экономика, стабильные цены, самые простые технологии. Сегодня изменились и принципы работы, и подходы к ней. Если тогда было достаточно усердного труда, то теперь нужно еще уметь считать, находить выгодные решения, - отмечает В.П. Журавлев.
Долгое время «Заварзинский» оставался единственным в регионе племенным заводом, где получали высокопродуктивный молодняк. Помимо этого, в то время он также насчитывал 700 голов дойного стада, а надои составляли 4505 килограммов в год. Для сравнения: сегодня здесь держат 1250 голов. За минувшие годы значительно выросла и продуктивность животных, в 2020 году она достигла 6273 килограммов в год.
При этом на предприятии всегда отдавали предпочтение только одной породе - черно-пестрым голштинам.
- Если хочешь производить мясо, то бери герефордов, а если молоко - то голштинов, - подчеркивает Василий Петрович. - Это самая удивительная порода - они будут давать молоко, даже если им не хватает питания. За счет своего организма, но положенные объемы обязательно дадут.
Значительное увеличение поголовья на фермах племзавода произошло в начале 90-х, когда освободились посевные площади, на которых можно было выращивать больше кормов.
Однако девяностые годы, как и для всей страны, для предприятия оказались непростыми. Выстоять помогли свои магазины, их было пять. Благодаря им, сотрудники вовремя получали зарплату, и не товаром, а наличкой! Тогда же племзавод стал частным, так же, как и все жилье в поселке. Чтобы привлечь и удержать сотрудников, Василий Петрович принял стратегическое решение: начать строить своё.
- Всего за эти годы у нас появилось 40 квартир для наших работников, - рассказывает В.П. Журавлев. - Нам это помогает удерживать людей, а у них есть возможность не беспокоиться о том, где жить. Это для нас большое подспорье.
Еще одно управленческое решение, позволяющее предприятию всегда оставаться на плаву, несмотря на природные и экономические риски, - это работа сразу в нескольких направлениях. Племзавод занимается не только производством высокопродуктивного молодняка молочного направления, но также выращивает овощи, картофель, зерно и свои корма.
- Если одно не уродилось, что-то другое компенсирует потери, - поясняет директор.
Немаловажную роль играют и технологии, которые здесь применяют. Многие из них позаимствованы у других стран и адаптированы к нашим сибирским условиям. Так, способ заготовки зерносенажа животноводы переняли у немецких коллег.
- Но не все, что хорошо немцу, подойдет русскому, - подчеркивает Василий Петрович. - Например, они круглый год держат крупный рогатый скот в коровнике, а для нас это нерентабельно. У них просто выхода другого нет, так как нет земли под пастбища. А у нас большие поля, и гораздо выгоднее, чтобы животные все лето паслись.
Практически всю продукцию предприятие реализует оптом: молоко сдают на переработку в «Деревенское молоко», а мясо - на Черепановский и Алтайский комбинаты. Однако есть у племзавода и свои небольшие цеха, колбасный и молочный. Сметану делают такую, что ложка стоит! А в колбасе - чистое мясо.
Помимо рентабельного успешного предприятия, Василий Петрович многое сделал и для поселка Мирный. Так, школу, детсад, котельную, здание администрации, ферму предприятие строило само, хозспособом, без подрядчиков.
- Нам выделяли деньги и материалы, а мы уже нанимали технику, людей, организовывали всю работу, - вспоминает он.
Жители оценили появление социальных объектов в поселке, и в благодарность трижды высказали доверие руководителю главного для поселка предприятия на выборах, он представлял их интересы в районной Думе.
На вопрос, в чем секрет успеха, сегодня, как и много лет назад, В.П.Журавлев уверенно отвечает:
- Никакого секрета нет. Просто надо хорошо работать, вот и все!
Юлия Кривокрасова.