Архив

Среднерусская пчела в сибирском климате

№30/23.04.2021

Как три пчелосемьи, полученные в наследство, стали для фермера из села Овражное большим бизнесом.  

На полях почти растаял снег, а значит, аграрии Томского района уже готовятся к старту нового сезона. А пока он еще не начался, мы продолжаем рассказывать о победителях районного соревнования АПК прошлого года. Сегодня нашим героем стал фермер из с. Овражное Михаил Харапудченко.

Михаил Харапудченко - пчеловод уже в третьем поколении. Ульи держали его дедушка и прадедушка. Но не для продажи, а для себя. Однако в детстве Михаил и представить не мог, что создаст такой бизнес. Окончив школу, он поступил в ТГУ на исторический факультет. Но когда получил диплом документоведа, работать по профессии долго не смог.

- Почти два года я трудился в офисе, но такого рода деятельность мне была совсем не по душе, - вспоминает М.И. Харапудченко. - Когда не стало дедушки, отец предложил заняться пчелами. Не продавать же ульи!

В 2010 году Михаил Иванович оформил свое КФХ и сменил душный офис на бескрайние поля с травами-медоносами. В наследство ему досталось три пчелосемьи, и еще десять он купил у местных заводчиков. Однако в отличие от среднерусской пчелы, которую держал его дед, они не только оказались агрессивными, но и сибирскую зиму пережить не смогли.

- Тогда, прочитав исследования о немецкой карнике, я решил завести ее. Но она мне тоже по ряду причин не понравилась. Одна из них - дороговизна маток, которых нужно приобретать каждый год, - поясняет Михаил Иванович.

После продолжительных поисков пчеловод все-таки остановился на среднерусской разновидности. Она и сибирскую зиму нормально переносит, и характер у нее не злой, и мед дает хорошо. И хотя исследований и пособий по ее содержанию толковых не было, он решил: не беда! Лучшая практика - это личный опыт.

Очень скоро в бизнес включилась вся семья. Вместе с братом они занимались разработкой залежных земель возле Овражного. Три года они готовили их к севу медоносных трав. Сегодня фермеры экспериментируют с разными видами - синяком, донником, клевером, огуречной травой, пустырником, душицей, сильфией, мордовником шароголовым. Они положительно сказываются не только на вкусовых качествах меда, но и на его целебных свойствах. Так, пустырниковый мед успокаивает, а вот дягилевый, наоборот, бодрит. Кроме того, братья сами выполняют и все строительные работы, мастерят пчелам «жилье», оборудуют их системой кормления.

Родители взяли на себя реализацию готовой продукции. Помимо меда, крестьянско-фермерское хозяйство производит прополис, пергу, воск, трутневый гомогенат, а также медовые соты.

- Качаем мед два раза за лето - в июле и в августе. У нас есть своя точка на Фрунзенском рынке, также мы доставляем заказы на дом, - рассказывает М.И. Харапудченко. - Около 40 процентов продукции мы продаем за пределы Томской области.

За прошедшие 11 лет три улья, унаследованные от деда, превратились в 380. Да и участок земли тоже стал значительно больше. Недавно к 100 гектарам в районе прибавилось еще 200 кемеровских гектаров. Но в жизни все не так просто, как в сухих цифрах отчетности. В 2014 году, когда начался кризис, судьба пасеки оказалась под угрозой.

- Покупательная способность у людей резко упала, и мы оказались в сложной ситуации. Даже думали, что придется закрывать бизнес. Да и прошлый год, когда многие остались без работы, тоже был для нас непростым,  - говорит владелец КФХ. - Помимо экономических рисков, есть и другие. Например, природные. Из-за холодной затяжной зимы пчелы могут просто погибнуть. С этим нам тоже пришлось столкнуться.

Но сегодня фермер снова смотрит в будущее с оптимизмом. Чтобы увеличить количество пчелосемей до 500, семья решила принять участие в конкурсе на получение гранта по программе «Агростартап». Кроме того, есть намерение вывозить продукт на экспорт. А для этого в планах сдать анализы и получить документы, позволяющие продавать его как экологически чистый органический продукт. 

- Мы не используем никакой химии, поэтому речь идет только о том, чтобы сделать необходимые бумаги и получить сертификат, - отмечает Михаил Харапудченко.

А если говорить о далеких перспективах, то в планах у фермера расширить пасеку до 1000 пчелосемей.

- Более того, у нас нет ни одной профессионально прописанной системы по разведению среднерусской пчелы, поэтому хотелось бы всем доказать, что с ней можно и нужно работать, - подчеркивает Михаил Иванович.

Добавим, что эта победа в районном конкурсе АПК не первая для Михаила Харапудченко. Ранее, в 2017 году, во время соревнований на Губернаторском рынке он получил диплом первой степени за качество меда.

Юлия Кривокрасова.

 

Комментарии