Архив

Магия цифр и настоящее счастье

№27/14.04.2021

Надежда Чернова в детстве ловила кур и висела на турнике, чтобы взяли в космонавты, а теперь полюбила сказки.

Давненько мы не брались за эту рубрику – «Как на духу», и зря! Эти интервью не похожи на скупые официальные строчки характеристик, здесь человек – вот он, как на ладони. Живой и удивительно не похожий на других.

Сегодня этот человек – Надежда Чернова, заместитель главы Томского района, начальник управления финансов. Очень ответственная у нее должность.
Но сегодня мы не о работе. Надежда Николаевна отмечает свою тринадцатую пятилетку. Впрочем, к цифрам мы еще вернемся. А начнем с самого простого вопроса…

– Надежда Николаевна, сколько лет вы живете в Томском районе?

- С рождения, я родилась в селе Новоархангельском.

– А сколько лет работаете в Томском районе?

– С 16 марта 1994 года. После института сначала работала в СКБ «Сибэлектромотора» инженером-конструктором, у меня неплохо получалось! (Улыбается) А  в девяностые перешла в Томский район, в финуправление, ревизором. Через год стала старшим ревизором, а с 98-го работала в КРУ Минфона РФ по Томской области, но и там занималась вопросами Томского района. С 4 сентября 2001 года и по сегодняшний день тружусь начальником районного управления финансов.

– Память на даты у вас, прямо скажем, математическая! Как я понимаю, всю жизнь вы имеете дело с цифрами. Есть ли цифра или число, которое для вас имеет особое, символическое значение?

– Я верю в магию цифр, да. Раньше для меня особым было число тринадцать, а теперь больше люблю семерку. Все числа, где есть семерки.  Двадцать семь, семьсот… Это невозможно объяснить.

– Кем вы хотели стать в детстве?

– Космонавтом, конечно! Считала, что раз я родилась 13 апреля, а Гагарин в космос 12 апреля полетел, то это точно для меня! Читала много книг. Помню, про космонавта Поповича вычитала, что он был невысоким и, чтобы увеличить рост, висел на турнике. Ну и я туда же, на турник! Так я полюбила спорт. Но космонавтом так и не стала… (Улыбается)

– Если бы сейчас была возможность сказать спасибо вашим родителям, какие бы слова вы для них нашли?

– Это были бы слова благодарности за всё, со слезами на глазах. Всё, что в нас есть, это от родителей. Мой папа, Николай Степанович Мулин, родился и прожил почти всю жизнь в Новоархангельском, работал водителем. А мама, Софья Карловна, ссыльная немка с Поволжья, работала бухгалтером, потом бригадиром и управляющей Новоархангельским отделением совхоза «Победа». Нас в семье было четверо детей. Родители научили нас ценить честность и преданность, быть дружными, поддерживать друг друга. И мы до сих пор сохранили эти отношения, звоним друг другу часто, встречаемся…

– Какое самое яркое воспоминание из той далекой деревенской жизни хранит ваша память?

– Почему-то больше вспоминается труд. У нас тогда в совхозе «Победа» птицу разводили, мы, школьники, помогали. Летом птицу вывозили в лагеря – огораживали небольшие территории в лесу, обустраивали там навесы, насесты. По вечерам надо было ловить кур и отправлять на перевозку. Вот это и было нашей работой! Руководила процессом моя мама. Взрослые следили за перевозкой, а мы ловили кур! И очень гордились, что наш труд так нужен. А когда в ДК праздновали День сельхозработника, отмечали и наши заслуги. Мне однажды подарили альбом за труд, до сих пор его храню.

Еще сенокосы помню, и с каким удовольствием мы ходили купаться на пруды – большие, глубокие… А сейчас мимо проезжаю – они мне кажутся какими-то лужами…

– Какое время года – ваше любимое?

– Осень. У всех конец года – это декабрь, а я свои итоги подвожу осенью, в декабре уже планирую следующий год. Люблю осеннюю листву. Люблю осенний лес, опята собирать. Даже картошку люблю копать.  Такую радость чувствую от убранного огорода!

– Если бы вам предложили провести, скажем, неделю в абсолютном одиночестве, чем бы вы занялись?

– На море поехала бы. Читала бы книги. Со мной иногда так бывает: делаю уборку, достану книгу, уткнусь в нее и читаю. На этом уборка и заканчивается…

– Ваш любимый писатель?

– Их много. Бунина люблю читать, например.

– Что, по вашему мнению, в людях заслуживает уважения?

– Честность и порядочность.

– А что вы не могли бы простить никогда?

– Подлость и махровую, откровенную ложь.

– Назовите ваш основной жизненный принцип.

– Доводить любое начатое дело до конца. Незавершенная задача не дает покоя. В каждом деле надо поставить точку.

– Можете ли вы сегодня представить жизнь без сотового телефона?

– Нет, в наши дни это невозможно. Сотовый телефон – он и для работы, и для личной жизни. Сокращает любые расстояния между людьми.

– Как вы обычно отдыхаете? В чем находите умиротворение?

– Лучший отдых для меня – время с внуками. Полюбила сказки, открываю их для себя по-новому, подбираю, читаю внукам. Их у меня пятеро! Если еду отдыхать, с удовольствием беру кого-то из них с собой. И радуюсь, что они познают мир, что мы вместе познаем мир.

– Ваша любимая телепередача?

– «Что? Где? Когда?».

– Ваше любимое блюдо?

– С детства драники обожаю. Пусть они калорийные, но как выкопаем картошку, драники обязательно на столе, это традиция.

Была с ними одна история. Моя сестра Людмила училась в аспирантуре МГУ, я как-то приехала к ней в гости. Жили в общежитии, готовили на общей кухне. Решила я драников нажарить. А там, на кухне, толклись студенты-арабы. Окружили меня, глазеют, лопочут, удивительно им, что моя тёртая потемневшая синяя картошка превращается в аппетитное блюдо. Кажется, они готовы были и драники, и меня вместе с ними похитить. Пришлось сестре вызывать подмогу в виде мужа. Появился мужчина – арабы ретировались. Драники были спасены. Ну и я тоже! (Улыбается)

– У вас есть любимая песня?

–  Получилось, что мамина любимая песня стала и моей любимой – «Огней так много золотых на улицах Саратова…». Еще нравится песня «Как молоды мы были». Иногда хожу по дому, напеваю. Когда одна, конечно, уши людей берегу…

– Ваши любимые цветы?

– Ромашки, анютины глазки. А еще люблю запах сирени. Это тоже из детства. Под окном моей комнаты росла сирень. Ни с чем не сравнить тот аромат сирени из открытого настежь окна!

– Ваша самая большая утрата?

– Одиннадцать лет назад ушел из жизни мой муж. Мы с Мишей прожили почти тридцать лет вместе, не ссорились, не ругались. Мне сейчас кажется, что он вообще в эту жизнь пришел, чтобы сделать меня счастливой. Я всегда знала, что рядом есть надежное мужское плечо. Мы вместе вырастили двух детей, построили дом, посадили очень много деревьев… Я часто его вспоминаю, каждый раз – с благодарностью. Его нет, но он всегда со мной. Это настоящая любовь, настоящее счастье.

– Ваша самая большая удача?

– Вот такого мужчину, как мой Михаил, встретить в жизни. Не каждой так везёт.

– В чем, по-вашему, главная миссия женщины?

– Создать семью и уют в доме. Работать – это тоже хорошо, конечно. Была моложе, думала: главное – карьера. С годами понимаешь, семья и дом на первом месте, потом все остальное.

– Ваша заветная мечта?

– Хочу побывать в Австралии. И в Лондоне. Есть такие планы, а каждое начатое дело надо довести до конца!

Интервью: Любовь Лаврова.