Архив
Вся жизнь в трудах и заботах
№23/31.03.2021
18 марта отметила 95-летие труженица тыла ветеран труда Анна Станиславовна Парфенова.
Родилась она в д. Романчуково Межениновского поселения. Отца ее, Станислава Антоновича, арестовали в 1936 году по линии НКВД. Все трудности с воспитанием шестерых детей легли на плечи матери, Лукерьи Герасимовны. Семья выживала как могла, были и косые взгляды односельчан, и пайки не выделяли…
В школу Аня ходила за девять километров, в Межениновку. Поэтому жила на квартире, а по субботам возвращалась пешком домой. После пятого класса надо было помогать семье. Анна с утра до вечера присматривала за маленькими детьми односельчан, пока те трудились на полях, а вечером помогала матери: стирала, варила и работала в огороде.
Страшное известие: «Война!» докатилось и до Романчуково. Опустела деревня, все мужчины ушли на фронт, остались женщины, старики да дети. Теперь они пахали, сеяли, убирали урожай и валили лес. Всё лучшее отправляли на фронт – мясо, ягоды, грибы, сами жили кое-как. Всё для фронта, всё для победы!
14-летней девчушке приходилось работать по 10-12 часов. Бригада женщин валила лес, а Аннушка обрубала сучки. Ходила пешком в Межениновку за хлебом, за почтой. Особенно тяжело было вручать землякам похоронки. Как утешить, какие слова подобрать, когда сама ты еще совсем ребенок?! Не вернулось в родную деревню двадцать парней и мужчин…
Всё заканчивается, закончилась и эта война. Победа! Все ждали перемен к лучшей жизни. В 1946 году Анна встретила своего суженого – высокого, красивого прошедшего всю войну Михаила Александровича Парфенова. Он был родом с соседнего хутора Коржавино. Оба супруга не боялись работы. Построили дом, завели хозяйство. Отец Михаила держал пасеку и половину подарил молодой семье. Михаил работал в совхозе «Красный Октябрь». Анна Станиславовна так же доставляла хлеб и почту в деревню, но уже не пешком, а ловко управляла лошадкой. В браке родились два сына, Александр и Василий. Воспитывали детей на личном примере, и выросли они трудолюбивыми, честными, дружными.
В 70-е годы люди стали уезжать из Романчуково – кто в Межениновку, кто в город. И семья Парфеновых перебралась в Межениновку. Построили большой добротный дом, хозяйство держали очень большое: 2-3 коровы, нетели, более 20 овец, были и свиньи, и куры, и, конечно, пчелы. А еще огород 30 соток! И везде надо успеть: с первыми петухами встать, чтобы с хозяйством управиться, приготовить и накормить всех домочадцев и на работу вовремя прийти. Анна успевала. Потребность в труде – врожденное природное чувство этого замечательного человека. Характер у Аннушки боевой, как говорится: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!». А какой плясуньей была, рукодельницей да модницей!
Анна Станиславовна стала работать в большом магазине «Сельпо», сегодня бы его назвали супермаркетом. Обслуживала покупателей быстро, всегда с шутками-прибаутками. Не раз она была победителем соцсоревнования и признана лучшим работником советской торговли, получала денежные вознаграждения и памятные подарки.
На протяжении длительного времени супруги Парфеновы сотрудничали с клиникой Савиных, частыми гостями в их доме были профессора клиники. Продукты, что производили пчелы: пыльца, прополис, маточное молочко – пользовались большим спросом.
Это было вообще трудолюбивое поколение и бережливое. У нашей Аннушки столько раритетных вещей сохранилось, любой музей позавидует! Начиная со старинного патефона, телевизора «Рекорд», советской радиолы, заканчивая предметами галантереи и кухонной утвари.
В 2015 году ушел из жизни супруг Михаил Александрович. Но Анна Станиславовна не одинока. С ней сын Василий, сноха Людмила, внук Александр навещает по выходным. Бабушка Аня окружена заботой и вниманием.
Сердечно поздравляем Вас, Анна Станиславовна, со знаменательной датой и желаем Вам доброго здоровья!
Светлана Лысак, с. Межениновка.