Архив

Иммунный ответ

№22/26.03.2021

В минувший четверг в отделении ОВП д.Кисловка состоялся второй этап вакцинации от новой коронавирусной инфекции. В утренние часы его прошли 35 желающих, из них 28 - люди старшего поколения. Мы побывали в Кисловке, пообщались с местными жителями и задали самые частые вопросы о прививках от COVID-19 врачу общей практики Ришату Габдулганиеву.

- Ришат Раифович, какая вакцина сегодня доступна жителям Томского района?

- Первая партия, которая к нам поступила, - это разработка национального исследовательского центра имени Гамалеи «Спутник V». Большинство привитых сегодня - это люди старшего поколения, старше 65 лет. Всего же к нам записалось 78 пенсионеров. Но могу сказать, что мы готовы сегодня и к большему потоку людей. В ближайшие дни мы ждем новую партию вакцины, это позволит нам вакцинировать всех желающих. Хотя основной пункт базируется в Томской районной больнице, где сконцентрированы все ресурсы, у нас в отделении все требования по транспортировке, хранению и использованию вакцины также соблюдены, поэтому нашим жителям необязательно куда-то ехать. Кроме того, в Томской районной больнице есть передвижной фельдшерско-акушерский пункт, который при необходимости даст нам возможность провести вакцинацию в самых отдаленных населенных пунктах.   

- Вы сказали, что большинство обратившихся - это наше старшее поколение. Однако именно они входят в группу риска. Кроме них, в нее также попадают люди с хроническими заболеваниями эндокринной системы, почечной и печеночной недостаточностью, гипертонией, болезнями дыхательной системы. Можно ли им ставить прививки?

- Это люди, которым нужно вакцинироваться в первую очередь. А вот тем, у кого есть ОРЗ в острой фазе и температура, стоит воздержаться до полного выздоровления. В целом, даже если есть хронические заболевания, но они находятся в стадии декомпенсации, они не являются противопоказанием. Но хочу подчеркнуть, что окончательное решение о допуске принимается врачом отдельно по каждому человеку.

- То есть перед прививкой каждый должен посетить своего терапевта?

- В пункте вакцинации все уже организовано таким образом, что человек получит консультацию медработника. Неважно, первый это этап или второй. Каждый раз он заполняет специальную анкету, проанализировав которую, доктор делает вывод, можно ставить прививку или нет.

- А если человек уже переболел, ему нужна вакцинация? Должен ли он сделать тест на антитела?

- Если у доктора возникли сомнения, что человек уже перенес коронавирусную инфекцию, он сделает мгновенный тест. Если в крови обнаружены иммуноглобулины G, то вакцинация не требуется. Вообще, для проведения этих исследований есть показания, о которых врач хорошо знает.

- Нужно ли после прививки носить маски и соблюдать самоизоляцию? 

- После вакцинации на 48 часов, а еще лучше на 72 рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя, а также от переохлаждения или перегревания. То есть бани, прогулки, хождение по гостям лучше исключить. Изоляция при этом не обязательна и зависит от самочувствия человека. Но если есть недомогание, то он должен остаться дома. Правила масочного режима, социальной дистанции и дезинфекции рук вообще не зависят от того, болел человек или нет, и есть ли у него прививка. Ведь человек по-прежнему может быть бессимптомным переносчиком вируса.

- Сегодня в Интернете и различных чатах появляется много противоречивой информации, в том числе о прививках. Как понять, чему стоит верить, а чему нет?

- Уверен, что все вопросы о своем здоровье нужно обсуждать исключительно в кабинете врача. Не в очереди в магазине, не на остановке, не в чатах, а в специальном месте с участием профессионально подготовленного человека. Можно читать и слушать кого угодно, но эти люди не несут никакой юридической ответственности за ваше здоровье. В отличие от медработников, которые прошли длительное обучение, прежде чем получили разрешение заниматься этой деятельностью. И уж тем более нет таких универсальных ответов, которые подходили бы всем, в каждом случае вопрос решается индивидуально.

- Какие могут быть осложнения от прививки?

- Речь, скорее, надо вести не об осложнениях, а о реакции организма на введение вакцины. Она такая же, как и в других случаях: болезненность в месте укола, временная температура, мышечные и суставные боли, слабость, небольшие респираторные явления. Как правило, все они проходят в течение нескольких часов, в крайнем случае, суток. Их появление как раз свидетельствует, что организм вырабатывает антитела. Большая часть людей, практически все, переносят эту прививку легко.

- Что-то нужно делать, если поднялась температура?

- Если она ниже 38 градусов, то ее не нужно сбивать. Если выше, то можно выпить любое жаропонижающее. Бояться этого не надо, к врачу стоит обратиться, только если высокая температура держится продолжительное время.

 - А вы сами сделали прививку от коронавируса?

- Да, одним из первых. Нас, докторов, в необходимости этой процедуры убеждать не надо. Мы своими глазами видим, что это за заболевание, к каким недомоганиям и последствиям оно приводит. К сожалению, есть и летальные исходы. Все, кто переболел, в один голос говорят, лучше поставить прививку, чем переносить эти страдания. Вообще, очень важно, что мы научились распознавать этот вирус, за небольшой промежуток времени у нас появились лаборатории, которые могут оперативно делать тесты. Если сравнивать с началом пандемии, мы видим, какая большая работа была проделана. Сегодня у нас отлажена диагностика, транспортировка, госпитализация, есть бесплатные медикаменты, людям доступны ежедневные консультации врача. Но если у кого-то остались иллюзии, что он в силу каких-то особенностей своего организма может не заболеть, то хотелось бы развеять их. Все меры безопасности по-прежнему необходимо соблюдать, и раз есть возможность сделать прививку, лучше, конечно, ею воспользоваться.

Интервью: Юлия Кривокрасова.

Комментарии