Архив

Военное детство, трудовая жизнь

№22/26.03.2021

Старейшему жителю деревни Поросино – труженику тыла, ветерану труда  Николаю Петровичу Зимину исполнилось 90 лет.

Он родился в селе Куймань Рязанской области в семье колхозника. Отец, Петр Николаевич, работал на разных работах,  мама, Дарья Ивановна, была домохозяйкой. В семье было двое детей, Коля и его старшая сестра Катя. С малых лет дети помогали родителям по хозяйству. Жили небогато, работали усердно. Жизнь налаживалась, Коля с ребятами уже летом работал на полях: косили сено, убирали хлеба. 10 лет было Коле, когда началась война. Отца забрали на фронт в первые дни войны, и вскоре пришло извещение, что он пропал без вести. Пенсию семьям за пропавших без вести солдат не давали, может, он перешел к немцам, говорили.

Мать и ее родственники были очень верующими, а дядя до войны служил в церкви. Когда коммунисты подожгли церковь, они тайно спрятали иконы. По доносу мать и ее родственников осудили и отправили на Колыму, где они и сгинули. Мать Коля больше не видел. Сестра успела уехать в город, где устроилась домработницей, а тетю Анну вместе с Колей и другими родственниками сослали в Сибирь, в Чаинский район, село Осиновки.

Жили очень бедно, приехали-то ни с чем, иногда помогали добрые люди, делились картошкой, хлебом пополам с травой, приносили старую одежонку. Работали с тетей в колхозе за трудодни. Скоро тетя заболела и умерла, и остался Коля один в 12 лет. Председатель колхоза Василий Иванович пожалел сироту и принял в свою семью как родного. Коля помогал ему по хозяйству, кормил скот, носил воду. Но вскоре заболел тифом, с трудом выкарабкался. Поправившись, поступил учиться в вечернюю школу. Правда, ходил недолго - умерла учительница после похоронки на мужа. Коля устроился на работу в колхоз, с такими же ребятами копнили, пахали на лошадях и ходили в ночное.

Летом ходили босиком, цыпки с ног не сходили, берегли обувку. Коля работал вместе с другом, тоже ссыльным, друг жил с бабушкой, его мать умерла, а отца забрали по линии НКВД. Выполняли разную тяжелую работу. Но как бы тяжело ни было, всегда успевали поиграть и на вечерку сбегать. Закончилась война, Николай учился уже на тракториста в Усть- Бакчаре. Как же они радовались, что войне конец! Все надеялись на счастливую жизнь. А кругом разруха, бедность, голод, собирали и ели траву.

Стал Николай работать на тракторе. В армию его не взяли, была броня, устроился в леспромхоз, там работал на сплаве. Но земля звала к себе, и Николай уехал в село Бакчар, устроился в МТС трактористом. В 25 лет он женился на Павлине, у нее было двое детей. Родился еще сын Михаил. Держали с Павлиной большое хозяйство.

Дети выросли, выучились, уехали в Томск, а дочь - на Брянщину, позвала к себе родителей. Прожили там 12 лет, но началась перестройка, кругом разруха, вернулись Зимины опять в Томск, к сыновьям. Когда вышли на пенсию, решили переехать в село. Сын помог построить родителям дом в Поросино, переехали, опять завели хозяйство. Здесь  Николай Петрович похоронил жену. Он богатый дедушка - пять внуков, четыре правнука, все приезжают, помогают.

Николай Петрович любит поговорить, на судьбу не жалуется, а тяжелые годы вспоминает с юмором. Много поживший, повидавший  на своем пути, он сумел сохранить молодецкий запал.

10 марта представители совета ветеранов и Зоркальцевского сельского поселения поздравили Николая Петровича с круглой датой, вручили ему подарки и благодарственное письмо от президента РФ В.В. Путина.

Валентина Маслий,  д. Поросино.

Комментарии