Архив
И пандемия не помеха!

№21/24.03.2021
Год назад празднование Дня работника культуры проходило в настроении, близком к панике. Как раз в эти дни были объявлены ограничения, связанные с пандемией, и вскоре закрылись все учреждения культуры на неопределенное время, и неизвестность тревожила всех.
С той поры миновал нелегкий для всех нас год. Для работников культуры он был особенный, им пришлось в чем-то труднее многих. Но за этот год и мы все, и большинство учреждений этой отрасли смогли перестроиться и привыкнуть жить и работать в новых условиях.
* * *
- Если бы кто-то рассказал мне несколько лет назад о том, что мы окажемся в таких условиях и будем вынуждены работать при этом не меньше, чем прежде, искать и находить новые пути, я бы не поверила, – говорит директор центра народного творчества и социокультурной деятельности ДКД «Радуга» (Богашево) Татьяна Безукладникова. – После первого оцепенения мы в темпе принялись искать выход из ситуации, осваивать новые направления работы. Те, на которые прежде не хватало времени, да и нужды особой в онлайн-режиме работать раньше не было. Наши люди предпочитают живое общение, в клубы всегда приходят охотно. Но лишенные такой возможности все стали осваивать технику, учиться чему-то новому. И наши посетители, и сотрудники. Быстро научились ролики снимать и монтировать, освоили соцсети. Один из примеров - интересный проект, рассказывающий о людях нашего села - «История-Люди-Судьбы». Он знакомит зрителей с ветеранами сельхозотрасли. Наши работники сделали о каждом из них по хорошему фильму, увидеть эти материалы можно на нашем сайте и в соцсетях.
Освоили богашевцы и новые формы проведения привычных мероприятий. Со всеми праздниками людей поздравляли, готовили программы, выкладывали их в сеть. Даже участвовали в нескольких конкурсах в онлайн формате и получили призы. А в областном конкурсе на лучшее учреждение культуры в сельской местности стали победителями.
- И еще мы нашли наконец-то время на оцифровку документов и фотоархивов, готовим экспонаты для будущего музея, – говорит Татьяна Безукладникова. – Планов у нас много. И те наработки, что появились, будем использовать.
* * *
Марина Печалова, директор социально-культурного центра Спасского сельского поселения рассказала о том, что нового взяли на вооружение работники культуры в их поселении.
- Когда закрываются одни двери, всегда открываются другие, – уверена Марина Валерьевна. – Мы поработали прошлый год в новых условиях и приспособились к ним, многому научились. Провели в соцсетях «Месяц сельского поселения», рассказывали о наших людях и поселках. Мероприятие прошло отлично, и этот формат понравился людям, и другие заочные формы тоже. Но все соскучились по мероприятиям в реале, и мы начинаем проводить их на малой аудитории, с соблюдениями всех мер предосторожности, в рамках одного клубного формирования.
Так прошло празднование Международного женского дня, перед зрителями выступил любимый публикой коллектив «Батуринские сибиряки», сейчас готовимся к празднованию Дня Победы, идут репетиции. Участвуем в онлайн-конкурсах весьма успешно, в том числе и за пределами нашего региона, что раньше было затруднительно, а сейчас, дистанционно, стало возможным. В планах на лето много интересного, например, проведение туристического слета… Надеюсь, все получится!
* * *
Так же оптимистически настроена Ирина Гурьянова, директор КСЦ поселка Мирный:
- Ситуация, в которой мы оказались в связи с пандемией, стала неожиданным испытанием для работников некоторых сфер, в том числе и для нас, заставив работать совершенно в ином ключе, - делится своими мыслями Ирина Алексеевна. - Однако нет худа без добра, и мы движемся вперёд по-новому. Были весьма удачные находки. Мы привели в порядок и показали людям видеозаписи с наших мероприятий за много лет, это оказалось очень интересно, вызвало волну эмоций. Все, кто до сих пор не умел, научились активно пользоваться компьютером. Опробовали и внедрили выездные мероприятия, поздравления ветеранов на открытом воздухе. Проводим заочные мастер-классы, и по мере уменьшения строгости режима они переходят в очный формат с минимальным числом участников. Сейчас готовимся к мероприятию, посвященному Дню космонавтики, планируем провести праздник со спортивным уклоном, на улице, если позволит погода.
* * *
Что ж, оптимизма нашим работникам культуры не занимать, как и способностей находить новые пути и возможности нести людям радость даже в непростое время самоизоляции. А как же иначе? Они – люди творческие, и всегда с удовольствием дарят нам праздники. А завтра – их праздник, профессиональный. Давайте выберем время и поздравим их – звонком, цветами, добрыми словами.
Оксана Чайковская.