Архив
Возможен любой сценарий

№19/17.03.2021
Сюрпризы Томи: каким будет паводок-2021?
Томский район готовится к ледоходу на Томи - вскрытие реки ожидается 19-20 апреля.
По последним данным геомониторинга ситуация такова: практически на всех участках реки сформировался мощный ледяной покров, его средняя толщина составляет 70 сантиметров, что немного выше обычных значений. Наблюдается деформация льда, местами есть трещины и проседания с выходом воды, а мощность наледи достигает полуметра.
- Все это может осложнить проведение ледовзрывных и ледорезных работ, - отметил в беседе с нашим корреспондентом начальник отдела ГО и ЧС Томского района Вячеслав Черных.- Также повсеместно распространена подледная шуга, включающая примеси песка и гравия. Заторы ожидаются на двух участках: в районе Батурино и в черте города от Коммунального моста и дальше, а значит, есть опасность и для Черной Речки. Причина - это торосы и небольшая глубина, которая с каждым годом становится все меньше, - добавил он.
Каким будет паводок этого года, во многом будет зависеть от погоды. Если положительная температура будет сохраняться днем и ночью, начнется стремительное таяние, что может спровоцировать проблемы. При минусовых ночных температурах прогноз более благоприятный, так как в этом случае лед будет ослабевать постепенно.
- При этом сценария 2010 года не ожидается, - подчеркивает В.Ю.Черных. – Скорее, паводок пройдет, как в 2013 году. Тогда перемыло дорогу между Батурино и Казанкой и была подтоплена нижняя часть нескольких улиц в Черной Речке. Но это только прогноз, как будет на самом деле, никто не знает. Томь непредсказуема, каждый год преподносит нам сюрпризы, иногда хорошие, иногда плохие, поэтому мы всегда готовимся к худшему варианту развития событий.
Он также добавил, что 18-19 апреля в Томском районе начнутся ледовзрывные работы. Они пройдут в районе протоки Светлой. Эта мера минимизирует подтопление Казанки и дороги между ней и Батурино. А вот в районе Попадейкино в Зоркальцевском поселении лед будут резать. Кроме того, взрывы будут производиться на Оби и в районе Боярских островов.
Всего в потенциальную зону подтопления в Томском районе попадают семь населенных пунктов двух сельских поселений - Заречного и Спасского. Это около 670 домов с количеством жителей почти 2500 человек. Традиционно в подготовке к паводку участие принимает множество разных служб, а также представители районной и местных администраций.
- Уже определены места размещения населения в эвакуационные пункты на базе школ в деревнях Кисловка и Черная Речка, селах Кафтанчиково, Синий Утес, Батурино и Вершинино. Также выделены автобусы для эвакуации людей, известны адреса и транспорт для вывоза скота, - рассказал Вячеслав Черных.
На базе школьных столовых в любой момент готовы развернуть и пункты горячего питания, договоры на поставку продуктов уже заключены. Из работников администраций, школ, полицейских и медиков сформирован штат ПВР. Во время паводка Томская районная больница увеличит количество бригад скорой медицинской помощи, а всем, кто относится к маломобильным группам населения, предложат размещение в медучреждениях. Не остались в стороне старшеклассники и учителя.
- При помощи квадрокоптеров оперативные группы из Спасской и Кисловской школ будут мониторить состояние реки Томь, - рассказал Вячеслав Юрьевич.
Для охраны общественного порядка полицией запланировано патрулирование затопленных и отдаленных территорий. А в целях предотвращения ДТП и обеспечения безаварийной эвакуации жителей ГИБДД будет перекрывать дороги общественного пользования.
Кроме сил и средств Томского района во время ледохода в пунктах с угрозой подтопления территорий будут задействованы оперативные группы спасателей, в их состав войдут работники ГИМС и МЧС. Опорный пункт будет расположен в д.Черная Речка.
В эти дни продолжаются подворовые обходы, во время которых жителям вручают памятки, рассказывают о местах сбора и маршрутах эвакуации, местах временного размещения. Все населенные пункты обеспечены сиренами, исправность которых уже проверили. В Черной Речке активно вывозят снег из низин.
- Выезд и выход на лед категорически запрещен, сейчас это уже опасно для жизни, - предупредил В.Ю. Черных. - В начале марта четверо жителей Кафтанчикова провалились под лед, хорошо, что им помогли спасатели. Далеко не всегда все заканчивается благополучно, поэтому лучше воздержаться от таких прогулок.
Юлия Кривокрасова.