Архив
Прививки, бирки справки и внимание

№19/17.03.2021
Как снизить риск возникновения инфекционных заболеваний у животных.
Настоящее сельское подворье - это, конечно же, не только дом и огород, но и стайка, из которой подают голос коровы, а, может, мирно похрюкивают свиньи, да еще в специальном отсеке несутся куры… Как уберечь это хозяйство от болезней и неприятностей?
Сегодня на наши вопросы отвечает начальник Томского районного ветеринарного управления Ольга Абатчикова.
- Ольга Анатольевна, считается, что в Томской области эпизоотическая обстановка в целом нормальная. Что это обозначает, говоря простым языком?
- Это значит, что на территории области, в том числе нашего Томского района, не зарегистрированы особо опасные инфекционные заболевания, общие для человека и животных. Этого удается достичь благодаря своевременной вакцинацией животных. Например, ежегодно прививаем крупнорогатый скот, лошадей, овец и коз от сибирской язвы, собак и кошек – от бешенства, свиней – от классической чумы свиней. Дважды в год крупнорогатый скот исследуем на туберкулез, отбираем сыворотку крови у всех сельскохозяйственных животных для исследования на бруцеллез и лептоспироз, у крупного рогатого скота еще и на лейкоз. Для поддержания благоприятной эпизоотической обстановки необходимо, чтобы владельцы на всех ввозимых животных брали ветеринарный сопроводительный документ, это позволит избежать возникновения инфекции как внутри подворья, так и на территории района.
- В ноябре прошлого года в одном из личных подсобных хозяйств в с. Батурино обнаружили инфекционную анемию у лошади. Какие меры были предприняты, чем эта болезнь опасна? Как долго длился карантин?
- В данном случае лошадь была ввезена в хозяйство без ветеринарных сопроводительных документов, уже инфицированной. К сожалению, при выявлении инфекционной анемии лошади подвергаются убою. На хозяйство накладывается карантин, при котором запрещен ввоз-вывоз животных, кормов и продукции, посещение посторонних лиц и еще ряд ограничений. Проводится дезинфекция всех помещений и территории в эпизоотическом очаге. У оставшихся лошадей сыворотка крови исследуется двухкратно с интервалом 30 дней. При получении отрицательного результата исследования проводится заключительная дезинфекция и снимается карантин.
- Были ли еще в последнее время подобные инциденты в Томском районе?
- К счастью, такие случаи единичны и редки. Но в связи с распространением на территории Российской Федерации африканской чумы свиней, гриппа птиц, ящура, бешенства угроза заноса инфекции из других регионов очень высока. Яркий пример – осень 2020 года, когда в Новосибирской области произошла вспышка гриппа птиц. По правилам, всю птицу в неблагополучном пункте необходимо было уничтожить, но хитроумные «дельцы» развезли ее по соседним регионам и дешево продали населению. Пострадала и Томская область, заболевание фиксировалось в Шегарском и в Чаинском районах.
Помимо того, что вышеперечисленные болезни несут угрозу здоровью и жизни людей, они еще приводят к большим экономическим потерям как для владельцев хозяйств и предприятий (падеж птицы или животных доходит до 100%), так и для области в целом (запрещаются внешние экономические связи с другими регионами и странами).
- Каким образом ветеринары района осуществляют контроль за ситуацией? Есть ли плановые мероприятия на больших фермах и в крупных хозяйствах, таких как свинокомплекс, птицефабрики?
- Основные усилия ветеринарной службы направлены на профилактику возникновения инфекций – это вакцинация всех видов животных и проведение диагностических исследований. Но от таких заболеваний, как африканская чума свиней и грипп птиц, вакцины не разработаны, и здесь единственный способ уберечь свое подворье - это тщательно выбирать поставщиков животных, птицы и кормов.
Все ветеринарные мероприятия для удобства владельцев проводятся подворно, также два раза в год специалисты ветслужбы составляют акты обследования ЛПХ, переписывают животных.
Все крупные животноводческие предприятия, свинокомплекс и птицефабрики имеют свою производственную ветеринарную службу, которая и проводит весь объем профилактических мероприятий.
- Каких инфекционных болезней стоит опасаться владельцам кур, свиней, крупного рогатого скота? Как уберечь своих питомцев от заражения?
- Есть болезни животных, которые несут опасность для здоровья и жизни людей, - это бешенство, грипп птиц, сибирская язва, туберкулез. Другая группа - ящур, африканская чума свиней, инфекционный узелковый дерматит, - это болезни с высокой смертностью восприимчивых животных, доходящей до 100%, и приносящие большой экономический урон как владельцу, так и сельскому хозяйству региона.
Очень важно чтобы о каждом случае падежа животного и птицы владелец незамедлительно сообщал в государственную ветеринарную службу. За сокрытие падежа владелец несет административную ответственность, а если сокрытие послужило распространению инфекции, то и уголовную.
- А какую роль играет идентификация животных в предотвращении заболеваний? И каким способом лучше идентифицировать животное?
- Как уже говорилось выше, ветеринарные специалисты два раза в год обходят подворья и переписывают животных, на основании этих данных и составляются планы ветеринарных мероприятий и делается заявка на вакцины и диагностикумы. А так как биологические препараты приобретаются за счет средств федерального и областного бюджетов, то одно из условий использования вакцин и диагностикумов - идентифицированные животные.
Идентификации и учету подлежат все виды животных, за исключением диких, находящихся в состоянии дикой среды. У крупного рогатого скота и свиней в ЛПХ и КФХ самый распространенный способ – биркование. Для лошадей, собак и кошек лучше подходит чипирование. Овец и коз идентифицируют бирками, особо ценных рекомендуем чипированием. После идентификации животных ветеринарный специалист вносит данные о них в программу учета животных. На сегодняшний момент в нее внесены все сельскохозяйственные животные области. Стоит отметить, что ответственность за идентификацию возложена на владельца животного.
Интервью: Любовь Лаврова.