Архив
Встреча в память о Галине Николаевой

№19/17.03.2021
Сейчас многие, кто жил в 50-80-е годы прошлого века, вспоминают то время и задаются вопросом «чем мы в нашей стране были тогда сильны?». Ответ дают произведения нашей землячки, известной писательницы Галины Николаевой, 110-летний юбилей со дня рождения которой мы отметили в Мазалове 5 марта.
50 лет назад усилиями работников культуры нашей области и инициатора Льва Федоровича Пичурина был открыт в этом селе в Доме культуры музей, а затем и памятник писательнице. В начале 2000-х музей и памятник перенесли в школу. К памятнику всегда можно подойти и положить цветы, а педагоги школы так готовят мероприятия, что дух захватывает.
Так было и в этот раз! В музыкальной композиции, подготовленной педагогами, было рассказано и показано творчество Галины Николаевой на примере ее очерка «Трактор». Впоследствии очерк лег в основу романа «Жатва», за который она получила в 1951 году Государственную премию. Был такой известный на всю страну колхоз «Трактор» в Горьковской области, и писательница специально для написания очерка жила в этом поселке. После просмотра композиции стал очень понятен ответ на вопрос «чем мы в нашей стране были тогда сильны?». Это коллективный труд и ответственность, взаимовыручка, уважение к людям труда.
Во второй части встречи были экскурсии в музей-комнату и в галерею заслуженного художника РСФСР К. Залозного. Великолепно их провели дети-экскурсоводы этой школы. Надо сказать, что руководитель музея О.В. Дорохова всегда на высоком уровне готовит детей - участников конференций, конкурсов. Педагоги этой маленькой школы всегда вместе готовят замечательные мероприятия для всего района, радушно встречают гостей, поддерживают связи с руководителями музеев не только нашей области. В этом учебном году у них была делегация из школы г. Новосибирска, которую оканчивала Галина Николаева.
Третьим этапом нашей литературной встречи в Мазалове была проведена церемония награждения по итогам конкурса «Проба пера». Мы его объявляем в юбилейные годы со дня рождения Г. Николаевой. В конкурсе в этом году приняли участие 23 человека, в основном, взрослые, но были и дети из Итатской и Новорождественской школ. В номинации «Проза» победили С. А. Котова из Турунтаева, Е. В. Дмитриева из Мирного и Кирилл Ильин из Итатки, в номинации «Поэзия» - Н.С. Биньковская из Кисловки и И.Н. Черданцев из с. Моряковский Затон.
В жюри были Геннадий Скарлыгин и Владимир Крюков, Валентина Чубковец вручала подарки, которые подготовила писательская организация Томской области, районная библиотека подготовила дипломы.
Гости остались довольны и литературной встречей: свои стихи прочитала Н.С. Биньковская, а капитан теплохода И.Н. Черданцев не только прочитал стихи, но и показал видеоклип на свою новую песню. С.А. Котова рассказала про поэта-земляка из Турунтаева и вручила о нем материал в музей. Музей поздравили и вручили подарки П.Ю. Дубровин, зам. председателя совета ветеранов Томской области, Л.М. Найбороденко, к. и. н., руководитель музея ТОИПКРО им. С.И. Гессена, и автор этих строк, руководитель музея Томского района. Были также вручены подарки по итогам районного конкурса «Знай свой край» экскурсоводам Мазаловской и Новорождественской школ. Великолепным аккордом стала песня «Деревенька» в исполнении музыкального руководителя клуба д. Мазалово.
Память о Галине Николаевой в нашем районе жива благодаря жителям села Мазалово и всем неравнодушным людям, которых у нас еще немало.
Светлана Вершинина.