Архив

Судьба односельчанки

Вовсе не обязательно ждать юбилея или другой знаменательной даты, чтобы рассказать о хорошем человеке. Сегодня в нашей газете – жизнь и судьба женщины с необычным именем и простой, на первый взгляд, биографией. Знакомьтесь: Видея Ендерова.

Родилась Видея Николаевна в Новосибирской области, в поселке Маслянино в 1940 году. Окончила десять классов, но из-за болезни никуда не поступила, пошла нянькой к детям старшего брата. Потом трудилась дояркой в колхозе. Работать с животными понравилось, и вскоре Видея поступает в Томский сельскохозяйственный техникум на зооветеринарное отделение.

Учебу пришлось совмещать с работой. Было тяжело, но Видея не сдавалась.

Студентку как-то отправили на практику в Асино. Там ее и заприметил будущий муж, Аркадий Ендеров. Молодые поженились, у них родилась дочь. Видея Николаевна работала в районном управлении экономистом. А когда мужа выбрали председателем колхоза «Филимоновский», она уехала с ним в этот колхоз и работала там главным экономистом. Но потом колхозы начали объединять, укрупнять, и в 1968 году их пригласили на работу в Турунтаево, в совхоз «Победа».

Видея Николаевна стала работать вторым экономистом и вести диспетчерскую работу. В это время  в Турунтаеве только что построили клуб, и вся молодежь  после работы шла туда в кино, на кружки. Сами организовали драматический кружок, ставили спектакли, Видея Николаевна тоже играла  в  этих спектаклях, а также пела в совхозном хоре. Везде успевала: и на работе, и в клубе, и дома с детьми, и с хозяйством, а оно было немаленькое. А еще через два года она поступила в техникум на экономическое отделение и через год экстерном окончила его, но работать не пришлось – родился сын. И только после «декрета» Видею Николаевну поставили исполнять обязанности главного экономиста, что и делала она до 1983 года, пока не приехала работать в совхоз главным экономистом Ольга Николаевна Климентовская.

Видея Николаевна снова идет учиться, поступает в Новосибирский сельскохозяйственный институт на экономический факультет и в 1989 году оканчивает его, получает специальность инженера-экономиста. Работала до 1992 года по этой специальности, а потом ушла в животноводство и до 1994 года была главным зоотехником совхоза. В 1994 году ушла на заслуженный отдых.

16 лет назад ушел из жизни муж, Видея Николаевна тяжело переживала, но помогли сын и дочь, они  были рядом. С годами боль немного утихла, научилась жить одна.

И хотя годы дают о себе знать, перевалило за 80, и здоровье не то, но она никогда не унывает. Занялась вышивкой, которой когда-то научилась в доме детского творчества, и вышила уже больше сотни больших картин. Дома у нее целая галерея. А еще она много читает. Признается, что раньше не хватало на это времени, хотя всегда любила читать. Зато теперь  наверстывает упущенное.

Осенью, в пору урожая, сама консервирует овощи, придумывает новые рецепты, а какое вкусное делает повидло! И никогда не отпустит гостя, не напоив его чаем.

Казалось бы, простая биография, но за ней – судьба замечательной нашей односельчанки. Такие женщины делают мир добрее и краше.

Светлана Котова, Турунтаево.               

Комментарии