Архив

Мастерицы из села Октябрьское

№13/17.02.2021

Уютные зимние вечера располагают к тихим занятиям. С 1 февраля  жители и гости с. Октябрьского имеют возможность посетить в сельской библиотеке выставку наших рукодельниц - Нины Каземировны Резцовой и Антонины Петровны Красноперовой.

Начать знакомство можно с интересной работы «Подворье Лешего». Домик располагается в лесу, и на подворье есть все, что пригодится в хозяйстве. Стоит телега, ожидая коня, который пасется недалеко на лугу. В будке спрятался совсем не злой пес. Неподалеку расположился колодец, осталось только опустить ведро и зачерпнуть воды. Сам Леший вышел на крылечко, ждет в гости своих друзей. Вокруг двора Лешего живописная ограда.

А вот еще одна работа: ажурная летняя беседка приглашает на отдых. В ней можно и спеть песни, и в шашки-шахматы поиграть.

Пара очаровательных улиток с удивлением рассматривают Лосяша и его подружку Люсю.

Следующая  работа называется  «Деревенское подворье». Во дворе стоит аккуратный домик, хозяин с хозяйкой, устав от работы, отдыхают в ожидании вечерней поры, когда начнут поливать овощи в огороде и клумбу, где скоро зацветут нежные цветы. Из будки выглядывает веселый и лохматый щенок.

Все эти работы выполнены из бумаги!

Наши женщины – мастерицы на все руки. Рукоделием они занимаются давно. Было время, когда магазины стояли пустые, купить хорошие вещи было сложно. Многие шили и вязали своими руками, так и Нина Каземировна, и Антонина Петровна умеют и шить, и вязать, и вышивать, делать кукол своим детям и внукам.

Первый опыт и первые идеи многочисленных поделок у Антонины Петровны родились еще когда она жила в Казахстане.

Сейчас у Нины Каземировны и Антонины Петровны — это хобби, любимое занятие, без которого они не мыслят и дня. Идеи приходят отовсюду: мультфильмы, сказки, телепередачи, а также от наличия материала. Это так здорово, когда можно своими руками сшить куклу! Каждая кукла неповторима и оригинальна, они не похожи друг на друга. Часто бывает, что задумывается одно, а получается совсем по-другому. Черты лица выходят как бы сами собой. Складывается впечатление, что игрушка сама знает заранее, какой хочет быть.

Вот деревенская модница кукла Глаша — этот подарок был сделан Антониной Петровной библиотеке для самых маленьких читателей еще в прошлом году, как и вторая кукла Тильда.

Все работы разные, но видно, что сделаны они с душой. Они такие родные!  Поэтому Антонина Петровна их может только дарить.

Это еще не все увлечения Нины Каземировны и Антонины Петровны. Обе являются членами совета ветеранов Октябрьского сельского поселения.  А Антонина Петровна с удовольствием занимается уже четыре года скандинавской ходьбой. Вот такие женщины живут в нашем селе.

Галина Крупенникова, с. Октябрьское.

Комментарии